25:21 – Der BSV 93 triumphiert in der Ehlehalle

Über weite Strecken chancenlos war der Handball- Verbandsligist SV Eiche 05 Biederitz im Heimspiel gegen den Tabellenführer BSV 93 Magdeburg. Nach einem vorentscheidenen 8:15- Halbzeitrückstand hieß es am Ende 25:21 für die Landeshauptstädter, die ihren Vorsprung vor dem ärgsten Verfolger aus Irxleben sogar ausbauen konnten.

„Wir haben nie wirklich Bindung zum Spiel gefunden. Die Torhüterposition war die Einzige, die heute Normalform nachweisen konnte“, zeigte sich der Biederitzer Trainer Peter Pysall nach der zweiten Niederlage in Folge frustriert. Die selbstbewussten Gäste legten vor 170 Zuschauern furios los und führten nach sieben Minuten mit 4:1, da Deckung und Torhüter schnell miteinander harmonierten. Nach dem 8:4 des BSV 93 (12.) nahm die Biederitzer Bank die frühe Auszeit und wies auf die zahlreichen Fehler in Deckung und Angriff hin. Der Abwehrverbund fand kaum Zugriff und konnte das Agieren über den Kreis der Gäste nur zu selten verhindern. Im Angriff blieben sehr viele Mglichkeiten ungenutzt, was diesmal vor allem von den Außenpositionen zu vermerken war. „Wir hatten überall Reserven und auch das Überzahlspiel war ausbaufähig“, meinte Pysall, der zudem feststellte, dass wieder einmal diverse Sachen jenseits des eigenen Spiels in den Vordergrund gerückt waren. So zog der BSV 93 seine Kreise und überzeugte bei aufreizend behäbigem, aber stets durchdachtem Angriffsspiel mit hoher Abschlussquote. Die Biederitzer waren zwar sichtlich um Lösungen bemüht, aber die so nötige Tiefe im Angriff blieb wie bereits in der Vorwoche einmal auf der Strecke. So kam die völlig gerechtfertigte 15:8- Führung zur Pause für die Landeshauptstädter nicht von ungefähr.
Auch nach dem Seitenwechsel sollte sich am Kräfteverhältnis nicht wirklich etwas ändern. Die Magdeburger bauten ihre Angriffe mit Bedacht auf und bestachen lediglich mit Tempoverschärfung, wenn diese nötig und angebracht war. Der in das Biederitzer Gehäuse gewechselte Michael Tschirschwitz sorgte mit zahlreichen guten Paraden dafür, dass die Gastgeber den 12:18- Rückstand durch Stefan Köster und Christian Kinast auf 14:18 (46.) einschmelzen konnten. Allerdings kam keine wirkliche Luft mehr an die Partie, was die abgezockten Gäste mit vier Toren in Serie zum 22:14 nach 50 Minuten eindrucksvoll untermauern konnten, da der SVE mit zu vielen einfachen Fehlern aufwartete und weitere gute Möglichkeiten gegen den bärenstarken BSV- Schlussmann Fabian Walter nicht unterbekam. Die genommene Auszeit der Biederitzer Bank läutete dann die unaufgeregten Schlussminuten ein, in der die Biederitzer mit etwas mehr Tempo zumindest intensiv Ergebniskosmetik betreiben konnten.
„Gratulation an den BSV, der hier völlig verdient gewonnen hat. Unser Ziel muss es in Zukunft auch sein, die Aufgaben auf mehrere Schultern zu verteilen“, resümierte der SVE- Coach Peter Pysall, der nun drei Wochen im Trainingsbetrieb Zeit hat, ehe es nach den Winterferien am 18. Februar beim SV Langenweddingen weitergeht. Der BSV 93 feierte seinen fünfzehnten Saisonerfolg ausgelassen mit den etwa 40 mitgereisten Zuschauern und profitierte zudem von der 25:31- Niederlage des Rangzweiten SV Irxleben beim Post SV Magdeburg.

