28:27 – SVE II dreht Derby und siegt

Die zweite Vertretung des SV Eiche 05 Biederitz hat nach einem 15:17- Halbzeitrückstand das Derby beim Möckeraner TV gedreht und sich mit 28:27 durchsetzen können. Damit sind die Gäste dem Aufstieg in die 1. Nordliga ein großes Stück näher gerückt.

Es lief die 14. Minute in der Möckeraner Sporthalle, wo der MTV- Akteur Mathias Zater gerade das 9:4 für die Gastgeber erzielt hatte. Beim Weg zurück in den Deckungsverbund kam es dann zum eher unfreiwilligen Aufeinandertreffen der beiden Spieler Marvin Söder (MTV) und Stephan Holzgräbe (Biederitz), in deren Folge beide Spieler vorzeitig zum Duschen geschickt wurden. „Ich habe die Aktion gar nicht gesehen, kann dazu also nichts sagen“, meinte der Biederitzer Verantwortliche Julian Hammecke im Nachgang. Für den Gastgeber fraglos ein herber(er) Verlust, führt doch Söder die aktuelle Torschützenliste an und ist im Schnitt für zehn Treffer pro Partie gut.
Dass seine Mitspieler den Ausfall dann über weite Strecken gut kompensiert haben, dürfte nach der unglücklichen Niederlage aber gänzlich unter den Tisch fallen. Die Anfangsphase war eine klare Sache für die Gastgeber, die bis zum 8:1 nach zwölf Minuten mit einer einhundertprozentigen Quote unterwegs waren. „Wir werfen zehn Minuten kein Tor, vertändeln Bälle und kassieren auch unglückliche Abschlüsse“, meinte Hammecke und griff zur grünen Karte. Nach dieser begannen auch die Gäste mit dem Handballspielen und verkürzten durch Marius Hammecke (2) und Luca Exner auf 8:4 (14.). Die Gastgeber verloren kurzzeitig den Faden, so dass sich die Biederitzer nach dem 12:8 (20.) auf 13:11 herankämpfen konnten. Während die Biederitzer mehr und mehr mit großer Moral zu ihrem Stil fanden, kehrte auch beim MTV die Stabilität zurück, was ihnen nach dem 15:15- Ausgleich (28.) zu einer 17:15- Halbzeitführung verhalf.
Nach dem Seitenwechsel konnten die Gäste ihren Aufschwung aufrecht erhalten, auch wenn dies zunächst beim 17:19- Rückstand (34.) nicht in Zahlen erkennbar war. Dies änderte sich fünf weitere Zeigerumdrehungen später, hatten doch Emile Simon, Luca Exner und Johannes Grabis den Spieß zu Gunsten der besonnen agierenden Gäste gedreht. Diese Führung hatte dann mit Ausnahme in der 48. Minute Bestand, wurde aber stets auf eine harte Probe gestellt. So erzielten die Gastgeber nach dem 20:22- Rückstand durch Mathias Zater und Oliver Knoke beim 22:22 letztmalig Gleichwertigkeit, ehe die zusehens bessere Biederitzer Deckung die fällige Belohnung erfuhr. So bauten die Gäste das 25:23 (50.) auf drei Treffer (27:24 und 28:25) aus, ehe die letzten fünf Minuten ohne eigenen Torerfolg abliefen. Der MTV verkürzte zwar durch Doppelpacker Oliver Knoke auf 27:28, nutzte aber den zwanzigsekündigen letzten Angriff nicht zum Ausgleich.
„Der Sieg ist sicherlich nicht unverdient, aber aufgrund unserer fünfminütigen torlosen Schlussphase auch glücklich. Die Sache mit den roten Karten dürfte uns zudem ein wenig mehr in die Karten gespielt haben“, meinte Hammecke, der den Sieg auf die geschlossene Mannschaftsleistung zurückführte.
Einen Blick auf die Tabelle verschwendet an der Ehle indes kaum jemand, obwohl dieser den fast sicheren Gang in die 1. Nordliga auswirft. „Wir hauen keine großen Sachen raus, auch weil die Situation ja eher ungewohnt daherkommt. Wir sind bisher gut damit gefahren, immer von Spiel zu Spiel zu gucken…“, herrscht auch nach dem umjubelten Derbysieg Einigkeit im Biederitzer Lager.

Möckern: A. Schmied – Hantke (1), Zater (5), Hennig (3), Simon (2), R. Kermer, Söder (3/1), K. Kermer, Niebuhr, Knoke (6/1), M. Schmied (1), Haufschild (6)

Biederitz: Meyer, Le. Exner – Warnecke (1), Gericke, Schmidt (2), Walde, Steinweg, Hammecke (5), Bahr (3), Rabe, Freistedt (1), Ritter (1), Simon (3), Grabis (6/1), Holzgräbe, Lu. Exner (6/2)

Sonntag 16 Uhr: Derby MTV gg SV Eiche 05 II

Mit einem heißen Derby ist am Sonntag ab 16 Uhr in der Möckeraner Mehrzweckhalle zu rechnen, wenn der gastgebene MTV (4., 14:10 Punkte) in der 2. Nordliga die Reserve des SV Eiche 05 Biederitz (2., 21:3) empfängt. Im Hinspiel hatten die Biederitzer mit 33:30 das bessere Ende für sich.

Für die Möckeraner, die sich vor drei Wochen zu einem 36:35- Arbeitssieg gegen den FSV 1895 Magdeburg II quälten, ist es am Wochenende wohl definitiv die letzte Chance, noch einmal in den Kampf um Rang drei einzusteigen. Ein weiterer Punktverlust würde fraglos der spielfreien Güsener Reserve in die Karten spielen, die mit aktuell 19:7 Zählern auf dem begehrten Podestplatz zu finden ist. „Der MTV war bis hierher der mit Abstand stärkste Kontrahent“, meinte der Biederitzer Verantwortliche Julian Hammecke nach dem Hinspielerfolg, der nach einem 15:16- Pausenrückstand mit einem längeren Atem in den Schlussminuten erzielt wurde. Für die Biederitzer bedeutete der sechste Erfolg der Sprung an die Tabellenspitze, welcher jedoch nur eine Woche später nach der bisher einzigen Saisonniederlage beim SV Oebisfelde III ihr schnelles Ende fand. Doch dies waren und sind auch jetzt lediglich Momentaufnahmen, lag doch der Fokus an der Ehle nach dem kurzfristigen Aufbau der vereinseigenen Reserve unmittelbar vor dem Saisonstart in erster Linie auf „dem reinen Funktionieren “ in einer neuen Liga.
Natürlich ist nach nunmehr sieben Monaten die Zielsetzung eine Andere, soll doch der Abstand zum eigenen Aushängeschild im Verein verkürzt oder im Optimalfall sogar gehalten werden. Um dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen, wären zwei Zähler beim ewigen Rivalen in Möckern schon von Vorteil, schließen sich doch danach weitere Auswärtsaufgaben in Genthin und Haldensleben an, ehe zum Saisonkehraus der Ligakrösus aus Oebisfelde in der Ehlehalle aufkreuzt.

7. April 2024 16:00 2. Nordliga Männer 23/24