Überzeugendes 32:22 beim SVO II – Die Meisterschaft im Visier

Leichter als erwartet verlief das Auswärtsspiel für den Verbandsligisten SV Eiche 05 Biederitz bei der zweiten Vertretung des SV Oebisfelde. Nach einem nie gefährdeten 32:22 (17:9)- Auswärtserfolg stehen die Daßler & Co vor dem ganz großen Coup, bleiben aber vorsichtig.

Ganze acht Zeigerumdrehungen hatte die Hallenuhr in der Hans- Pickert- Sporthalle hinter sich gebracht, ehe sie völlig nachvollziehbar ihre erste Auszeit erfuhr. „Wir hatten die Gastgeber von Beginn an im Griff und haben zudem vom Anpfiff weg gezeigt, dass es gegen unsere Deckung sehr schwer werden würde“, fasste der Biederitzer Trainer Peter Pysall den gelungenen Start verbunden mit einer 5:0- Führung treffend zusammen. Die großen Erwartungen auf Oebisfelder Seite blieben nach dem frühen Time- Time- Out blieben dann im weiteren Verlauf aber auf der Strecke. Die Gäste bestimmten klar die Szenerie, fuhren schnelle Angriffe und überzeugten zudem im Positionsangriff. So lagen die Biederitzer nach 13 Minuten mit 8:2 vorn und bauten ihr Polster bis zur 21. Minute auf 13:4 aus. Immer wieder war es die Abwehr, die zum wahren Faustpfand wurde und auch die geforderten Vorteile im Tempospiel einläutete. Die Schlussminuten des ersten Spielabschnittes verliefen dann mehr oder weniger ausgeglichen, wobei die hochkonzentrierten Gäste nie die Kontrolle über eine überaus faire Begegnung mit lediglich einer Zeitstrafe pro Team verloren. Beim Halbzeitstand von 17:9 sprachen nicht nur die blanken Zahlen eindeutig für die Biederitzer.
Zu verständlich dann aber die warnenden Worte während der Halbzeit: „Das Spiel ist nicht gelaufen“, war der einhellige Tenor bei den Gästen, die schnell vier Treffer durch Bennet Daßler, Felix Eix, Andy Tietzmann und Jonas Maffert zum 21:10 nach 38 Minuten nachlegen konnten. Die augenscheinlich aufkommende Unkonzentriertheit, der SVO verkürzte auf 12:21, beendete die Biederitzer Bank in Minute 39 mit einer Auszeit. Fortan hatten die Gäste die Partie wieder fest im Griff, was auch durch die zahlreichen vorgenommenen Wechsel nicht beeinträchtigt wurde. „Wir konnten dann allen Akteuren mindestens zwanzig Minuten Einsatzzeit gewähren, was jeder Einzelne dann auch genutzt hat“, meinte der Biederitzer Co- Trainer Andre Freistedt und verwies darauf, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten.
Die Gäste konnten sich bis zur 50. Minute sogar auf 28:15 absetzen, ehe der SV Oebisfelde II, der seine zwei Chancen vom Siebenmeterpunkt liegen ließ, eine fünfminütige „Kunstpause“ der Gäste zur 19:28- Ergebniskosmetik nutzen konnte. In der verbleibenen Spielzeit schraubten die Biederitzer den Vorsprung wieder nach oben und nahmen folgerichtig einen in dieser Höhe nicht erwarteten 32:22- Auswärtserfolg mit auf den Heimweg.
„Eine starke Mannschaftsleistung, mit der wir in allen Belangen die Nase vorn hatten. Ich habe allerdings den Gegner stärker erwartet, weil er dies bei den letzten Aufeinandertreffen auch war“, resümierte SVE- Coach Peter Pysall realistisch, was jedoch den überzeugenden Auftritt seiner Truppe nicht schmälern soll. Die nächste Warnung aufgrund der komfortablen Tabellensituation folgte dann auch gleich auf dem Fuße: „Wir sind noch dreimal gefordert und denken von Spiel zu Spiel“ – Ein sehr erfahrenen Trainer eben…

