Magdeburger SV 90 vs SV Eiche 05 Biederitz III

Magdeburger SV 90 vs SV Eiche 05 Biederitz

Der Negativlauf ist gestoppt – 33:22 beim MSV 90

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz haben den Negativtrend der letzten Wochen gebrochen und sich erwartungsgemäß mit 33:22 (18:9) beim Tabellenschlusslicht Magdeburger SV 90 durchsetzen können. Die Geschwister Finnja und Emilia Treffkorn hatten mit ihren insgesamt dreizehn Toren einen gewichtigen Anteil am ersten Saisonerfolg im Kalenderjahr 2023.

Die Gäste von der Ehle ließen vom Anpfiff weg erkennen, dass der Bock im Magdeburger Stadtteil Lemsdorf endlich umgestoßen werden sollte. „Vom Start weg eine starke Abwehrarbeit mit einer guten Luisa Grabinski zwischen den Pfosten“, begründete die Biederitzer Trainerin Franziska Nolde den 10:2- Blitzstart nach 14 Minuten. So war dann auch die genommene Auszeit der Biederitzer Bank beim Stand von 10:3 eher als kleine schöpferische Pause gedacht, denn zu Meckern gab es nicht wirklich etwas. Auch in den verbleibenen Minuten des ersten Spielabschnittes war es die gut organisierte Biederitzer Deckung um Neele Bormann, die sich für zahlreiche Ballgewinne verantwortlich zeigte. „Wir haben den Gegner zu Fehlern gezwungen und sind im Umkehrspiel zu einfachen Toren gekommen“, kommentierte Nolde den komfortablen 18:9- Vorsprung nach den ersten dreißig Minuten.
Nach dem Seitenwechsel bestimmten die SVE- Frauen zwar weiterhin das Geschehen, doch auf der Anzeigetafel zeigte sich dieser spielerische Vorteil zunächst nicht. Beim 12:20- (35.) bzw. 15:23- Rückstand (43.) bewegte sich der Rückstand der Magdeburger im Rahmen des Halbzeitstandes, ehe Finnja und Emilia Treffkorn sowie die erfahrene Nina Bublitz zum 26:15 nach 46 Minuten nachlegen konnten. Dieses herausgeworfene Polster hatte dann schließlich auch beim 33:22- Endergebnis Bestand, da die Gäste bis zur Schlusssirene die Konzentration sowohl in der Abwehr als auch im Angriff hoch hielten.
„Das Erfolgserlebnis haben wir heute gebraucht. Wir waren mit Spaß unterwegs und konnten auch spielerische Akzente setzen“, meinte SVE- Trainerin Franziska Nolde später und lobte dabei auch das zuletzt ausbaufähige gebundene Angriffsspiel, welches in den vergangenen Trainingseinheiten wiederholt auf der Tagesordnung stand.
„Ich denke und hoffe, dass heute der Knoten geplatzt ist und wir die Saison schon noch mit einigen Siegen beenden können“, sprach die Biederitzer Betreuerin Josephine Pinske das aus, was sich die Truppe für die verbleibenen fünf Begegnungen auf die Fahnen geschrieben hat.

Biederitz: Grabinski – Bandey (2), F. Treffkorn (7/1), Bublitz (6), Schottstedt (4/1), Ribbert (3), Schnell, Beckner, E. Treffkorn (6/3), Hesse (1), Bormann, Talke- Dreizehner (4)

Zurück in die Erfolgsspur?

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz (6., 10:10 Punkte) reisen am Sonnabend zum Tabellenschlusslicht Magdeburger SV 90 (9., 2:22) und wollen dort ihren Negativlauf von zuletzt vier sieglosen Begegnungen beenden. Ein Spaziergang wird es gewiss nicht werden, denn der MSV feierte unlängst sein erstes Erfolgserlebnis.

