22:23 beim BSV 93: „Deckung ok, aber der Angriff…“

Der Handball- Verbandsligist SV Eiche 05 Biederitz hat sein Auswärtsspiel beim Rangdritten BSV 93 Magdeburg trotz engagierter Vorstellung mit 22:23 (10:11) verloren. Bennet Daßler war vor 70 Zuschauern einmal mehr mit zehn Toren bester Schütze bei den Gästen.

„Diese zehn Tore von Bennet sind ein Stück weit auch bezeichnend, denn außer vom ihm kam ganz einfach viel zu wenig aus dem Rückraum“, befand der Biederitzer Trainer Peter Pysall und stellte dabei fest, dass von keinem anderen Rückraumakteur auch nur ein weiterer Treffer erzielt wurde. Während der Angriff also schlechthin nicht zu überzeugen wusste, gab es im Deckungsverhalten viele Lichtblicke, die auch die Basis für den knappen Spielausgang waren.
Die Gastgeber starteten vom Spielstand her zwar besser in die Begegnung, doch die Gäste, die erneut einige Ausfälle zu verzeichnen hatten, waren trotz des 1:3- bzw. 3:6- Rückstandes durchaus im Spiel. „Wir nutzen erneut unsere guten Möglichkeiten nicht“, erinnerte sich Pysall, lobte aber zeitgleich das oftmals gelungene Spiel über die Kreisposition. In der Folge hatte zwar stets der BSV 93 die Nase vorn, aber die Biederitzer verloren die jungen Olvenstedter nie aus den Augen. In der Abwehr wurden zahlreiche Bälle gewonnen, da neben konsequenter Deckungsarbeit auch Schlussmann Michael Tschirschwitz zahlreiche Akzente setzen konnte. So führten die Magdeburger zunächst 7:6 (21.), ehe Bennet Daßler seine Farben nach dem 7:10- Rückstand wieder auf einen Treffer heranführen konnte. Das 11:9 des BSV 93 durch Max Evers konterte abermals Daßler zum 11:10- Halbzeitstand.
Die zweiten dreißig Minuten sollten sich dann in etwa dem ersten Durchgang ähneln. Die Deckung der Gäste, die von zahlreichen Fans begleitet wurden, stand weiterhin gut und erzielte zahlreiche Ballgewinne. „Dann fehlte oft das Timing oder wir haben die falschen Entscheidungen getroffen. Im ruhigen Angriff fehlt uns zudem die Tiefe und das nötige Tempo“, machte Pysall nicht das erste Mal als Grund für insgesamt nur 22 eigene Treffer aus und mahnte zudem an, dass zu oft viel zu hektisch agiert wird. Nicht zuletzt deshalb gelang es dem Gastgeber nach dem 14:13 (36.) auf 16:13 vorzulegen und sich im weiteren Verlauf einen Viertorevorsprung (17:13 und 19:15) herauszuarbeiten. Die Gäste steckten aber nie auf und kämpften sich durch Treffer von Daniel Bahr, Max Held und Bennet Daßler nach 50 Minuten wieder auf 19:18 heran. Vier Minuten später lag der BSV 93 wieder komfortabler (22:19) vorn, doch Stephan Holzgräbe und Robin Urban sorgten mit ihren Toren zum 22:21 wieder für Spannung. Nach dem 23:21 durch Fabian Dunker nahm die Biederitzer Bank die fällige Auszeit und stellte die Abwehr deutlich offensiver ein. Nachdem der BSV seinen Angriff nicht nutzen konnte,blieb dies im Anschluss auch den Gästen verwehrt. So konnte fünf Sekunden vor der Schlusssirene Stephan Holzgräbe mit seinem vierten Treffer lediglich den 23:22- Endstand herstellen.
„Wir mussten deutlich mehr Aufwand für unsere Tore betreiben. Es hapert an der Durchschlagskraft, aber nie an der Einstellung und dem Willen. Gerade in Sachen Mannschaftsgefüge haben wir wieder einen Schritt nach vorn gemacht“, zog SVE- Coach Peter Pysall nach dem unglücklichen Spielausgang Bilanz.

