Mit nötiger Ruhe zum Arbeitssieg

Die weibliche A- Jugend der Spielgemeinschaft TuS Magdeburg/SV Eiche 05 Biederitz hat ihre Auswärtshürde beim FSV 1895 Magdeburg nach einer konzentrierten Schlussphase noch deutlich mit 31:25 (16:16) gewonnen. „Wir wollten unbedingt den Erfolg des ersten Duells wiederholen, aber die Anzahl der Gegentore minimieren“, war für die SG- Bank eine der Vorgaben, nachdem im November bei 44 eigenen Treffern immerhin 35 hingenommen werden mussten. Schon fast traditionell schlecht kam die SG in der „Halle der Freundschaft“ in die Partie und sah sich nach vielen einfachen Ballverlusten mit 4:6 (7.) und sogar 8:12 (18.) im Rückstand, auch weil die gegnerische Torhüterin regelrecht berühmt geworfen wurde. Die fällige Auszeit sorgte dann dafür, dass die stark ersatzgeschwächten SG- Mädels nach dem 11:14- Rückstand bis zur Halbzeitsirene zum 16:16 ausgleichen konnten. Ein guter Start zeichnete dann für die 18:16- (34.) bzw. 20:18- Führung (36.) der Gäste verantwortlich, ehe ein kleines Tief den Gastgeber nach 41 Minuten beim 22:20 wieder in die Vorderhand brachte. In den folgenden fünf Minuten sollte sich dann die deutlich bessere Abwehrarbeit, wo Maira Hofmann im Zentrum stark organisierte und selbst zugriff, auch im Resultat niederschlagen. Basierend auf eine sich steigernde Rena Grunert zwischen den Pfosten legte die SG zum 24:22 vor und ließ sich nun auch vom zwischenzeitlichen letzten Ausgleich des FSV nach 49 Minuten (24:24) nicht mehr aus der Bahn werfen. „Wir sind in der entscheidenen Schlussphase nicht in Hektik verfallen. Auch wenn der ein oder andere Fehler nicht ausblieb, haben wir gezeigt, was in uns steckt“, zeigte sich SG- Trainerin Leonie Wesslowski vor allem von den zehn Schlussminuten angetan. In diesen trafen Kim Pfannschmidt, Louisa Schnell (Strafwurf) und Pauline Neuendorf zum vorentscheidenen 28:24 und streiften damit förmlich das Manko der letzten Jahre ab. Nach dem 25:28 setzten schließlich Mia- Emily Melzian (2) und wiederum Schnell vom Siebenmeterpunkt die Schlusspunkte zum 31:25- Auswärtserfolg. „Ein Arbeitssieg mit der nötigen Ruhe im Finale“, brachte es Wesslowski, die zudem ein großes Dankeschön für die nachgereiste Charlott Rosenau parat hatte, nach Spielende auf den Punkt.

SG: Grunert – Hofmann (4), Müller, Schnell (10/6), Pfannschmidt (2), Raeck (2), Neuendorf (7), Melzian (4), Kuzja, Rosenau (2), Bandey

4. März 2023 14:00 Nordliga WJA 22/23