Geglückte Revanche – 29:25 beim SVI

Den Verbandsligahandballern des SV Eiche 05 Biederitz ist wie in der Vorsaison die Revanche für die Heimniederlage gegen den SV Irxleben gelungen. In einer hart umkämpften Begegnung mit insgesamt achtzehn Zeitstrafen setzten sich die Gäste verdientermaßen mit 29:25 (15:13) durch. Auch das Duell der besten Ligatorschützen ging an die Ehlehandballer, konnte doch Bennet Daßler mit elf Toren fünf mehr erzielen, als sein „Kontrahent“ Konrad Gimmler auf Seiten der Gastgeber.

„Glückwunsch an die Jungs, die hier einen hervorragenden Kampf geliefert haben. Es war eine Fortsetzung der guten Leistungen aus den letzten Partien, die auf einen rundum gelungenen mannschaftlich geschlossenen Auftritt vor allem in der Abwehr im Verbund Deckung/Torhüter basierte“, wurde der Biederitzer Trainer Peter Pysall nach Spielende nicht müde, seine Truppe völlig zurecht als Ganzes zu loben.
Dabei hatten die Biederitzer anfangs so ihre liebe Mühe mit dem wurfgewaltigen Rückraum des SVI (Brett, Gimmler), welcher sich bis zur 15. Minute bereits sechsmal beim Stand von 8:6 nachhaltig in die Torschützenlistze eintragen konnte. Doch mit zunehmender Spielzeit fruchtete die offensive Deckungsarbeit der Gäste, die per Doppelschlag von Bennet Daßler Gleichwertigkeit (8:8) nach 18 Minuten erzielen konnten. Fortan übernahmen dann die Gäste das Zepter, wobei den Irxlebern in Minute 25 beim Stand von 11:11 letztmalig der Ausgleich gelang. In der Schlussphase behielt dann Rechtsaußen Maximilian Wiedon wiederholt die Konzentration und steuerte allein drei Treffer zur 15:13- Halbzeitführung für die überzeugenden Biederitzer bei.
Nach dem Seitenwechsel behaupteten die Gäste beim 17:15 zunächst ihre knappe Führung, ehe der aufstrebende Till Schneider mit dem 20:17 auf drei Treffer plus erhöhen konnte. Zu diesem Zeitpunkt mussten die Biederitzer bereits auf ihren Kreisläufer Philipp Wohl verzichten, der nach dritter Zeitstrafe mit rot bedacht wurde. „Gerade diese letzte Aktion von Philipp gab es auf der anderen Seite ebenfalls…“, monierte SVE- Coach Pysall die ungleiche Bestrafung der Schiedsrichter. Aus dem Tritt brachte die Gäste diese personelle Schwächung aber keinesfalls, konnten doch zunächst Max Wiedon per Strafwurf und im Anschluss Bennet Daßler den Vorsprung beim 24:19 bzw. 25:20 sogar auf fünf Tore ausbauen. Auch wenn die Biederitzer gerade von den Außenpositionen in der Folge einige gute Möglichkeiten liegenließen, konnten sich die Gastgeber nicht mehr entscheidend herankämpfen. So hatten die Biederitzer auch nach 54 Minuten beim Stand von 26:22 die Nase vorn, ehe auch noch beide Trainerbänke passend zur Begegnung zu ihren Zeitstrafen kamen. „Ich habe die Unpaarteiischen lediglich darauf hingewiesen, dass nach der Zeitstrafe gegen meine Trainerkollegin der Ball an uns gehen muss…“, erinnerte sich Pysall an die Bestrafungen der jeweiligen Trainerbänke.
Für den Ausgang der umkämpften, aber nie unfairen Begegnung änderte dies allerdings nichts mehr. Dem 28:23 durch Bennet Daßler folgte der vorzeitige Abgang des Irxlebers Robin Pape nach doppelter Zeitstrafe, ehe Konrad Gimmler und Max Held sich für ihre Farben erfolgreich zeigten. Der Irxleber Spielmacher Tjorben Rips, den die Gäste über weite Strecken gut im Griff hatten, stellte schließlich den 25:29- Endstand her.
„Eine Topleistung gegen ein Team aus der Spitzengruppe hat seine Fortsetzung gefunden. Mit dieser Einstellung müssen wir auch die bevorstehenden Aufgaben angehen“, mahnt und fordert Pysall, auch wenn dann die Gegnerschaft aus den unteren Tabellenregionen auf dem Programm steht. Ein Extralob hatte der SVE- Verantwortliche zudem auch für sein Torhütertrio parat. „Alle konnten ihren Beitrag leisten. Natürlich habe ich mich über das gelungene Comeback von Andy Gronemeier in der Schlussphase besonders gefreut.“

