Jugend gegen Routine mit Remis/Eiche weiter ungeschlagen

Einen Punkt gewonnen oder einen Punkt verloren? Die Frage dürften sich viele in der erneut ausverkauften Biederitzer Ehlehalle unmittelbar nach dem Schlusspfiff gestellt haben. Der gastgebene SV Eiche 05 teilte sich mit der Reserve des Post SV Magdeburg nach einem 10:13- Pausenrückstand schließlich die Punkte beim 28:28.

Das vermeindliche Kräfteverhältnis schien schon weit vor Anpfiff entschieden zu sein, denn während sich auf Seiten der Biederitzer ganze 16 Spieler auf Temperatur brachten, waren es bei den Gästen genau die Hälfte. Entscheiden sollten dann aber in den anstehenden sechzig Minuten ganz andere Faktoren. „Gegen diese ausgebuffte Truppe haben meine Jungspunde heute gesehen, was eindeutig noch fehlt“, meinte der Biederitzer Trainer Peter Pysall kurz und knapp und konnte zahlreiche Defizite seiner Truppe im Duell gegen einen sehr erfahrenen Kontrahenten machen.
Dabei legten die Gastgeber gut los und hatten nach Toren von Max Held und Bennet Daßler ein schnelles 2:0 herausgeworfen. Doch schon nach acht Minuten war dieser Vorsprung Geschichte, drehten doch die Gäste mit vier Toren in Serie zum 4:2 den Spieß um. Fortan liefen die Gastgeber einem Rückstand hinterher, erzielten aber beim 6:6 (15.) und 7:7 (18.) Gleichwertigkeit. Insgesamt aber wirkte das Biederitzer Angriffsspiel zu unruhig und zerfahren, so dass die Landeshauptstädter beim 10:7 und 12:9 wieder ein kleines Polster herausgeworfen hatten. Den Ballast von drei Toren Rückstand nahmen die Gastgeber dann auch mit in die Kabinen (10:13). „Konzentriert Euch auf Euer Spiel und lasst die Diskussionen mit den Schiedsrichtern“, waren dann die klaren Ansagen in der Kabine.
Nach dem Seitenwechsel kämpften die Biederitzer verbissen um den Anschluss, der ihnen beim 13:14 (36.), 15:16 (39.) und 17:18 (41.) auch gelang. Da aber wiederholt einige gute Möglichkeiten gegen einen starken Max Wetzel auf der Strecke blieben, sprang zunächst nicht mehr heraus. Max Held und Bennet Daßler glichen schließlich zum 19:19 (48.) aus, ehe Florian Wentzel nach 50 Minuten sogar zur 21:20- Führung einnetzen konnte. Die ruhig und besonnen angreifenden Gäste glichen jedoch postwendend zum 22:22 bzw. 23:23 aus und erzielten in ihren jeweiligen zwei Angriffen die eigene Führung. In einer äußerst hektischen Schlussphase holten Held und Wentzel die Führung zum 26:25 (58.) zurück, ehe zunächst Andy Tietzmann zum 26:26 und Tim Schrader nach dem erneuten Führunstreffer von Moritz Steinweg zum 27:27 ausgleichen konnte. 23 Sekunden vor Ultimo impfte die Biederitzer Bank dem Team die letzte Angriffsaktion ein, die schließlich nach starker Vorarbeit durch Florian Wentzel zum 28:27 abgeschlossen werden konnte. In den verbleibenen Sekunden verhinderten dann die Biederitzer den fälligen Anwurf der Gäste regelwidrig, so dass der ehemalige Biederitzer Maximilian Wiedon vom Siebenmeterpunkt den nicht unverdienten 28:28- Endstand herstellen konnte. „Sehr ärgerlich. Wir müssen mit dieser Regelung dreißig Sekunden vor Abpfiff umgehen können“, reagierte Pysall genervt, auch weil die Schiedsrichter in der letzten Auszeit darauf hingewiesen hatten.
Aber durchaus auch Positives war im Biederitzer Lager nach der Punkteteilung erkennbar: „Moritz Steinweg hat als Spielmacher viele gute Akzente setzen können und überhaupt haben einige Alternativlösungen aus dem großen Kader einschlagen können. Zudem sind wir weiter ungeschlagen. Hätte uns das einer im Sommer vorgeschlagen, hätten wir es genommen…“, zog Pysall ein treffendes Fazit trotz des ersten Punktverlustes in eigener Halle.