Oebisfelde II: Köhler, Wehr – Pieper (1), Keller (6), Hanke, Butzek (4), Oraschewski, Lex (3), Pogadl (1), Heidler (7), Kleist, Ganselweit

Biederitz: Gronemeier, Wetzel, Seidel – Urban (3), Maffert (2), Daßler (5), Kinast (4), Hesse (2), Held (2/2), Schneider (3), Duderstadt (3), Wohl (1), Tietzmann (2), Eix (5)

Zeitstrafen: SVO II 1, Eiche 1

Siebenmeter: SVO II 2/0, Eiche 2/2

SV Eiche 05 gastiert an der Aller

Am 23. Spieltag reist der Tabellenführer der Verbandsliga SV Eiche 05 Biederitz (39:5 Punkte) zu seinem vorletzten Auswärtsspiel zur zweiten Vertretung des SV Oebisfelde. Der Anwurf beim Rangsechsten erfolgt in der Hans- Pickert- Sporthalle bereits um 16:15 Uhr.

Acht Zähler sind für die podestanvisierten Spitzenteams in der Verbandsliga noch zu vergeben und das sind an der Ehle definitiv noch zu viele, um irgendwelche Jubelszenarien in Sachen Meisterschaft bzw. Aufstieg an die Wand zu malen. „Ich kann mich nur wiederholen und warnen. Wir sind als Spitzenreiter Woche für Woche die Gejagden“, weiß der Biederitzer Trainerfuchs Peter Pysall allzu gut, um dabei ebenso zu betonen, dass die Auswärtshürde Oebisfelde auch in einer anderen Konstellation eine sehr Schwere sein würde.
Als Beleg dafür dienen nicht zuletzt die beiden letzten Gastspiele an der Aller, wo neben der Visitenkarte auch jeweils die beiden Zähler abgegeben werden mussten. So drehte die SVO- Reserve nach den Niederlagen in Biederitz den Spieß auf eigenem Geläuf um und gewann sowohl in der Spielzeit 2022/23 (28:24) als auch zuvor in der Saison 2021/22 (29:23) recht souverän.
„Natürlich ist es bei zweiten Mannschaften auch immer eine Frage, mit welchem Aufgebot sie dann auflaufen“, ist den Biederitzern zudem der Aspekt bewusst, dass die Sachsen- Anhaltvertretung des SVO unmittelbar im Anschluss im Derby auf das Tabellenschlusslicht SG Seehausen trifft.
Doch die Biederitzer sollten sich in erster Linie auf ihre eigene Leistung konzentrieren, denn die war vor zwei Wochen im Spitzenspiel gegen Wacker Westeregeln beim 33:27- Erfolg über fast die gesamten sechzig Minuten aller Ehren wert. „Es war in der Breite die wohl beste Vorstellung von uns. Ähnlich müssen wir uns auch in Oebisfelde präsentieren, denn die Gesamtsituation hat sich ja auch nicht wirklich verändert“, rechnet auch der Biederitzer Co- Trainer Andre Freistedt mit einem heißen Tanz, wo es darum gehen wird, den einzig (ernsthaften) Verfolger HV RW Stassfurt II (36:8) auf Abstand zu halten.
Während die Biederitzer also in der nunmehr dreizehn Partien anhaltenden Erfolgsspur blieben, kassierten die Mannen um Trainer Tobias Stefani eine empfindliche 21:32- Niederlage beim HSV Haldensleben II. Dass es aber auch ganz anders geht, belegen dazu die beiden letzten Heimauftritte im März gegen die ambitionierten Teams des SV Langenweddingen (34:23) und gegen den Post SV Magdeburg (27:23).
Im Hinspiel setzten sich die Daßler & Co relativ deutlich mit 31:23 in der Ehlehalle durch, weil die Gastgeber nie um eine Antwort verlegen waren. Doch die richtigen Worte fand schon damals SVE- Coach Peter Pysall: „Diese Truppe muss man erstmal schlagen.“

6. April 2024 16:15 Verbandsliga Nord 23/24