Im Duell der abgeschlagenen Kellerkinder gegen den MTV Weferlingen kamen die Frauen aus Magdeburg- Lemsdorf am zurückliegenden Wochenende mit einem deutlichen 24:16 zu ihrem ersten Saisonerfolg. Dieser dürfte ihnen im Hinblick auf die bevorstehenden Aufgaben reichlich Rückenwind verliehen haben, um vielleicht doch noch im Saisonfinale die rote Laterne abzugeben. Für die Gäste aus Biederitz dürfte der Gang in die Sporthalle in der Bodestraße (Anwurf 15 Uhr) gewiss kein leichter sein, denn Erfolgserlebnisse blieben im Kalenderjahr 2023 noch gänzlich aus. Ein Grund dafür dürfte auch die Unregelmäßigkeit des Spielbetriebs sein, ergaben sich doch nach erfolgten Spielen immer wieder Pausen, die entweder vom anstehenden Gegner, den Winterferien oder auch selbst verursacht wurden. So mussten die SVE- Frauen das zuletzt angesetzte Heimspiel gegen den Post SV Magdeburg ebenso absagen, wie der MSV 90 im Januar das Hinspiel gegen die Biederitzer, so dass es in der laufenden Spielzeit noch gar kein Aufeinandertreffen beider Vertretungen gab.
Trotz dieser Gegebenheiten wollen die Biederitzer endlich wieder in die Erfolgsspur zurückkehren und in der Tabelle noch einiges an Boden gutmachen, denn nach zuletzt 1:7 Zählern ging es diesbezüglich mit nunmehr ausgeglichenen 10:10 Punkten auf Rang sechs zurück.

19:21 – Tolle Moral nicht belohnt

Die dritte Vertretung des SV Eiche 05 Biederitz hat ihr Gastspiel beim Magdeburger SV 90 nach großem Kampf mit 19:21 (7:12) verloren. Kai Ritter und Martin Walde steuerten jeweils fünf Treffer bei.

Vorab sei gesagt, dass die Biederitzer im Magdeburger Stadtteil Lemsdorf einen ordentlichen Auftritt gezeigt haben, bei dem es vor allem im ersten Spielabschnitt an der Chancenverwertung mangelte. „Möglichkeiten haben wir uns zur Genüge herausgespielt. Leider haben wir uns nicht belohnt…“ war der O- Ton nach Spielende in der Biederitzer Kabine. Die MSVer führten nach 18 Minuten mit 8:6, ehe sie sich kurze Zeit später auf 11:6 absetzen konnten. In dieser Phase taten die zahlreichen ausgelassenen Möglichkeiten der Gäste auch auf der Anzeigetafel richtig weh. In der Deckung mit einem starken Andre Beran zwischen den Pfosten brannte nur wenig an, aber das Finale in der Vorwärtsbewegung blieb zumeist ausbaufähig. So wurden neben einigen guten Möglichkeiten von den Außenpositionen auch knochenfreie Konter sogar neben das gegnerische Gehäuse gesetzt. So konnten sich nur die Gastgeber belohnen und eine beruhigende 12:7- Führung mit in die Kabinen nehmen.
Mit der Ruhe war es dann aber unmittelbar nach dem Wiederbeginn vorbei. Mit einem Blitzstart und Toren von Kai Ritter, Martin Walde, Yves Steinweg und Dirk Hesse meldeten sich die Gäste innerhalb von vier Minuten beim Stand von 12:11 in die sehr umkämpfte Begegnung zurück. Die Magdeburger legten zwar wieder zum 15:12 (39.) vor, spürten aber beim 15:14 (42.) und 17:16 (48.) den Atem der sichtlich bemühten Gäste, die mit Michel Meyer auch in den zweiten dreißig Minuten einen starken Rückhalt hinter sich wussten. Neben einigen Flüchtigkeitsfehlern und Wurfpech gesellte sich gerade in dieser entscheidenen Phase auch das fehlende Fingerspitzengefühl der Schiedsrichter hinzu, so dass die Gäste bei strittigen Aktionen wiederholt nur zweiter Sieger blieben. So konnte sich der MSV 90 wieder auf 19:16 (51.) und 21:18 (57.) absetzen und feierte schlussendlich einen nicht unverdienten 21:19- Erfolg.
„Gerade in Durchgang zwei, wo wir sonst ja oft konditionell in die Knie gehen, haben wir unbändige Moral bewiesen. Wir sind mit unserem Auftritt trotz der leeren Hände nicht unzufrieden“, meinte stellvertretend völlig zurecht der Biederitzer Routinier Karsten Bormann.