Biederitz: Gronemeier, Tschirschwitz – Urban (1), Holzgräbe, Köster (1), Kinast (1), Wentzel (3), Herrmann (1), Held (6), Steinweg (8/2), Wohl, Hartmann, Daßler (7/2), Eix

Post II: Wetzel – Wiedon (7/1), Schrader (2), Volkmann (2), Feuerstack (2), Tietzmann (7), Reinhardt (2), Seidel (6/3)

Zeitstrafen: Eiche 4, Post 8

Siebenmeter: Eiche 6/4, Post 5/4

Post- Reserve gastiert in der Ehlehalle

Die Verbandsligahandballer des SV Eiche 05 Biederitz (7., 6:2 Punkte) empfangen am Sonnabend um 18:30 Uhr in heimischer Ehlehalle die zweite Vertretung des Post SV Magdeburg. Auch nach diesem erst zweiten Heimauftritt soll die Ungeschlagenenserie bei den Gastgebern natürlich aufrecht erhalten werden.

Das Subjekt „Konstanz“ ist derzeit in der Biederitzer Ehlehalle das wohl meist strapazierte Wort, wenn es um die letzten Auftritte der Verbandsligahandballer geht. Und wohl noch nie so deutlich wurde das Wellental des Biederitzer Spiels am zurückliegenden Wochenende ersichtlich, wo gerade in den jeweiligen Schlussminuten der Halbzeiten entscheidene Szenen eben nicht zu Gunsten der jungen Biederitzer Truppe ausfielen. „Wir führen 15:12 mit Chance zum 16:12 und gehen nur mit 15:14 in die Pause. Nach einem komfortablen 27:23 gehen wir mit 30:30 aus der Partie“, erinnert sich der Biederitzer Coach Peter Pysall an die gewiss nicht schlechte Leistung bei den heimstarken Stendalern. „Es gehört halt zum Lernprozeß dieser jungen Truppe dazu. Wir sind noch immer ungeschlagen, dass wollen und dürfen wir hier nicht vergessen“, weiß Pysall das bisher Geleistete der sehr lernwilligen Truppe durchaus zu schätzen.
Für die Mannen aus dem Magdeburger Lorenzweg ist es die eigentlich erste richtige Saison in der höheren Verbandsliga, nachdem der Aufstieg aus der 1. Nordliga in der Spielzeit 2019/2020 eindrucksvoll gelang, da Corona ja bekanntlich die eigentliche Premierensaison zunichte machte. Ergebnistechnisch sind die Schützlinge um Trainer Michael Schneemann recht schwankend unterwegs, haben aber fraglos ihre Ligazugehörigkeit mit aktuell 8:6 Zählern und Rang fünf durchaus nachweisen können. Gerade in fremden Gefilden lief es mit Siegen bei der HSG Altmark/West (24:22) und in Westeregeln (27:26) ordentlich, auch wenn es in Seehausen eine 31:42- Niederlage zu verzeichnen gab. Die spielstarke Mannschaft aus der Landeshauptstadt gilt als sehr ausgeglichenes und gewachsenes Team und ist nur schwer zu bespielen. Dass wurde nicht zuletzt auch im September deutlich, als die Volkmann & Co beim Biederitzer Gedenkturnier die Gastgeber schlugen und sich in der Endabrechnung vor den Biederitzern platzieren konnten.
„Wir müssen natürlich auch in der Deckung zur nötigen Aggressivität zurückfinden. Da hatten wir am letzten Wochenende gerade hinten heraus einige Defizite“, mahnt SVE- Trainer Pysall seine Schützlinge, bei denen es aktuell keine neuen Ausfälle zu verzeichnen gibt, so dass der vermeintlich stärkste Kader zur Verfügung steht.

13. November 2021 18:30 Verbandsliga Nord 21/22