Final 4: WJC verfehlt Podestplatz

Die weibliche C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat einen möglichen Podestplatz beim Final Four in Niederndodeleben verfehlt. Nach der Halbfinalniederlage gegen den Ausrichter TSV N.dodeleben fehlte im Spiel um Platz drei schlussendlich die Kraft.

Im ersten Halbfinale gegen den vermeindlichen Favoriten und Gastgeber TSV N.dodeleben hielten die Biederitzer überraschend gut mit und boten dem verlustpunktfreien Sieger der parallelen altersgleichen Staffel einen spannenden Kampf. Dabei wusste der Biederitzer Nachwuchs in Sachen Deckungsarbeit durchaus zu überzeugen, was sowohl in der erste Hälfte (3:2:1) als auch im zweiten Spielabschnitt (6:0) der Fall war. So kämpften sich die Gäste nach dem knappen 8:9- Pausenrückstand zurück und erzielten in der 34. Minute sogar den 12:12- Ausgleich. Auch der neuerliche 13:15- Rückstand nach 42 Minuten warf die SVE- Mädels nicht aus der Bahn, die mit drei Toren in Serie durch Jessica Urban (2) und Antonia Keitz nach 46 Minuten sogar erstmals in Führung gehen konnten. Die entscheidenen Akzente setzte in den Schlussminuten dann aber der TSV, der sich mit fünf Toren in Folge und einem 20:16 in das Finale werfen konnte. „Insgesamt hat uns ein wenig die Tiefe gefehlt. Auch die Anzahl der Abspielfehler war zu hoch, um die mögliche Überraschung perfekt zu machen“, meinte SVE- Co- Trainer Robin Urban später.

Im daraus resultierenden Spiel um Platz drei trafen die Biederitzer dann auf den MTV aus Weferlingen, der sich im zweiten Halbfinale dem HSV Magdeburg deutlich mit 12:38 beugen musste. Erschwerend kam für die Biederitzer hinzu, dass die Spielerinnen nicht mehr einsetzen konnten, die am Vortag bereits in der B- Jugend ausgeholfen hatten. Dies verhindert die Regel des Handballverbandes, nachdem Nachwuchsspieler innerhalb von 48 Stunden keine drei Pflichtspiele bestreiten durften. „So war es dann natürlich gerade hintenraus eine Frage der Kraft“, begründete Urban auch die 27:31- Niederlage gegen den MTV, der sich damit die Bronzemedaille sichern konnten, denn leider agierten die SVE- Mädels in diesem kleinen Finale ohne jede Wechselmöglichkeit. Der Kräfteverschleiß deutete sich bereits im ersten Spielabschnitt an, den die Biederitzer beim 9:5 (12.) und 13:10 (15.) aber zunächst mit einer Führung im Rücken bestreiten konnten. Nach dem 17:15 durch Tessa Grotsch drehte der MTV noch vor dem Seitenwechsel die Begegnung und übernahm mit drei Toren in Folge beim 18:17 zur Pause die Führung. Nach dem Wiederbeginn setzte sich der Weferlinger Nachwuchs zunächst auf 22:19 (31.) ab, ehe die Biederitzer durch einen letzten Kraftakt zum 21:22 nach 34 Minuten aufschließen konnten. Sieben weitere Minuten später war dann beim Zwischenstand von 27:22 für den MTV die Vorentscheidung gefallen.

„Insgesamt haben wir vorn und hinten zu viele Fehler gemacht. Auch die Fehlwurfquote war zu hoch, so dass wir die Niederlage unter diesen Umständen akzeptieren müssen“, meinte Urban nach der 27:31- Niederlage im kleinen Finale.

„Allein schon die Teilnahme war ein großer Erfolg für uns. Wir sind stolz auf die Mädels, die gewiss keine leichte Serie absolviert haben“, meinte Trainerin Daniela Schottstedt, die dem kleinen Finale aufgrund des Frauenspiels in Irxleben nicht mehr beiwohnte, rückblickend.

Biederitz (gegen TSV): Kruse, Jung – Grotsch (1), Wontraba (2), Urban (3), Keitz (2/1), Schulze (3), Böhme (1), Wiehe (2), Hildebrandt, Zhou (2), Niemann

Biederitz (gegen MTV): Jung – Grotsch (4), Wontraba (10), Schulze (1), Böhme (4/1), Wiehe (8/2), Hildebrandt