SV GW Wittenberg/Piesteritz vs SV Eiche 05 Biederitz

„Ein Punkt, mit dem man leben kann“

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat sich mit einem sehr schmalen Kader einen Teilerfolg bei GW Wittenberg/Piesteritz sichern können. Nach einer 17:15- Halbzeitführung retteten die personal gebeutelten Gäste schließlich ein 29:29 über die Ziellinie. „Wir sind mit einer Rumpftruppe angereist, nachdem uns auch kurzfristig noch Absagen ereilt haben“, merkte SVE- Trainer Yves Steinweg an, der zudem noch den frühzeitigen Ausfall vom Jannis Hartmann nach bereits sechs Minuten verkraften musste. So wechselte der eigentliche Torhüter Marvin Wohl in die Spielerkluft und gönnte mit Beginn des zweiten Spielabschnittes seinen Mitstreitern die ein oder andere Luft zum Verschnauben. Im Spiel selbst verbuchten die Gäste mit 5:2 (5.) durchaus einen ordentlichen Start, der auch in der Folge durch das wiederholte Aufschließen der Grün- Weißen zum 5:6 bzw. 8:9 keinen Abbruch erfuhr.Fynn Janke (2) und Leon Kliem erhöhten bis zur 16. Minute sogar auf 12:9, so dass die 17:15- Pausenführung trotz zwischenzeitlichen 13:13- Ausgleich (22.) schließlich nicht unverdient daher kam. Auch nach dem Wiederbeginn beherrschten die Biederitzer die ebenfalls sehr dünn besetzten Gastgeber, die jedoch in der Folge von zu vielen Fehlern der Biederitzer profitieren konnten. „Wir machen da punktuell in entscheidenen Situationen einfache Fehler, die dann wehtaten…“, erinnerte sich Steinweg an die Phase um die 45. MInute, wo die Wittenberger den 25:27- Rückstand in eine eigene 28:27- Führung umwandeln konnten. Dem 28:28- Ausgleich von Maximilian Gröbe folgte die neuerliche Führung des GW- Nachwuchses, der aber aufgrund des guten kämpferischen Einsatzes der Gäste und dem erneuten Gegentreffer von Gröbe mit einer gerechtfertigten Punkteteilung vorlieb nehmen musste. „Ja wir wollten den ersten Auswärtserfolg, können aber aufgrund der Umstände mit dem Erreichten durchaus leben“, war man sich im Lager der Biederitzer auf der langen Rückfahrt einig.

Biederitz: Schuster – Wohl, Bruska (4), Janke (5), Steinweg (13/4), Kliem (2), Gröbe (4), Kalsdorf (1), Hartmann

HBC Wittenberg vs SV Eiche 05 Biederitz

Erneut eine unnötige Niederlage

Wie schon im Heimspiel gegen Union Halle- Neustadt vor einer Woche kassierte die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz in der Sachsen- Anhaltliga eine knappe und unnötige Niederlage. Nach einer 11:10- Führung mussten sich die Gäste beim HBC in Wittenberg schließlich mit 24:25 geschlagen geben. „Wir waren insgesamt zu fehlerbehaftet unterwegs“, nannte die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt den Hauptgrund für die fünfte Niederlage in Folge. Dabei begannen die Gäste gut und hatten nach sechs Minuten eine 4:1- Führung inne. Dann jedoch schlichen sich immer mehr einfache Fehler in das Spiel der Gäste ein, so dass der HBC zunächst den Spieß umdrehen (5:4) konnte und nach 16 Minuten sogar mit 7:5 die Nase vorn hatte. Bis zur Halbzeitsirene agierte dann der Biederitzer Nachwuchs wieder etwas konzentrierter und nahm nicht unverdient eine 11:10- Führung mit in die Kabine. Die Pause bekam dann aber den Gastgebern besser, die mit einem 4:1- Lauf die Führung zurück erkämpfen konnten. Jessica Urban und Lea Niemann sorgten dann für den 14:14- Ausgleich, ehe Luise Warnecke und wiederum Urban ihre Farben sogar mit 16:14 nach vorn warfen. Bis zur 37. Minute erhöhte sich das Polster dann sogar auf vier Treffer, welchen Jessica Urban mit einem Doppelschlag bewerkstelligen konnte. Doch die Gastgeber kämpften sich nicht zuletzt der vielen Fehler der Gäste wegen nach 43 Minuten zurück und glichen zum 21:21 aus. Auch die neuerliche 23:21- Führung (45.) durch Madita Wontraba und Edda Kersten verlieh dem Biederitzer Nachwuchs keinerlei spielerische Sicherheit, so dass der HBC beim 23:23 bzw. 24:24 jeweils zum Ausgleich kam. Nach eigener Auszeit machten schließlich die Wittenberger den schmeichelhaften 25:24- Sieg perfekt. „Da fehlt dann auch noch die Cleverness. Wir haben uns den möglichen Sieg absolut selbst versaut“, herrschte Einigkeit auf der langer Rückfahrt im Biederitzer Lager.

