34:34 – Der große Coup bleibt aus

Im Spitzenspiel der 1. Nordliga zwischen dem FSV 1895 Magdeburg und dem SV Eiche 05 Biederitz hat es am Mittwochabend keinen Sieger gegeben. Im Nachholspiel trennten sich beide Vertretungen in einer torreichen Begegnung 34:34 (14:14)- Unentschieden.

Als Emilia Treffkorn zehn Sekunden vor der Schlusssirene mit ihrem fünften verwandelten Strafwurf das 34:33 für die Gäste erzielte, war der Doppelpunktgewinn in der Landeshauptstadt für die Biederitzer zum Greifen nah. „Wir haben dann mit einer Unkonzentriertheit aufgewartet und so noch den Ausgleich hinnehmen müssen“, meinte die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde nach Minuten des Durchatmens. Zuvor hatte sie und die zahlreichen Zuschauer eine kurzweilige Partie gesehen, die eindrucksvoll nachwies, warum beide Vertretungen in der Spitzengruppe der Liga zu finden sind. Allerdings wurde auch deutlich, dass die Gäste mit etwas mehr Abgebrühtheit nicht nur in den Schlusssekunden als Sieger vom Feld hätten gehen können.
„Wir kommen wunschgemäß aus der Kabine und erzielen gute Gegenstoßaktionen nach stabiler Abwehrarbeit“, erinnert sich Nolde an das 20:15 nach 36 Minuten, denen die SVE- Damen in der Folge aber zu viele einfache Fehler folgen ließen. Da hatte der routinierte Gastgeber dann auch die Qualität, beim 25:25 nach einer Dreiviertelstunde wieder aufzuschließen. Bis zu dieser Anfangsphase nach der Pause begegneten sich beide Vertretungen auf Augenhöhe, wobei die Gäste immerhin zwölf Minuten benötigten, um vom ominösen Punkt der ersten eigenen Treffer zum 1:2- Anschluss überhaupt zu erzielen. Bis zur 15. Minute folgten dann sogar vier weitere schnelle Tore zur eigenen 5:2- Führung, die der wurfgewaltige FSV aber schnell egalisieren konnte. Nach dem 7:7 (18.) und 9:9 (21.) ging es dann im Gleichschritt Richtung Halbzeit (14:14).
Die Schlussviertelstunde der hart umkämpften Begegnung mit 15 Zeitstrafen war dann bei einem offenen Schlagabtausch nichts für schwache Gemüter, denn bis zum 30:30 nach 54 Minuten konnten die Gäste gleich viermal einen Treffer vorlegen, was der anderen nie um eine Antwort verlegenen FSV- Seite lediglich einmal gelang. Dem 31:30 durch Daniela Schottstedt ließ der Gastgeber durch ihre Haupttorschützin Lisa Grunert, die insgesamt vierzehnmal einnetzen konnte, das 32:31 folgen. Im anschließenden Überzahlspiel konnten die SVE- Frauen in Person von Emilia Treffkorn vom Siebenemeterpunkt nicht nur zum 33:33 ausgleichen, sondern auch zum 34:33 vorlegen. Der greifbare Auswärtserfolg wurde dann aber Opfer einer Unachtsamkeit im Deckungsverhalten, da bereits die Vorfreude auf den vermeindlichen Sieg zu groß war und Annika Schulze dies zum 34:34- Endstand nutzen konnte.
„Die Mädels haben heute wieder ihr Bestes gegeben. Leider waren es in zu vielen Aktionen der ein oder andere Fehler zuviel. Halten wir hier die Konzentration bis zum Schluss hoch, gehen wir als Sieger vom Feld“, resümierte die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde im Nachgang. Am 29. Januar soll dann beim Rückrundenauftakt in eigener Halle gegen den Barleber HC der Hinspielerfolg wiederholt werden.

Biederitz: Schöneck, Grabinski – Hofmann, Bandey, F. Treffkorn (3), Bublitz (2), Schottstedt (9/3), Ribbert (6), Schnell (1), E. Treffkorn (8/5), Hesse (2), Bormann (1), Talke- Dreizehner (2/2), Makoben

18. Januar 2023 19:00 1. Nordliga Frauen 22/23