Liga: Oberliga WJC

SV Eiche 05 Biederitz vs TSG Calbe/Saale

Nur eine gute Hälfte – 27:32 gegen TSG

Erneut kam der Trainer der weiblichen C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz Karsten Bormann zu der Erkenntnis: „Eine gute Halbzeit reicht nicht.“ Im Heimspiel gegen die TSG Calbe legte der Biederitzer Nachwuchs eine schlechte erste Hälfte hin, die beim Pausenstand von 11:20 praktisch verloren war. „Man hat uns schon die vierwöchige Spielpause angesehen. Hinzu kamen einige personelle Ausfälle“, resümiert Bormann, der sich parallel dazu bei den beiden Aushilfen aus der zweiten Mannschaft Lena Thielicke und Fritzi Kupietz bedankte. In das Spiel selbst kamen die Gastgeber nur sehr schleppend, lagen nach sechs Minuten mit 1:5 im Hintertreffen. Ein zwischenzeitliches Zwischenhoch führte zum 7:9- Anschluss (11.), ehe vor allem eine schlechte Chancenverwertung dazu führte, dass der Nachwuchs aus der Saalestadt sich wieder entscheidend auf 15:9 (19.) absetzen konnte. Da auch sonst viele Wünsche auf Seiten des Gastgebers offen blieben, war der Neuntorerückstand zur Pause (11:20) nicht einmal unverdient. Nach dem Seitenwechsel zeigte der SVE- Nachwuchs sein anderes Gesicht, agierte zielstrebiger im Angriff und hatte zudem in der Deckung mit einer starken Lina Fricke eine bessere Struktur. „So konnten wir den Gegner zu zahlreichen Ballverlusten und Fehlwürfen zwingen“, meinte Bormann, der dann aber auch den verletzungsbedingten Verlust der einzigen Torhüterin Emma Rojahn verkraften musste. Lobenswert dann der Einsatz von Feldspielerin Lena Thielicke, die auf ungewohnter Position eine gute Figur abgab, schlussendlich aber auch nicht mehr die 27:32- Niederlage verhindern konnte. „Wir werfen 27 Treffer, was absolut in Ordnung ist. Insgesamt aber hatten die Gäste die bessere Spielanlage und sind der verdiente Sieger“, resümierte Bormann, der lediglich drei Torschützen auf dem Notizzettel notieren konnte, im Nachgang sportlich.

Biederitz: Rojahn – Poppeck (14/4), L. THielicke, Speck (8), Kupietz, Werner, Kirchner, Hildebrandt, Ziebarth, Göhring, Fricke (5)

SV Eiche 05 Biederitz vs HBC Wittenberg

Beste Saisonleistung trotz Niederlage

„Das ist genau das, was wir sehen wollen. Kampf von der ersten bis zur letzten Minute…“, war es dem Biederitzer Trainer Karsten Bormann enorm wichtig, diese Info an seine Schützlinge nach der Begegnung gegen den HBC Wittenberg heranzutragen. Die Gastgeber legten einen überzeugenden Start hin und führten nach 13 Minuten mit 5:2. Die neu angewandte 4:2- Deckungsvariante stellte die Gäste aus der Lutherstadt sichtlich vor Probleme, die sie aber im weiteren Verlauf Stück für Stück lösen konnten. Dies spiegelte sich alsbals auch im Resultat wieder, wo die Gäste nach dem 5:5- Ausgleich (17.) selbst nach vorn preschen konnten. So nahm der HBC nach dem 7:7 (22.) nicht unverdient eine 9:7- Führung mit in die Kabine. Auch nach dem Wiederbeginn konnte der SVE- Nachwuchs, der durchgängig Teamgeist bewies, an die gezeigte Leistung aus dem ersten Spielabschnitt anschließen, ohne allerdings den Gästen den Sieg streitig zu machen. „Die Mädels haben absolut überzeugt. Uns fehlte zudem ein wenig das Glück bei Regelentscheidungen, die zumeist gegen uns ausfielen und ein Aufbegehren erschwert haben“, meinte ach Co- Trainerin Neele Bormann, die einmal mehr lobende Worte für Torhüterin Emma Rojahn fand. Am Ende fiel die Niederlage mit 15:24 eindeutig zu hoch aus, offenbarte aber dennoch das Potential der Biederitzer Truppe, die in Sachen Weiterentwicklung definitiv die richtige Richtung eingeschlagen hat.

