27:21- Heimsieg gegen den USV Halle

Die männliche A- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat nach ihrer unglücklichen Auftaktniederlage in Westeregeln nun das erste Heimspiel der Saison in der Sachsen- Anhaltliga gegen den USV Halle mit 27:21 (11:11) gewonnen.

In den ersten dreißig Minuten sahen die zahlreichen Zuschauer eine ausgeglichene Begegnung, in der sich beide Mannschaften oft neutralisierten. Während die Gastgeber mit einer offensiven Deckung agierten, standen die Gäste von der Saale eher defensiv im Abwehrverbund. So kam es nicht von ungefähr, dass sich bis zur 24. Minute beim Stand von 8:7 kein Team mit zwei Toren absetzen konnte, obwohl die Führung stets bei den Gastgebern lag. Konrad Beres brach schließlich den Bann und traf zum 9:7 für die SVE- Youngster, die im Willen des schnellen Spielens viele Bälle leichtfertig weggaben. „In den erkämpften Kontern war zwar viel Potential, doch wir haben sie weggeschenkt. Im ruhigen Angriff stimmten oft die Abstände zur Abwehr bei den Wurfversuchen nicht“, erinnerte sich der Biederitzer Trainer Dirk Hesse später. So mussten auf Biederitzer Seite oft die Außenpositionen (u.a. Julius Hammecke) für den Torerfolg herhalten, doch mehr als ein 11:11 auf Augenhöhe sprang zur Halbzeit nicht heraus. Nach dem Seitenwechsel erzielten die Gäste beim 13:12 ihre erste und gleichzeitig letzte Führung in einer sehr fairen Auseinandersetzung mit lediglich drei Zeitstrafen, obwohl Körperlichkeit ganz oben auf der Tagesordnung stand. In der Folgezeit brachten die Biederitzer nun endlich ihr Spiel auf das Parkett und konnten auch aus dem Rückraum Gefährlichkeit (Maksymilian Beres, Julius Warnecke) ausstrahlen. So kam das 17:13 nach 42 Minuten nicht von ungefähr, obwohl es bei den zuvor in der B- Jugend eingesetzten Akteuren (Hesse, Schmidt) sichtlich zum Kräfteverschleiß kam. „Das haben die Jungs, die von der Bank kamen, hervorragend aufgefangen. Es gab keinerlei Leistungsabfall“, lobte Hesse gleichzeitig auch seinen gesamten Kader, der in Durchgang zwei deutlich weniger Fehler produzierte. In der verbleibenen Spielzeit kamen die Gastgeber noch zu einigen leichten Toren, was schließlich im hochverdienten 27:21- Erfolg mündete. „Wir freuen uns über den ersten Sieg, werden aber an den aufgetretenen Fehlern arbeiten“, zeigte sich auch Co- Trainer Ronald Schmidt zufrieden, der zudem den bärenstarken Schlussmann Gustav Nafe heraushob.

Biederitz: Nafe – Simon, Müller (4), Warnecke (5), K. Beres (4/2), Geirsson (1), Schmidt (1), Czommer (1/1), M. Beres (2), Hammecke (6), Hesse (3), Hartmann

10. September 2022 15:30 Sachsen-Anhalt-Liga MJA 22/23