Biederitz: Beran, Meyer – Ritter (5/3), Walde (5), Genth, Heitmann (2/1), Steinweg (2), Hesse (2), Beyme, Freistedt (2), Bormann, Rabe (1)

Sieg & Dankeschön zum Abschluss

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz haben zum Saisonausklang beim punktlosen Tabellenschlusslicht Magdeburger SV 90 mit 30:25 (13:13) gewonnen. Daniela Schottstedt war mit elf Toren beste Schützen beim Sieger, der in der Endabrechnung mit 11:13 Zähler auf Rang fünf einkam.

Die erneut dezimierten Gäste kamen nur zögerlich in die Partie und lagen nach einem 2:2 (7.) mit 3:5 nach zehn Minuten im Hintertreffen. In der Folgezeit erhöhte sich aber die Durchschlagskraft im SVE- Angriff, so dass nach 14 Minuten beim Stand von 6:6 Gleichwertigkeit erzielt werden konnte. Daniela Schottstedt und Nina Bublitz sorgten schließlich nach 17 Minuten für die erstmalige Zweitoreführung, die jedoch in erster Linie durch nachlässige Deckungsarbeit nach 24 Minuten wieder verlorenging (10:11). Der Gastgeber, der wiederholt über das Zentrum zu überraschend einfachen Toren kam, setzte sich kurze Zeit später sogar auf 13:11 ab, doch Pauline Stallmann gelang noch vor der Pause der Ausgleich zum 13:13- Halbzeitstand.
Nach dem Seitenwechsel starteten die Gäste konzentrierter und weniger fehlerbehaftet und konnten folgerichtig nach 41 Minuten eine 19:17- Führung herauswerfen. In der Deckung jedoch offenbarten die Gäste noch zu viele Baustellen, die die MSV- Damen zum 20:20- Ausgleich nutzen konnten. Nach der fälligen Biederitzer Auszeit nach einer Dreiviertelstunde glichen die Sudenburger letztmalig zum 22:22 (52.) aus, ehe die Biederitzer in einer äußerst fairen Begegnung ohne jede Zeitstrafe die Zügel entscheidend anzogen. Zunächst erzielte Rückraumspielerin Janina Gericke per Doppelpack das 24:22 (52.), ehe Gina Hesse und Pauline Stallmann mit ihren Treffern weitere Luft zwischen sich und dem nie aufsteckenden Kontrahenten brachten. Auf die Magdeburger Auszeit reagierte wiederum die sechsfache Torschützin Gina Hesse mit dem 27:23, womit die Partie vorzeitig entschieden war.
Am Ende setzten sich die Biederitzer verdientermaßen mit 30:25 durch und wurden trotz gewichtiger Ausfälle ihrer Favoritenrolle beim Schlusslicht vollauf gerecht. „Wir wollten noch einmal mit viel Spaß zu Werke gehen, was uns über weite Strecken auch gelungen ist. Ein großes Dankeschön geht an dieser Stelle auch an Yves Steinweg, der uns in der Saison wiederholt tatkräftig auf der Bank unterstützt hat“, war der O- Ton im zufriedenen Biederitzer Lager nach Spielende.