Biederitz: Rojahn – Poppeck (9/2), Kuhnert (2), Speck (1), Werner, Kirchner, Hildebrandt, Ziebarth, Göhring (1), Fricke, Gebel, Rose (2/1)

SV Eiche 05 Biederitz vs HC Burgenland

Kabinenansprache ist Dosenöffner – 29:22

Der Biederitzer Trainer Karsten Bormann beschrieb die Pausenansprache als eine „Deutliche“, doch dürfte die Reaktion seiner Mädels in Hälfte zwei auch darauf schließen, dass es eher ungewöhnlich laut wurde. Und der SVE- Coach hatte auch allen Grund dazu, lieferte der Gastgeber doch in den ersten 25 Minuten eine zerfahrene und sehr fehlerbehaftete Leistung ab, die folgerichtig auch basierend auf unzählige Fehlwürfe in einen 10:15- Pausenrückstand mündete. Was Bormann dann jedoch unmittelbar nach dem Seitenwechsel zu sehen bekam, dürfte ihn mehr als zufrieden gestellt haben. Die Mädels kämpften sich Tor um Tor heran und konnten sich dabei auf ihre starke Torhüterin Emma Rojahn verlassen, die regelrecht als Antreiber fungierte. So war nach 33 Minuten beim Stand von 17:17 erstmals der Ausgleich erreicht, ehe Lina Göhring und Johanna Poppeck den abermaligen 18:19- Rückstand in die erstmalige Führung der Gastgeber zum 20:19 (38.) umwandeln konnten. Stark dann auch, wie die Biederitzer Mädels nach einem 0:3- Lauf zum 20:22 (40.) reagierten und zu einem fulminanten Schlussspurt ansetzten. Während die Burgenländer nun gar nicht mehr zum Torerfolg kamen, glich der SVE zunächst zum 22:22 (erneut Poppeck und Göhring) aus und bog dann in der verbleibenen Spielzeit recht souverän auf die Siegerstraße ein. So ließ die im 1:1 sehr starke elffache Torschützin Melina Speck nach dem 23:22 zwei weitere Treffer zum 25:22 folgen, ehe wiederum Poppeck (3) und Lena Fricke für den 29:22- Endstand sorgen konnten. „In Durchgang zwei haben wir unser ganzes Potential abgerufen. Das sollte dann auch der Maßstab für die nächsten Aufgaben sein“, analysierte Bormann, während sich die SVE- Mädels den verdienten Applaus der zahlreichen und begeisterten Zuschauer abholten.

Biederitz: Rojahn – Poppeck (8/1), Speck (11), Burgold (1), Werner (2), Kirchner, Hildebrandt, Ziebarth, Göhring (4), Fricke (3/1), Gebel

BSG Akt. Gräfenhainichen vs SV Eiche 05 Biederitz

13:27 – Erste Hälfte gibt Richtung vor

Die weibliche C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat in der Oberliga zum Saisonauftakt bei der BSG Aktivist Gräfenhainichen enttäuscht. Nach einer katastrophalen ersten Hälfte (2:12) musste sich der SVE- Nachwuchs schließlich völlig verdient mit 13:27 geschlagen geben. „Wir haben vor allem den so nötigen Kampfgeist vermissen lassen. Das war heute nicht das erste Mal der Fall…“, zeigte sich die SVE- Verantwortliche Neele Bormann bei der Analyse tief enttäuscht. Die BSG legte schnell ein 5:0 nach sieben Minuten vor und erhöhte den Vorsprung nach dem ersten Biederitzer Treffer (Strafwurf) bis zur 21. Minute auf 10:1. Die Gäste fanden so gut wie keine Mittel gegen die starke Deckung der Gastgeber, die schließlich eine beruhigende 12:2- Führung mit in die Kabinen nehmen konnten. Nach dem Wiederbeginn war dann in den Biederitzer Reihen durchaus eine Steigerung auszumachen, ausbaufähig war der Auftritt aber dennoch in allen Bereichen. Dazu kam, dass die Gäste ihre durchaus gut herausgespielten Möglichkeiten weiterhin nicht nutzen konnten und somit der Lohn für den aufgebrachten Aufwand viel zu gering ausfiel. Die Ersatztorhüterin Pauline Kuhnert, sie vertrat die verletzte Emma Rojahn, mühte sich nach Kräften, wurde jedoch allzu oft von ihren Vorderleuten im Stich gelassen. „Man hat heute schon gesehen, dass in der Vorbereitung der geliebte Ball aufgrund der gesperrten Ehlehalle zu selten in den Händen war. Jetzt können wir aber loslegen und werden im Trainingsalltag die reichlich aufgetauchten Fehler versuchen zu minimieren“, ging bei Bormann der Blick schon wieder nach vorn.

Biederitz: Kuhnert – Poppeck (5), Speck (2), Werner, Kirchner, Hildebrandt, Ziebarth (1), Göhring (3), Fricke (2/1), Gebel, Rose