Sieg gegen HSG trotz Ladehemmung

Die Verbandsligahandballer des SV Eiche 05 Biederitz haben die abstiegsbedrohte HSG Börde mit 22:17 (10:8) besiegt und ihre Erfolgsserie auf drei Begegnungen ausbauen können. Spielmacher Moritz Steinweg war mit sieben Toren bester Schütze beim Rangfünften.

Die Gastgeber legten vor 85 Zuschauern furios los und führten nach zehn Minuten mit 6:1. Hierbei stach in erster Linie die hervorragende Abwehrarbeit heraus, die auch dafür sorgte, dass die Gäste aus der Börde erst nach 13 Minuten ihren zweiten Treffer vom Siebenmeterpunkt markieren konnten. Im weiteren Verlauf sollte die Abschlussquote der Chancen dann aber bei den SVE- Schützlingen in den Keller gehen. Die HSG verkürzte auf drei Treffer (7:4 und 9:6) und wurde von den Gastgebern regelrecht zum Aufholen eingeladen. „Wir holen die Gäste wieder in die Partie zurück“, meinte der Biederitzer Trainer Peter Pysall bereits in der Auszeit und wenig später auch beim Pausengespräch, wo er zudem die zahlreichen einfachen Ballverluste und unvorbereiteten Würfe monierte. Den letzten Biederitzer Treffer in Hälfte eins nach 25 Minuten markierte dann auch passenderweise Moritz Steinweg vom Siebenmeterpunkt, weil im normalen Angriffsverhalten viel zu unstrukturiert und unüberlegt vorgegangen wurde. Abschlüsse, die zuhauf vorhanden waren, wurden wiederholt über den massiven Innenblock der Gäste gefahren und auch die schnellen Konterangriffe wurden zu spät oder zu ungenau gefahren. So nahmen die Biederitzer, die auf Stammkraft Bennet Daßler verletzungebesingt (Überdehnung des Fußes) verzichten mussten, lediglich eine dünne 10:8- Führung mit in die Kabinen.
Nach dem Seitenwechsel blieben die Gäste zunächst dran (12:10 nach 33 Minuten), ehe ein energischer Zwischenspurt der Biederitzer durch Tore von Christian Kinast (2) und Till Schneider zum 15:10 (39.) führte. Obwohl bis zur 46. Minute sogar eine 18:12- Führung erspielt wurde, klemmte im Biederitzer Angriff sprichwörtlich die Säge, auch weil der gegnerische Torhüter einige Glanzparaden ablieferte. „Ja, es kam ein wenig mehr Sicherheit im Angriff zurück, aber dennoch haben wir zu viel liegenlassen“, monierte Pysall im Nachgang.
Nach 52 Minuten war beim Stand von 21:13 die Frage nach dem Sieger entgültig beantwortet und die Biederitzer Bank brachte längst auch Spieler, die sonst nur sehr wenig Einsatzzeiten bekommen. „Es ist eine Wertschätzung für die Jungs, die immer fleißig beim Training dabei sind. Sie gehören ohne Wenn und Aber dazu“, meinte Pysall vielsagend.
Die Biederitzer setzten sich schließlich hochverdient mit 22:17 durch, konnten aber einzig mit der Deckungsarbeit inklusive Torhüterleistung zufrieden sein. „Wir haben zu oft Angriffe abgebrochen und nicht bis zur Lücke gespielt. Auch im Überzahlspiel haben wir noch Reserven“, sieht Pysall erste Ansatzpunkte für den bevorstehenden Trainingsalltag.

Biederitz: Gronemeier, Tschirschwitz – Urban (4), Köster (1), Baltruschat, Kinast (3), Bahr (1), Herrmann, Steinweg (7/3), Schneider (3), Wohl (2), Hartmann, Lu. Exner, Eix (1)

HSG: Ruß, Günther – Hohlfelder (4), Dedecke (4/1), Oschim (1), Schwarz (2), Langenbeck (3), Fischer (3/2)

HSG kommt: „Ein Selbstläufer wird das nicht.“

Die Verbandsligahandballer des SV Eiche 05 Biederitz (5., 20:20 Punkte) empfangen am Sonnabend um 18 Uhr in heimischer Ehlehalle den Rangelften HSG Börde (11:27). Trotz des deutlichen 30:22 aus dem Hinspiel (Saisonauftakt) erwartet an der Ehle keiner einen Selbstläufer gegen die absiegsbedrohten Gäste.

„Das Hinspiel aus dem September hat keinerlei Bedeutung mehr. Gerade die letzten Auswärtsauftritte der Bördehandballer sollten uns Warnung genug sein“, verwies der Biederitzer Trainer Peter Pysall beim Abschlusstraining am Donnerstagabend auf die erfolgreichen Gastauftritte der HSG in Oebisfelde (32:25) und zuletzt formell in Osterburg (33:31). Dabei ist zu berücksichtigen, dass das Duell gegen Osterburg in heimischer BEWOS- Arena stattfand, da die Osterburger zum Hinspiel in Oschersleben nicht angetreten waren.
In erster Linie wird es für die Biederitzer darum gehen, den wurfgewaltigen Rückraum der HSG in den Griff zu bekommen und das eigene Tempospiel aufzuziehen. „Wir müssen wie zuletzt in Irxleben unsere aggressive Deckung an den Tag legen und mit der nötigen Körperlichkeit gegenhalten. Dies ist uns in den letzten Begegnungen immer besser gelungen“, zeigt Pysall zudem die Wichtigkeit der Defensive klar auf. Die fehlende Konstanz im Abschluss auf einigen Positionen ist ein weiterer gewichtiger Faktor, der im Auge behalten werden muss: „Da gibt es schon noch Reserven.“
Die HSG konnte sich mit den zuletzt eingefahrenen Doppelpunktgewinnen etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen, auch wenn der Abstand zu den anderen Abstiegskandidaten HSG Altmark/West (9:29) und HV Lok Stendal (8:30) längst nicht beruhigend ist. Da mindestens eine, wenn nicht sogar zwei Mannschaften den bitteren Weg in die jeweiligen Bezirksligen gehen müssen, sind zwangsläufig aus den ausstehenden fünf Begegnungen noch Punkte vonnöten. „Wir wollen unsere kleine Siegesserie von zuletzt zwei erfolgreichen Spielen aufrecht erhalten. Dafür müssen wir in allen Bereichen alles raushauen, denn geschenkt bekommst Du in dieser Liga nichts“, warnt der SVE- Coach, der personell aus dem Vollen schöpfen kann, weiter und erhofft sich zudem noch deutlich mehr Akzente über die Kreisposition, die gerade zuletzt etwas vernachlässigt wurde.

7. Mai 2022 18:00 Verbandsliga Nord 21/22