Spannendes Derby gegen Gommern

Am Sonntag trat die männliche A- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz zum Gipfeltreffen im Jerichower Land gegen den Dauerrivalen SV Eintracht Gommern an. Im Hinspiel konnten die „Jommeraner Jungs“  wegen der vielen krankheitsbedingten Ausfälle bei der 21:28- Niederlage nur wenig entgegensetzen, doch zum Rückspiel waren die Biederitzer durch die guten Ergebnisse des Kontrahenten gewarnt. Die Gastgeber starteten schwach in die Partie, denn wieder ließ man sich den Schneid abkaufen durch eine gesunde Härte und viel Mut und Selbstvertrauen des Gegners. Es war ein Spiegelbild zur letzten Heimpartie und schnell sahen sich die Biederitzer mit 1:3 im Hintertreffen. In den Folgeminuten fanden die SVE- Youngster zwar ein paar Lücken in der sehr offensiven Abwehr. Doch richtiger Spielfluss wollte einfach nicht aufkommen und so setzten sich die Gäste kontinuierlich ab. Über die Stationen 3:6 (11.) und 4:9 (16.) lagen die Hausherren nach 25 Minuten sogar mit 7:14 im Hintertreffen. In der letzten Phase der ersten dreißig Minuten schöpften die Biederitzer beim 10:14 wieder Mut, sahen sich zum Halbzeitpfiff jedoch wieder mit 10:16 deutlicher zurück. Die zweite Halbzeit starten die Biederitzer dann wie ausgewechselt. Nach 38 Minuten war der Anschluss beim Stand von 17:18 wieder hergestellt, denn eine starke Abwehr mit einem überragenden Gustav Nafe im Biederitzer Gehäuse dahinter vernagelte das Tor. Auch im Angriff lief es nun und die Entschlossenheit, das Spiel zu drehen, war in der gut besuchten Ehlehalle deutlich zu spüren. Julius Warnecke und Max Beres waren jetzt die Torschützen und Entscheidungsgeber im Biederitzer Aufbauspiel. Bis zur 50. Minute lagen die Gäste noch hauchdünn vorn, doch mit der ersten Führung  beim Stand von 22:21 (49.) wurde das Selbstvertrauen der Biederitzer noch größer. Ben Czommer und Lukas Paul Hesse übernahmen in der Schlussphase die Verantwortung, denn mit guten Wurf- und Anspielentscheidungen wurden die Gäste nun wiederholt gefordert. Die Abwehr stand weiterhin konzentriert und die leichten Kontertore entschieden die Partie zugunsten der Biederitzer. Schlussendlich feierten die Gastgeber ein tolles Comeback und einen verdienten 28:24- Heimerfolg gegen die nie aufsteckende Eintracht aus Gommern.„Die größere Breite im Aufbaubereich war heute für uns spielentscheidend. Wir hatten ein deutliches Kräfteplus in den Schlussminuten und die Zuschauer sahen ein tolles Derby “, fasste das Biederitzer Trainergespann Dirk Hesse/Ronald Schmidt das Spiel treffend zusammen.

Biederitz: Nafe –  Schmidt (4), Hesse (5/1), Maffert (5/2), Warnecke (3), Czommer (2) , Hartmann, M. Beres (2) , Müller, Hammecke (5), Simon (2), Kliem

Gommern: Biegelmeier, Pusch – Hirsch (1), Dürrwald (5), Kermer, Ahrens (7), Markmann (1), Schipper (7/2), Straske (3)

23. April 2023 15:00 Sachsen-Anhalt-Liga MJA 22/23