44:38 – Eine Frage der Mentalität

Die männliche E- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat am Sonntag im Nachholspiel gegen den SC Magdeburg mit einem 44:38 (16:22)- Erfolg ein rundum gelungenes Wochenende gekrönt. Nach den Siegen in Hohenwarthe am Vortag und gegen die SCM- Youngster ist der zweite Rang hinter dem Ligaprimus BSV 93 Magdeburg nunmehr zum Greifen nah. Dabei lief es in den ersten zwanzig Minuten gegen einen giftigen Gegner aus der Landeshauptstadt längst nicht nach Plan, denn der spätere Sieger war viel zu beeindruckt vom Kontrahenten. Dieser legte nach sieben Minuten eine 9:2- Führung vor, weil die Gastgeber nur unzureichend Zugriff in der Abwehr bekamen und schlampig mit ihren Möglichkeiten umgingen. Die schnell gesenkten Köpfe des Biederitzer Nachwuchses nutzten die Gäste, um beim 12:5 (9.), 16:9 (13.) und 18:11 (16.) ihren Siebentorevorsprung zu behaupten. Auch bis zur Halbzeitsirene wurde es für die Biederitzer nur unwesentlich besser, auch wenn der Rückstand ein wenig an Abstand (16:22) verlor. In der Kabine erinnerte der Biederitzer Trainer Alexander Jantz unter anderem an die Final- Four Partie der Vorsaison, wo die Biederitzer als klarer Sieger von den Platte gingen. Dieser Blick in den Rückspiegel war dann nach dem Wiederbeginn praktisch der Büchsenöffner für die SVE- Youngster, die bis zur 27. Minute zum 24:25 aufschließen konnten und kurze Zeit später beim 26:26 erstmals Gleichwertigkeit erzielen konnten. Da nun auch das angestrebte Umkehrspiel mit einer verbesserten Chancenverwertung funktionierte, war die 30:28- Führung nach 31 Minuten nur die logische Folge. „Das war dann auch der Grundstein zum späteren Erfolg. Die Jungs haben sich belohnt, weil sie sehr viel von den Vorgaben abgerufen haben“, meinte im Nachgang SVE- Coach Jantz, der seinen Stolz für seine Schützlinge nach dem Schlusspfiff nicht verbergen konnte und wollte. Über die Stationen 34:29 (32.) und 40:35 (38.) fuhr der Biederitzer Nachwuchs schließlich einen 44:38- Sieg ein, der auf mentaler Stärke und einer mannschaftlich überragenden Leistung basierte.

Biederitz: Griesau, Eichholtz, Plater (2), Poppeck (7), Wagenschein (1), I. Selega (4), Firit, Mertz, Janke (18/2), Feig (12/1), Poddubskiy

18. Februar 2024 16:15 Nordliga MJE 23/24