BSV 93: Walter – Evers (2), Strobel, Dürichen (1), Elsner (9/3), Hampel (1), Köppe, Spiess (1), Bade (6), Koine, Dunker (3), Schmidt, Scheerenberg

Biederitz: Tschirschwitz, Le. Exner – Urban (2), Holzgräbe (4), Kinast, Bahr (3), Lu. Exner, Held (2), Steinweg, Schneider, Hartmann (1), Daßler (10/2), Eix

Pysall: „Bereitschaft über 60 Minuten“

Die Verbandsligahandballer des SV Eiche 05 Biederitz (7., 16:18 Punkte) müssen am Sonnabend ab 17 Uhr beim Rangdritten BSV 93 Magdeburg (21:11) Farbe bekennen. Rein tabellarisch sind die Gäste Außenseiter, doch schon im Hinspiel offenbarten sich Möglichkeiten, um gegen die spielstarken Magdeburger zu punkten.

„Wir sind damals sehr schwer in die Begegnung reingekommen, denn der Kontrahent hatte uns mit seiner Spielweise schon überrrascht“, erinnert sich der Biederitzer Trainer Peter Pysall an das Hinspiel im Februar, was nach einem schnellen 2:9- Rückstand und einer 17:12- Pausenführung für die Gäste frühzeitig entschieden schien. Trotz einer fulminianten Aufholjagd, die neunzig Sekunden vor Ultimo im 26:27- Anschluss mündete, reichte es am Ende nicht mehr und die Partie ging trotz lobenswerter Moral mit 28:27 an die jungen Olvenstedter.
Die besagte Moral war es dann auch am zurückliegenden Wochenende, die bei den SVE- Youngstern eine große Rolle gespielt hatte. In der Trainingswoche kam schon ab und an noch die Frage auf, was möglich gewesen wäre, wenn doch die Bereitschaft aus den zweiten dreißig Minuten auch schon in der ersten Halbzeit an den Tag gelegt worden wäre. „Die zweite Hälfte entsprach dann schon mehr meinen Vorstellungen. Da ging sehr viel, obwohl uns wichtige Akteure nicht zur Verfügung standen“, meinte Pysall und blickt gleichzeitig zwiegespalten auf den Kader für die anstehende schwere Aufgabe. „Zwar kehren einige Spieler in das Aufgebot zurück, doch dafür fehlen andere Jungs aus dem Kader aus unterschiedlichen Gründen. Wir müssen und werden das verkraften…“, zeigt sich Pysall vor dem Auftritt in der Landeshauptstadt optimistisch.
Die BSV- Mannen haben seit dem Hinspiel gegen die Biederitzer inzwischen fünf weitere Spiele bestritten, von denen sie drei siegreich gestalten konnten. Während die Altmarkduelle in Stendal (34:32) und bei der HSG Altmark/West (34:27) gewonnen werden konnten, gab es in Westeregeln eine schmerzliche 23:28- Niederlage. Zuletzt tummelten sich die 93er im Jerichower Land und siegten in Güsen mit 41:33, verloren dann aber das Gipfeltreffen in Gommern beim Ligakrösus mit 25:28. Trotz der Niederlage zeigten die Gäste bei der verlustpunktfreien Eintracht jedoch ihr Können und stehen zurecht aktuell auf Rang drei in der Tabelle.
„Es liegt auch an uns. Bringen wir die nötige Bereitschaft mit, können wir auch gegen die sogenannten Großen wie zuletzt Seehausen bestehen“, weiß der Trainer- Guru Pysall und nimmt seine junge Truppe in die Pflicht.

9. April 2022 17:00 Verbandsliga Nord 21/22