Irxleben: Lengefeld, Strauß – Meincke (2), Rips (4), Heitmüller (1), Schardt, Müller- Heinecke, Brett (9/3), Gimmler (6/1), Pape, Carlson, Krause (1), Wohlfromm, Heinrichs (2)

Biederitz: Seidel, Tschirschwitz, Gronemeier – Urban (2), Wiedon (8/1), Kinast, Held (1), Steinweg, Schneider (3), Wohl (2), Hartmann, Daßler (11/1), Lu. Exner, Eix (2)

Siebenmeter: SVI 6/4, Eiche 4/2

Zeitstrafen: SVI 11 + rote Karte Robin Pape nach 3 x 2 Minuten (58:38), Eiche 7 + rote Karte Philipp Wohl nach 3 x 2 Minuten (36:36)

Zu Gast beim SVI: Das Duell der Torgaranten

Am Sonntag gastiert der Handball- Verbandsligist SV Eiche 05 Biederitz (6., 21:15 Punkte) beim Rangzweiten SV Irxleben (29:9). Dieses Duell in der Wildparkhalle ist gleichzeitig das Treffen der Torgaranten der Liga.

In der Regel ist einem jeden Spieler der Mannschaftserfolg weitaus wichtiger, als der eigene Persönliche in Sachen Toren. Dennoch ist das anstehende Aufeinandertreffen des aktuell besten Torschützen der Verbandsliga Bennet Daßler (156 Treffer in 18 Spielen) mit seinem „ärgsten Verfolger“ Konrad Gimmler (155/17) allein schon aus Respekt vor der jeweiligen Leistung eine Erwähnung wert. „Fraglos ist Bennet eine tragende Säule bei uns. Wir messen das aber nicht nur an den Toren…“, verweisst der Biederitzer Trainer Peter Pysall folgerichtig auf die Mannschaft als Ganzes. Ähnlich dürfte es auch auf der Gegenseite bei Dr. Marita Daum aussehen, die als Verantwortliche des SVI wohl nur sehr ungern auf ihren Schützen vom Dienst verzichten möchte.
Tun musste sie dies allerdings im Hinspiel im Oktober, wo die Irxleber auch ohne den Rückraumshooter beim 27:26 beide Zähler aus der Ehlehalle entführen konnten. „Uns fehlte damals die Ruhe und Gelassenheit, um Zählbares einzufahren“, erinnert sich Pysall, der vor fünf Monaten allerdings auch auf zahlreiche Leistungsträger nicht zurückgreifen konnte, an die unglückliche Niederlage in eigener Halle.
Ein Blick auf die aktuelle Situation zeigt, dass die Biederitzer mit ihren zuletzt gewonnenen Begegnungen wieder Oberwasser bekommen haben, denn sowohl der souveräne Auftritt in Langenweddingen (29:21) als auch der Heimerfolg gegen Seehausen(26:24) sind unter dem Passus „standesgemäß“ abzubuchen. Die Irxleber ließen gerade zuletzt in heimischer Halle federn und unterlagen dort sowohl dem FSV 1895 Magdeburg (25:26) als auch dem Ligakrösus BSV 93 Magdeburg (33:36) vor einer Woche. Eingelagert in diese zwei Negativerlebnisse war allerdings der hohe 31:21- Auswärtserfolg bei der HSG Börde.
Sollten die Biederitzer an die guten Leistungen der letzten Wochen anschließen können, ist in der Wildparkhalle sicherlich etwas drin. Als gutes Omen dürfte da auch die letzte Saison herhalten, wo der 21:27- Niederlage in eigener Halle ein 28:23- Coup in Irxleben folgte. Zu Bewerkstelligen ist dieses Vorhaben ganz gewiss nur als Einheit, was natürlich für beide Mannschaften gelten dürfte.

12. März 2023 16:30 Verbandsliga Nord 22/23