Wertung des Biederitzer Sieges

Die Gäste des SV Oebisfelde II haben am zurückliegenden Wochenende beim Gastspiel in Biederitz einen jugendspielberechtigten Sportfreund eingesetzt, der allerdings noch keine Berechtigung für den Erwachsenenbereich hatte. „Die Spielwertung gegen den SV Oebisfelde 1985 II erfolgt gemäß §50 Abs. 1 Buchst. h)SpO DHB und gilt für SV Eiche 05 Biederitz mit 2:0 Punkten und 0:0 Toren gewonnen“ war vom in Vertretung befindlichen Staffelleiter SAL Männer Florian Ulrich zu erfahren. Für die Biederitzer Verbandsligahandballer spielt diese Wertung lediglich eine untergeordnete Rolle, hatten sich doch ihr erstes Heimspiel mit 32:25 siegreich gestalten können.

Leistungssteigerung bringt ersten Saisonerfolg

Die Verbandsligahandballer des SV Eiche 05 Biederitz haben bei der Heimpremiere gegen die zweite Vertretung des SV Oebisfelde ihren ersten Saisonerfolg eingefahren. Bennet Daßler war mit acht Toren, davon vier verwandelte Strafwürfe, bester Schütze beim verdienten Sieger.

Dabei liefen die ersten dreißig Minuten vor heimischer Kulisse längst nicht nach Wunsch. „Wir konnten das Spiel des Gegners zu oft nicht unterbinden, da wir in der Abwehr viel zu passiv agiert haben“, blickte SVE- Trainer Peter Pysall eher kritisch auf die erste Halbzeit zurück. In dieser sahen sich die Gastgeber nach anfänglicher Führung (2:1) beim 6:7 nach zwölf Minuten erstmals im Rückstand. Da auch in Sachen Chancenverwertung anfangs viel Luft nach oben war, gestaltete sich das gesamte Spiel sehr zerfahren und fehlerhaft auf beiden Seiten. Bis zur 18. Minute drehten die Biederitzer zwar wieder den Spieß um (10:9), doch auch in der Folgezeit verhinderten Unkonzentriertheiten ein Absetzen des Gastgebers. Auch der laute Aufruf „Aufwachen“ der Biederitzer Bank sollte bis zur Halbzeitsirene nicht mehr fruchten, denn nach dem 13:12 per Konter durch Linksaußen Robin Urban verpassten es die Hausherren gleich viermal in Serie, sich mit zwei Toren vom Kontrahenten abzusetzen. Die knappe 14:13- Führung zur Pause stellte schließlich Bennet Daßler vom Siebenmeterpunkt her.
Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber dann wie ausgewechselt aus der Kabine. Eine deutlich formverbesserte Deckung und eine konsequente Chancenverwertung hatte nach 35 Minuten vor 110 begeisterten Zuschauern eine komfortable 18:13- Führung zur Folge. Dem 19:13 (Nachwurf Max Wiedon) folgte das wohl schönste Tor des Tages. Philip Wohl rettete den Ball per Rückhandwurf vor dem Aus und bediente direkt Robin Urban, der erstmals eine Siebentoreführung (20:13) nach 37 Minuten herstellen konnte. Nach dem 21:14 blieben einige Angriffe ungenutzt, so dass die Oebisfelder auf 21:16 (42.) verkürzen konnten. Philip Wohl sorgte aber nur kurze Zeit später per Doppelpack wieder für klarere Verhältnisse. Bis zur 48. Minute schraubten dann die nun auch spielerisch überzeugenden Gastgeber den Vorsprung sogar auf 27:18 nach oben, ehe sich wieder kleinere Schnitzer in das Biederitzer Angriffsspiel einschlichen. „Was wir seit Wiederanpfiff bis ca. zehn Minuten vor Schluss im Angriff abgeliefert haben, war absolut in Ordnung. Danach war wieder zu viel Hektik drin…“, lobte und kritisierte Pysall zugleich. So konnten die Gäste in der Schlussphase noch ein wenig Ergebniskosmetik betreiben, ohne aber der trotz zwölf Zeitstrafen nie unfairen Begegnung noch eine Wendung zu verleihen. Auf Biederitzer Seite sorgten die Gebrüder Exner noch für einige Aha- Effekte. Während Rechtsaußen Luca doppelt traf, konnte Torhüter Leon einen Siebenmeter für seine Mannschaft, die wiederum in Sachen Kampf nichts vermissen ließ, entschärfen.
Am Ende setzten sich die Biederitzer verdientermaßen mit 32:25 durch und feierten den ersten Doppelpunktgewinn. „Es waren erneut hervorragene Aktionen dabei, doch unser Schwerpunkt bleibt weiterhin die Chancenverwertung“, meinte SVE- Coach Peter Pysall, der zudem Kapitän und Abwehrspezialist Stefan Köster, dieser ging angeschlagen in die Partie, und den wieder genesenen Linksaußen Christian Kinast heraushob. Auch die kurzfristigen Ausfälle von Max Held, Daniel Bahr und Torhüter Michael Tschirschwitz ließ der Biederitzer Verantwortliche nicht unerwähnt.