Biederitz: Grabinski – Gericke (4), Stallmann (5), Bandey (1), Bublitz (2), Schottstedt (11/3), Heitmann, Schnell, Beckner (1), Hesse (6)

Saisonfinale in der Bodestraße beim MSV 90

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz schließen am Donnerstag mit einem Auswärtsspiel beim Magdeburger SV 90 ihre Saison ab. Der Anwurf beim Tabellenschlusslicht erfolgt um 20 Uhr in der Sporthalle Bodestraße in der Landeshauptstadt.

Rein tabellarisch geht es für beide Mannschaften in diesem Duell um nichts mehr. Die Biederitzer (9:13 Punkte) beenden die langgezogene Spielserie auf Rang fünf, während die weiterhin punktlosen Sudenburger (0:22) die rote Laterne mit in die Sommerpause nehmen müssen. Natürlich wollen die SVE- Frauen beide Zähler aus Magdeburg entführen und nicht der Gegner sein, der den MSV- Damen die ersten Zähler der Saison beschert. Im Hinspiel Anfang April gab es einen klaren 29:18- Erfolg, wobei der Grundstein bereits im ersten Durchgang (16:8) gelegt werden konnte. Mit einem ähnlichen Verlauf könnten die Biederitzer auch am Donnerstagabend durchaus leben und versöhnlich in die Sommerpause starten.

Magdeburger SV 90 vs SV Eiche 05 Biederitz II

Die ersten Pluspunkte für Eiche II

Die zweite Männermannschaft des SV Eiche 05 Biederitz hat im dritten Pflichtspiel endlich Zählbares einfahren können. Beim Magdeburger SV 90 gelang nach einem 11:12- Pausenrückstand am Ende noch ein verdienter 24:21- Auswärtserfolg. Für die nunmehr auf Platz fünf rangierenden Biederitzer waren es deshalb die ersten Zähler, weil die eigentlichen vier Zähler gegen USC Magdeburg aufgrund deren Rückzuges gelöscht wurden. Die Gäste erwischten in der Sporthalle Bodestraße den besseren Start und führten nach neun Minuten mit 4:2. In der Folge kamen dann die Gastgeber besser in die Partie und übernahmen in einer ereignisarmen Begegnung nach einer Viertelstunde die Führung (7:5). Bis zur Halbzeit entwickelte sich dann eine ausgeglichene und zumeist faire Begegnung, in der sich beide Angriffsreihen wiederholt an der Abwehr des Kontrahenten aufrieben. So ging der MSV 90 nicht unverdient mit einer 12:11- Führung in die Kabinen. Auch nach dem Wiederbeginn hatten zunächst die Magdeburger leicht die Nase vorn und legten bis zur 37. Minute ein 15:13 vor. Einen sich erfolgreich wiederholenden Spielzug nutzten dann die Gäste, um das Spiel an sich zu reißen. Mit drei Toren in Serie durch Kai Ritter, der völlig frei zum Abschluss kam, drehten die Biederitzer schließlich die Partie. Da zeitgleich Michel Meyer im Biederitzer Gehäuse zu ansteigender Form fand, schlug das Pendel entgültig zu Gunsten der Biederitzer aus. So konnten sich die Gäste nach dem 18:18 durch Treffer von Michael Thielicke und Rene Lichtenberg, er erzielte seine fünf Treffer durchweg vom Siebnmeterpunkt, auf 20:18 absetzen und in der verbleibenen Spielzeit den Vorsprung solide verwalten. „Das Plus auf der Torhüterposition in Durchgang zwei sowie die spielerischen Vorteile in der entscheidenen Phase haben für den verdienten Sieg gesorgt“, meinte schließlich der Biederitzer Routinier Dirk Hesse nach dem 24:21- Premierenerfolg in der Fremde.

Biederitz: Meyer – Ritter (4), Gericke, Thielicke (4), Bormann (2), Steinweg (3), Hesse (3), P. Werkmeister (1), Rabe (2), Arnold, Lichtenberg (5/5)