Biederitz: Kruse, Jung – Löffler, Kersten (2), Wontraba (1), Zhou, Urban (14/5), Wotjak, Warnecke (5), Schulze, Böhme, Grotsch (1), Niemann (1), Kauert

22:25 – Zehn Minuten reichen nicht

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich beim HBC Wittenberg mit 22:25 (10:16) geschlagen geben. „Das war über weite Strecken ein Auftritt ohne Leidenschaft und Engagement“, fasste es der Biederitzer Trainer Yves Steinweg auf der langen Rückfahrt nüchtern zusammen. So lagen die Gäste nach einer schnellen 2:0- Führung nach elf Minuten mit 2:6 im Rückstand und versprühten im weiteren Verlauf nur wenig Gegenwehr. Dies nutzte der HBC zum 9:4 nach 17 Minuten, ehe der Biederitzer Nachwuchs bis zur 22. Minute nur unwesentlich zum 12:9 aufschließen konnte. Bis zur Pause setzte sich der Gastgeber dann noch vorentscheidend auf 16:10 ab, obwohl dieser mit neun Akteuren nur unwesentlich besser aufgestellt war, als der arg gehandicapte Kontrahent aus dem Jerichower Land. Der Beginn der zweiten Halbzeit ähnelte dann stark den absolvierten Minuten des ersten Spielabschnittes, wobei die Wittenberger sich bis zur 41. Minute nur unwesentlich weiter auf 23:16 absetzen konnten. Die letzten Minuten gingen dann an die Gäste, die plötzlich zeigten, was ihrem eigentlichen Leistungsvermögen entspricht. Allerdings war das Erwachen zu spät und die unnötige 22:25- Niederlage wenig später perfekt. „Wieder zwei verschenkte Zähler, die nicht hätten sein müssen“, war man sich später im Biederitzer Lager einig.

Biederitz: Schuster – Janke (2), Steinweg (6), Kliem (3), Wohl (3), Gröbe, Kalsdorf (1), Ribbert (4/1), Hartmann (3)

Auftakterfolg in Wittenberg

Zum Saisonbeginn hieß die erste Hürde für die männliche A- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz Grün- Weiß Wittenberg/Piesteritz. Nach der sehr kurzen Vorbereitungsphase war es für Spieler und Trainer praktisch wie ein Kaltstart. Die Biederitzer zeigten zu Beginn ein ordentliches Angriffsspiel, denn der Ball lief gut durch die Reihen und die ersten Chancen wurden genutzt. In der Abwehr hatten die Gäste jedoch wenig Zugriff und so entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Immer wieder legten der SVE- Nachwuchs vor, doch auch die Hausherren feierten ihrerseits Torerfolg um Torerfolg. Über die Stationen 9:9 (14.) und 17:17 (24.) ging es mit dem Treffer des Biederitzer Neuzugangs  Jason Thielecke mit einem knappen 21:20- Führung zum Pausentee. Zu Beginn der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ganz anderes Spiel. Die Biederitzer machten nun hinten dicht und die laufstarken Wittenberger fanden nun nur noch wenige Lücken im Abwehrverbund. Zudem glänzte Marvin Wohl im Tor mit starken Paraden. Im Angriff wurde das Niveau aus der ersten Halbzeit gehalten und so setzten sich die SVE- Youngster schnell nach 39 Minuten spielentscheidend auf 28:22 ab. In der Folge kontrollierten die Gäste die Partie und ließen nichts mehr anbrennen. Das Tempo wurde den hohen Temperaturen angepasst und alle Spieler kamen folgerichtig zu ihren Einsatzzeiten. Über die Stationen 31:24 (48.) und 35:28 (57.) wurde ein souveräner 37:29- Auswärtserfolg eingefahren.

