Heim- Kehraus mit 24:27- Niederlage

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz haben in der 1. Nordliga ihr letztes Heimspiel der Saison gegen die zweite Vertretung des HSV Magdeburg it 24:27 (11:15) verloren. Daniela Schottstedt und „Aushilfe“ Franziska Swoboda waren mit jeweils fünf Toren beste Schützen beim Gastgeber.

Die Anfangsminuten, in denen die Gäste ein 3:1 herauswerfen konnten, waren von vielen Stockfehlern auf beiden Seiten geprägt. Bis zur 12. Minute gelang dann den SVE- Frauen vor 50 Zuschauern der 4:5- Anschluss, auch weil zwei gute Möglichkeiten über den Kreis von Louisa Schnell und Franziska Swoboda erfolgreich abgeschlossen werden konnten. Im weiteren Verlauf erhöhten beide Mannschaften das Tempo, parallel aber auch die Fehlerquote. Aus dieser Situation befreiten sich die Landeshauptstädter dann gekonnter, da sie nach der dünnen 10:9- Führung von Fehlabspielen und auch Lattentreffern der Gastgeber profitierten und bis zur 25. Minute zwei weitere Treffer zum 12:9 nachlegen konnten. Bis zur Halbzeit erhöhten die jungen HSV- Mädels noch auf 15:11, da sie mehr Konsequenz und Konzentration im Abschluss vorweisen konnten. Den Biederitzern blieb schließlich die Hoffnung auf Durchgang zwei, in dem aber eine deutlich bessere Chancenverwertung sowie weniger Stockfehler auf der Agenda stehen mussten.
Nach vier gespielten Minuten in Hälfte zwei schlossen die Gastgeber zum 14:16 auf, da Rückraumspielerin Janina Gericke mit drei Treffern in Serie ihre Gefährlichkeit aus dem Rückraum unter Beweis stellen konnte. Einhergehend mit einer Tempoverschärfung setzten sich bis zur 37. Minute die athletisch stärkeren Gäste wieder ab und brachten fünf Treffer Luft zwischen sich und dem weiterhin sehr fehlerbehafteten Gastgeber. Dieser sah sich nach 48 Minuten sogar mit 18:25 im Hintertreffen, steckte aber längst nicht auf. So verkürzten Cindy Heitmann, Christina Gehrmann und Gina Hesse nach 52 Minuten auf 21:25, auch wenn das Wurfpech in Form von Pfostentreffern wiederholt zuschlug. Die Gäste legten dann aber durch Sophie Ribbert (zum 26:21) und Emilija Treffkorn (zum 27:22) nach und machten den Auswärtserfolg verdientermaßen souverän perfekt. Daniela Schottstedt (Strafwurf) und Gina Hesse stellten schließlich mit ihren Toren den 24:27- Endstand her.
„Die hohe Fehlerquote sowie reichlich Wurfpech haben unsere Chancen sinken lassen, denn es war mit Sicherheit mehr drin. Kämpferisch gibt es aber nichts zu meckern“, meinte der Biederitzer Verantwortliche Yves Steinweg resümierend. Der Saisonabschluss für die SVE- Frauen erfolgt nunmehr Anfang Juni mit dem Gastspiel beim punktlosen Tabellenschlusslicht Magdeburger SV 90.

Biederitz: Grunert, Schieke – Gericke (3/1), Stallmann (3), Bandey (1), Swoboda (5), Schottstedt (5/1), Heitmann (3), Schnell (1), Beckner, Gehrmann (1), Hesse (2)

HSV II kommt: Den Favoriten ärgern

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz empfangen in der 1. Nordliga am Freitagabend im letzten Heimspiel der Saison die zweite Vertretung des HSV Magdeburg. Während die Gäste noch die Podestplätze im Visier haben , geht es für die Gastgeber praktisch um nichts mehr.

Spätestens nach der Heimniederlage gegen den TuS Magdeburg ist für die SVE- Frauen die Luft rein tabellarisch raus. Bei der möglichen Endplatzierung riecht es förmlich nach Rang fünf, wobei bei zwei Doppelpunktgewinnen, das Gastspiel beim Schlusslicht Magdeburger SV 90 wartet noch immer auf ihre Ansetzung, sogar noch Platz vier im Bereich des Möglichen ist. Doch so ehrlich ist man dann auch an der Ehle: „Wir waren froh, als es nach der zweimonatigen Coronapause endlich wieder losging. Alles andere spielt aktuell eh nur eine untergeordnete Rolle“, ist man sich im Biederitzer Lager einig.
Das Hinspiel verloren die Biederitzer in der Landeshauptstadt Anfang Oktober mit 20:27. Schon allein der lange Zeitraum von fast acht Monaten zum ersten Aufeinandertreffen zeigt, dass ein geordneter Spielrhythmus in dieser zu Ende gehenden Spielzeit ein Fremdwort war. Unabhängig davon wollen es die SVE- Frauen am Freitagabend nun besser machen und dem vermeindlichen Favoriten, der sich in der letzten Woche mit einem überzeugenden 38:32 beim Rangzweiten FSV 1895 Magdeburg sogar noch mit Silber belohnen könnte, ein wenig ärgern.

20. Mai 2022 19:00 1. Nordliga Frauen 21/22