Biederitz: Gronemeier, Le. Exner – Urban (5), Holzgräbe, Wiedon (4), Köster (1), Kinast (5), Wentzel (1/1), Steinweg (1), Schneider (1), Wohl (3), Daßler (8/4), Lu. Exner (2), Eix (1)

Oebisfelde: Köhler, Wehr, Ganselweit – Keller (7), Hanke (2/1), Meinel (3), Oraschewski (2), Lex (4), Kalupke (6), Pogadl,Truhn (1)

Siebenmeter: Eiche 9/6, SVO 2/1

Zeitstrafen: Eiche 4, SVO 8

Heimspielpremiere gegen SVO- Reserve

Der Handball- Verbandsligist SV Eiche 05 Biederitz feiert am Sonnabend um 17:30 Uhr seine Heimspielpremiere gegen die zweite Vertretung des SV Oebisfelde. Gelingt der erste Doppelpunktgewinn in der noch jungen Spielzeit?

Der Biederitzer Trainer Peter Pysall war grundsätzlich nicht unzufrieden mit dem Teilerfolg vor einer Woche bei den heimstarken Bördehandballern des SV Wacker Westeregeln, doch ein wenig Wehmut ob des verpassten weil möglichen Auswärtserfolges dürfte dennoch aufgekommen sein. „Wir lassen neben sieben Strafwürfen weitere Hundertprozentige liegen. Natürlich war ein voller Erfolg im Bereich des Machbaren“, gab die Analyse des Saisonauftaktes unmissverständlich preis. Andererseits hätte das Gastspiel in Westeregeln auch in die ganz andere Richtung gehen können, so dass der erzielte Teilerfolg als eben solcher verbucht wurde.
Nun gilt es natürlich um so mehr, im ersten Heimspiel der Saison mit einem Doppelpunktgewinn nachzulegen. Doch die anstehende Aufgabe SV Oebisfelde II dürfte nicht einfach werden, auch wenn sich die Truppe um Trainer Tobias Stefani nach einigen Kaderveränderungen zunächst lediglich den Klassenerhalt auf die eigenen Fahnen geschrieben hat. Nach vier internen Neuzugängen neben Lustin Klopp (von HSG Altmark/West) aus der eigenen B- Jugend steht beim SVO zunächst die Weiterentwicklung der Mannschaft im Vordergrund und somit ist das Saisonziel bei allerdings größerem Konkurrenzkampf durchaus nachvollziehbar. Wie unangenehm die Aufgabe Oebisfelde jedoch sein kann, haben die Biederitzer in der abgelaufenen Spielzeit gleich zweimal erfahren dürfen. So folgte dem knappen 21:20- Heimerfolg vor elf Monaten im Februar eine empfindliche 23:29- Niederlage in der „Hans- Pickert“- Sporthalle.
Natürlich ist den Biederitzern bewusst, dass gerade in Sachen Chancenverwertung eine Steigerung her muss. Aber ein weiterer Aspekt ist für den Biederitzer Coach Peter Pysall wichtig: „Wir müssen bei uns bleiben. Äußere Einflüsse wie Zuschauer oder Schiedsrichter dürfen uns nicht interessieren, weil sie uns ablenken“, gab der erfahrene Trainer schon nach dem Saisonauftakt in Westeregeln zu verstehen. Einen kleinen, aber längst nicht unwichtigen Aspekt können die Biederitzer schon vorab für sich verbuchen. Während die SVE- Mannen bereits ein Pflichtspiel hinter sich haben, absolvieren die Oebisfelder in der Ehlehalle ihre Pflichtspielpremiere, da ihr Heimspiel gegen die HSG Börde unlängst in den Dezember verlegt wurde. In Sachen Spielpraxis also Vorteil SV Eiche 05.

10. September 2022 17:30 Verbandsliga Nord 22/23