„Die mannschaftliche Ausgeglichenheit war für diesen Sieg heute entscheidend. Steigerungspotenzial ist jedoch bei jedem Einzelnden noch vorhanden. Glückwunsch an das Team“, war dem Biederitzer Co-Trainer  Ronald Schmidt nach dem Spiel zu entlocken.

Biederitz: Wohl – Hammecke (6), Schmidt (2), Hesse (5), Maffert (5/1), Warnecke (7), Beres M. (1),Kapsch (4), Kliem, Hartmann, Thielecke (6), Czommer (1)

SV G-W Wittenberg-Piesteritz vs SV Eiche 05 Biederitz

Schwerer Stand in Wittenberg

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich im Spitzenspiel bei GW Wittenberg/Piesteritz denkbar knapp mit 29:30 (10:16) geschlagen geben. Damit hat der SVE- Nachwuchs auf Rang drei (25:9 Zähler) den Anschluss zum Spitzenduo BSV 93 Magdeburg und Wittenberg/Piesteritz (beide 30:4) vorerst verloren. Die Gäste taten sich im ersten Spielabschnitt über weite Strecken sehr schwer. Zurückzuführen war dies in erster Linie auf einige Defizite in der Deckung, aber auch im Angriff drückte gewaltig der Schuh: „Da waren wir zu statisch und auch zu nah an der Deckung dran“, erinnerte sich die Biederitzer Trainerin Sylvia Steinweg bei der späteren Aufarbeitung. So legten die Grün- Weißen nach dem 4:4 (8.) und 6:6 (13.) bis zur 16. Minute auf 9:6 vor und konnten sich bis zur Pausensirene sogar auf 16:10 absetzen, auch wenn die Gäste nach genommener Auszeit angestrebte Verbesserungen im Angriffsverhalten erkennen ließen. Auch nach dem Seitenwechsel behaupteten die Gastgeber zunächst ihr komfortables Polster (20:14 nach 31 Minuten), ehe Lukas Hesse und Lukas Ribbert mit ihren Toren zum 20:17 (33.) ihre Farben in Schlagdistanz bringen konnten. Nach dem 23:20 der Wittenberger (39.) sorgten Jonas Maffert, Lukas Hesse, er traf insgesamt siebzehnmal, und Fynn Janke sogar für den 23:23- Ausgleich, ehe die Gastgeber erneut zwei Treffer zum 25:23 vorlegen konnten. Aber auch diesen Rückstand machten die beherzt kämpfenden SVE- Youngster, die einen bärenstarken Schlussmann Marvin Wohl in ihren Reihen hatten, wett und glichen nach 45 Minuten zum 26:26 aus. In den verbleibenen Minuten waren es dann stets die Wittenberger, die einen Treffer vorlegen konnten. Die Biederitzer warteten allerdings mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung auf und erzielten wiederholt den Ausgleich. Nach der neuerlichen Führung der Gastgeber bot sich den Gästen zwar in den Schlusssekunden die Möglichkeit zum Torerfolg, doch leider konnte dieser nicht genutzt werden. „Wir hatten schon einen schweren Stand hier heute. Die Schiedsrichter aus Wittenberg haben schon reichlich Fragezeichen bei uns fabriziert…“, meinte die SVE- Verantwortliche Sylvia Steinweg vielsagend nach dem Schlusspfiff, ohne dabei in Sachen einseitige Regelauslegungen weiter ins Detail zu gehen.

