34:31 – Erste Reifeprüfung bestanden

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz konnten auch ihre dritte Hürde in der 1. Nordliga mit Bravour überspringen. Beim TuS Magdeburg gab es nach einem 14:15- Pausenrückstand noch einen 34:31- Auswärtserfolg. Nina Bublitz steuerte allein acht Treffer für den Tabellenführer bei.

„Das war heute der erste richtige Gradmesser für uns. Natürlich müssen wir noch an einigen Sachen arbeiten, aber für die Zukunft bin ich durchaus optimistisch“, gab die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde nach dem schwer erkämpften Sieg zu verstehen und zog gleichzeitig ein erstes frühes Fazit. In der Landeshauptstadt legten die Gäste zunächst einen Start nach Maß hin und führten nach acht Minuten mit 5:2. Im weiteren Verlauf kämpfte sich der erfahrenen Gastgeber aber in die Begegnung und erzielte beim 8:8 nach 19 Minuten Gleichwertigkeit. Die TuS- Damen stellten die Biederitzer in der Abwehr vor große Herausforderungen, die anfangs nur selten gelöst werden konnten. Zudem gesellte sich reichlich Wurfpech von den Außenpositionen und vom Siebenmeterpunkt gegen eine starke Torhüterin der Gastgeber hinzu. So übernahm der Gastgeber beim 9:8 bzw. 10:9 die Führung, ehe die Gäste mit einem Zwischenspurt eine erste Wendung herbeiführen konnten. Finnja Treffkorn (3) und Pauline Stallmann erzielten mit konzentrierten Abschlüssen das 13:11, ehe TuS zum Gegenschlag ausholte und mit vier Toren in Serie eine weitere Wende herbeiführte. Für den 14:15- Anschluss zeigte sich wiederum Finnja Treffkorn verantwortlich.
Nach dem Seitenwechsel wechselte die Führung bis zum 18:18 nach 37 Minuten ständig, ehe die Gäste das Zepter mit viel Willen und Überzeugung an sich rissen. „Die Abwehr stand stabiler und war Auslöser zahlreicher Tempogegenstöße“, erinnerte sich Nolde später. So konnten sich die Gäste über die Stationen 22:19 (40.) und 25:22 (47.) auf 28:25 absetzen, doch abgeschütteln ließ sich der ehrgeizige Kontrahent noch immer nicht. Nach dem 31:27 durch Nina Bublitz schlossen die Magdeburger zum 30:32 auf, mussten aber wenig später nach dem 33:30 durch Sophie Ribbert all ihre Hoffnungen begraben. Zwei verwandelte Strafwürfe auf jeder Seite besiegelten schließlich den 34:31- Endstand.
„Die Abstimmung Deckung/Torhüter hat sich im zweiten Durchgang deutlich verbessert und war spielentscheidend. Wir haben uns diesen Erfolg mit viel Kampfgeist schwer verdient“, meinte Nolde nach der Schlusssirene heißer und erleichtert.

Biederitz: Grunert, Grabinski – Gericke, Swoboda (3), Stallmann (1), Hofmann, F. Treffkorn (7), Bublitz (8/5), Schottstedt (3), Ribbert (3), Schnell, Hesse (3), E. Treffkorn (6)

Gelingt der dritte Sieg in Folge?

Als Tabellenführer reisen die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz zum TuS nach Magdeburg. Die Partie wird am Sonntag um 14 Uhr in der Sporthalle „An der Klosterwuhne“ angepfiffen.

Der Saisonstart ist den Biederitzer Nordligafrauen mit den zwei hohen Doppelpunktgewinnen beim Barleber HC (46:32) und in der letzten Woche daheim gegen den MTV Weferlingen (31:18) durchaus gelungen. Im Gastspiel beim TuS Magdeburg soll es nun natürlich möglichst so weitergehen, doch die Aufgabe dürfte die bisher schwierigste werden. „Der TuS hat den Auftakt vergeigt und will nun mit Sicherheit das erste Erfolgserlebnis einfahren“, weiß die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde, die auf einige zuletzt verhinderte Spielerinnen wieder zurückgreifen kann. Die Neustädter mussten sich vor drei Wochen im ersten Pflichtspiel denkbar knapp mit 30:31 beim Stadtrivalen FSV 1895 Magdeburg geschlagen geben und waren dann erst einmal zum Zuschauen verurteilt. „Wir konnten zuletzt in der Deckung zulegen und müssen dies noch konkretisieren“, weiß Nolde, die sich im Gegensatz zum anstehenden Kontrahenten mit ihrer Sieben im Spielrhythmus befindet. Ist dies vielleicht ein Vorteil für das Gastspiel am Sonntag in der Landeshauptstadt?

9. Oktober 2022 14:00 1. Nordliga Frauen 22/23