30:37 – Misslungener Rückrundenauftakt

Den Frauen des SV Eiche 05 Biederitz ist der Rückrundenauftakt in der 1. Nordliga gründlich missglückt. Im Heimspiel gegen den Barleber HC gab es nach einem 12:17- Halbzeitrückstand eine empfindliche 30:37- Niederlage.

„Ich glaube, dass wir heute noch ewig hätten spielen können, ein Sieg wäre nicht zustande gekommen“, musste die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde die bessere Leistung der hochmotivierten Gäste, die das Hinspiel noch mit 32:46 verloren hatten, anerkennen. Dabei legten die SVE- Frauen verheißungsvoll los und führten nach sechs Minuten mit 4:2. In den nächsten Minuten kam zwar der Gast deutlich besser in die Partie, blieb aber bis zur 16. Minute mit 8:9 im Hintertreffen. Bis dahin wussten die Gastgeber durchaus zu Gefallen und konnten auch im Angriffsspiel mit zwei Kreisläufern punkten. Mit drei Toren in Serie rissen dann die BHC- Damen, die mit Gina Lindau und später auch mit Sophie Brinkmann ein klares Plus auf der Torhüterposition zu verzeichnen hatten, die Führung an sich und bestimmten fortan auch das Geschehen. So bauten sie die 11:9- Führung fünf weitere Minuten später auf 14:10 aus und gingen schließlich auch mit einem komfortablen Polster von 17:12 in die Kabinen.
Nach dem Seitenwechsel lief dann bei den Gastgeberinnen vor allem in Sachen Torverteidigung nicht mehr viel zusammen. So setzten sich die Gäste bis zur 38. Minute auf 22:14 ab, ehe die Routiniers Nina Bublitz und Franziska Swoboda von den Außenpositionen zum 16:22 verkürzen konnten. „Uns fehlen ganz einfach die Treffer aus dem Rückraum, wo wir uns immer wieder festgelaufen haben“, resümierte SVE- Trainerin Franziska Nolde, die schmerzlich auf die Treffkorn- Zwillinge verzichten musste, später. So hatten die Gäste auch im weiteren Verlauf immer wieder leichtes Spiel, da nahezu jeder Angriff mit einem Torerfolg abgeschlossen werden konnte. Die SVE- Frauen kämpften zwar um jeden Treffer, ließen in der Schlussviertelstunde aber gerade von der Kreisposition zahlreiche gute Möglichkeiten ungenutzt.
„Dass war heute schon ein kleiner Rückschritt, welcher uns auch mit Blick auf die Tabelle wehtut“, meinte die nie aufsteckende siebenfache Biederitzer Torschützin Nina Bublitz nach dem Schlusspfiff, wo schließlich eine bittere 30:37- Niederlage auf der Anzeigetafel aufleuchtete.

Biederitz: Schöneck, Grabinski – Gericke, Hofmann, Bublitz (7), Schottstedt (1), Ribbert (2), Schnell (2), Bandey (1), Hesse (3), Bormann (3), Talke- Dreizehner (8/7), Swoboda (2), Makoben (1)

BHC kommt: Den Hinspielerfolg untermauern

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz (5., 10:4 Punkte) vollziehen am Sonntag um 17 Uhr den Rückrundenauftakt gegen den Tabellennachbarn Barleber HC (6., 10:8) Im Hinspiel gab es einen überraschend deutlichen 46:32- Erfolg für die Biederitzer.

Man sollte denken, dass die Favoritenrolle allein vom überlegenen Hinspielresultat her klar an die Gastgeber geht. Doch Vorsicht ist definitiv geboten, denn der BHC konnte unlängst dem Spitzenteam des FSV 1895 Magdeburg in eigener Halle mit 33:28 ein bein stellen. Überhaupt konnten die Barleber fünf ihrer sechs zuletzt absolvierten Begegnungen siegreich gestalten. Rein tabellarisch liegen die Biederitzer derzeit sogar besser als der momentane Rang fünf, denn nach Minuspunkten rangieren sie sogar mit dem Tabellenführer TuS Magdeburg gleichauf. Dieser Aspekt sollte nach Möglichkeit natürlich auch nach diesem Wochenende Bestand haben, um weiterhin im Rennen um die begehrten Podestplätze zu bleiben.
„Wir werden den Gegner in keinem Fall unterschätzen. Es ist zwingend nötig, von der ersten bis zur letzten Sekunde konzentriert zu bleiben“, meint die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde und erinnert sich da sicherlich an die letzte Begegnung beim FSV 1895 Magdeburg, wo praktisch in letzter Sekunde der Doppelpunktgewinn beim 34:34- Unentscheiden durch die Finger glitt. Wiederholung diesmal unerwünscht.

29. Januar 2023 17:00 1. Nordliga Frauen 22/23