Biederitz: Wohl, Schuster – Maffert (4/1), Janke (3), Schmidt, Czommer, Steinweg (1), Hesse (17), Gröbe, Ribbert (2), Geirsson (2), Hartmann

Gute zwanzig Minuten reichen nicht“

Dass eine gute Hälfte oftmals nicht zum Sieg reichen, ist keine wirklich neue Erkenntnis. Diese bewahrheitete sich aber erneut bei der männlichen C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz, die sich nach ordentlichen zwanzig Minuten (14:18) am Ende mit 18:40 bei GW Wittenberg/Piesteritz geschlagen geben mussten. „Der erste Durchgang war absolut in Ordnung, weil uns viel gelungen ist. Nach dem Seitenwechsel sind wir in alte Muster verfallen und wurden zunehmend ausgekontert“, resümierte der Biederitzer Trainer Michael Thielicke zähneknirschend. Die Gäste lagen zwar schnell mit 2:6 (7.) im Hintertreffen, stabilisierten sich jedoch nach der fälligen frühen Auszeit. Nach dem 10:11- Anschluss (16.) setzten sich dann die Grün- Weißen wieder auf 14:10 ab und nahmen schließlich auch dieses komfortable Polster mit in die Halbzeit. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel legten die Wittenberger dann fünf schnelle Treffer zum 23:14 (29.) nach, ehe die Gäste erneut mit der grünen Karte gegensteuern wollten. Dies gelang allerdings nicht, so dass die Gastgeber nur wenig Mühe hatten, den Vorsprung kontinuierlich nach oben zu schrauben. „Es fehlte die letzte Konsequenz in der Abwehr und auch im Angriff wurde es immer hektischer. Die Fehler fliegen uns dann in Form von Kontern regelrecht um die Ohren“, bilanzierte Thielicke, der in der Woche noch eine gute Leistung im Trainingstest gegen die eigene B- Jugend sah, nach der Begegnung weiter. Da die Gäste in den zweiten zwanzig Minuten nur noch zu vier Torerfolgen kamen, setzten sich die Wittenberger schlussendlich hoch mit 40:18 durch.

Biederitz: Wolff, Schuster – Bruska, Gröbe, Janke (1), Reinald, Müller (5), Steinweg (1), Kliem (1), Wohl, Hartmann (1), Kalsdorf, Ribbert (5/2), Geirsson (4)

Den Bann gebrochen – 24:20 in Wittenberg

„Endlich…“, war das treffende und zugleich erlösende erste Wort der Biederitzer Verantwortlichen Mandy Hartmann nach dem Schlusspfiff in der Wittenberger Sporthalle, hatte doch die männliche C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz zuvor mit einem hoch verdienten 24:20 (12:11) beim gastgebenenen HBC die ersten beiden Zähler der noch jungen Saison eingefahren. „Eine geschlossene Mannschaftsleistung, aus der ich unbedingt Torhüter Fiete Schuster hervorheben möchte, war der Grundstein zum Sieg“, meinte Hartmann, die Sohn Lukas als großartige Unterstützung auf der Bank wusste, weiter. Die Gäste legten trotz des schnellen 0:1- Rückstandes gut los und hatten nach sieben Minuten eine 4:2- Führung inne. In der Folgezeit glich der Gastgeber aber wieder aus (4:4, 5:5 und 6:6), ehe sich die SVE- Youngster bis zur 14. Minute erneut etwas Luft verschaffen konnten. Leider konnte dann aber die doppelte Dreitoreführung (10:7 bzw. 11:8) nicht mit in die Kabine genommen werden, da die nimmermüden Gastgeber zum 11:11 ausgleichen konnten. Marvin Wohl besorgte zumindest mit einem verwandelten Strafwurf für ein knappes Toreplus zur Pause. Den besseren Start in Hälfte zwei besaßen dann die Gäste, die durch ihren achtfachen Torschützen Ben Czommer und wiederum Wohl auf 14:11 enteilen konnten. Doch die Wittenberger steckten keinesfalls auf und schlossen beim 17:17 (39.) bzw. 19:19 (43.) zu den Gästen auf. Nach über fünfminütiger Torflaute traf dann Lukas Ribbert zum 20:19 und läutete damit eine starke Schlussphase der Gäste ein. Diese konnten aufbauend auf eine starke Deckungsarbeit das Torepolster durch Jannis Hartmann, Marvin Wohl und Johann Reinald vorentscheidend auf 23:19 erhöhen und schlussendlich einen verdienten 24:20- Auswärtserfolg bejubeln.

Biederitz: Wolff, Schuster – Czommer (8), Gröbe, Janke, Reinald (1), Müller (1), Steinweg (4), Wohl (5/3), Hartmann (3), Ribbert (2)