Biederitz: Seidel, Tschirschwitz – Urban (3), Köster (3), Daßler (4/1), Kinast (3), Bahr, Wiedon (3), Held, Steinweg (1), Schneider, Hartmann (2), Eix (2)

BSV 93: Walter – Flagmansky (1), Scheerenberg (2), Eckert (8/2), Strobel (1), Elsner (6/1), Hampel (1), Bade (2), Koine, Wanzek, Köppe (2), Spiess, Schmidt, Oeltze (2)

Zeitstrafen: Eiche 6, BSV 9

Siebnmeter: Eiche 2/1, BSV 5/3

Der Tabellenführer gastiert in der Ehlehalle

Am Sonnabend um 17:30 Uhr empfängt der Rangsechste der Verbandsliga SV Eiche 05 Biederitz (17:13 Punkte) den Tabellenführer BSV 93 Magdeburg (28:2). Im Hinspiel in der Landeshauptstadt konnten die Biederitzer den Magdeburgern lediglich eine Halbzeit lang Paroli bieten.

„Wir haben damals mit Beginn der zweiten Hälfte den Faden verloren und vor allem im Angriff zu viel liegengelassen“, erinnert sich der Biederitzer Trainer Peter Pysall an den dritten Spieltag der Saison, wo die Gäste in der Landeshauptstadt Ende September ihre erste Saisonniederlage einstecken mussten. Bis zum Pausenpfiff glänzte damals vor allem der Deckungsverbund, so dass der 11:11- Pausenstand durchaus gerecht war. Die schlussendlich klare 21:29- Niederlage war dann der zusehens verloren gegangenen Kompaktheit geschuldet.
„Da müssen wir natürlich diesmal ansetzen. Es wird wichtig sein, während der gesamten Spielzeit gegenzuhalten und vor allem die sich bietenen Möglichkeiten zu nutzen“, weiß Pysall, der wiederum einige Ausfälle im Kader zu verzeichnen hat.
Der BSV 93 spielt aktuell eine fast tadellose Serie und musste lediglich einmal Federn lassen. Dies war Anfang Oktober der Fall, wo sich die Schützlinge um Trainer Mark Illig bei der heimstarken Reserve des SV Oebisfelde denkbar knapp nach einer 16:14- Pausenführung noch mit 35:36 geschlagen geben mussten. Die Olvenstedter brillieren seit Saisonbeginn vor allem mit ihrem Angriff, der in 13 von 15 absolvierten Begegnungen die 30- Toremarke knacken konnte. Ausnahmen waren das Auftaktspiel im Derby gegen den FSV 1895 (27:21) sowie das eingangs erwähnte Hinspiel gegen die Eichen aus Biederitz. Ebenso wichtig ist bei den BSVlern aber auch das Abwehrverhalten, was mit derzeit 362 Gegentreffern die beste Deckung der gesamten Liga stellt. Der fast durchweg junge und spielstarke Kader der Magdeburger besticht in erster Linie durch schnelle Angriffe, wobei mit John Bade ein überaus erfahrenener und torgefährlicher Akteur die Regie führt.
„Dennoch müssen wir uns natürlich auf die gesamte Breite des Kaders konzentrieren. Der BSV hat Woche für Woche viele verschiedene Torschützen“, rechnet Pysall vor und bekräftigt damit die Stärke des großen und leistungsstarken BSV- Aufgebotes.
Für die Biederitzer wird es nach der 24:28- Niederlage vom letzten Wochenende in Oebisfelde darum gehen, wieder zu gewohnter Stärke über die gesamten sechzig Minuten zu finden. Da fehlte es an der Aller in der entscheidenen Schlussphase vor allem an Tiefe im Angriff. „Wir werden alle Kräfte bündeln, um dem Favoriten gehörig Paroli bieten zu können“, ist der O- Ton im Biederitzer Lager. Hoffnung machen dürfte den Biederitzern fraglos ein Blick zurück in die Vorsaison, wo beide Begegnungen nur denkbar knapp mit einem Tor Vorsprung (27:28 und 22:23) an die Landeshauptstädter gingen. Und gerade in heimischer Ehlehalle ist dem SVE- Kader einiges zuzutrauen…

28. Januar 2023 17:30 Verbandsliga Nord 22/23