HC Burgenland vs SV Eiche 05 Biederitz

Punkteteilung beim HC Burgenland

„Es ist schon mehr ein Punktverlust als ein Punktgewinn“, analysierte der Biederitzer Trainer Yves Steinweg treffend nach dem 31:31 (18:18) beim HC Burgenland. In Sachen Kampf und Einsatz war den Biederitzern in der Sporthalle Prittitz nie wirklich etwas vorzuwerfen, doch gerade in entscheidenen Phasen fehlte die letzte Konsequenz in Angriff und Abwehr. Den besseren Start verbuchte der Gastgeber, der nach 12 Minuten mit 10:7 in Führung lag, diese aber sieben Minuten später beim 13:13 aus den Händen gegeben hatte. Die Gäste nutzten in der Folge ihr Zwischenhoch und setzten sich durch Geburtstagskind Lukas Ribbert (2) und Jannis Hartmann soagr auf 16:13 ab, ehe der HCB zum Schlussspurt des ersten Abschnittes zum 18:18- Ausgleich kam. Nach dem Seitenwechsel hatten dann zumeist die SVE- Youngster bis zum 25:25 nach 38 Minuten die Nase vorn, verpassten es aber, durch einige Unzulänglichkeiten und Unachtsamkeiten, den Sack vorzeitig zuzumachen. Wiederholt mangelte es auch nicht nur in dieser Phase an der nötigen Cleverness, mit der ein Doppelpunkt in der Fremde durchaus möglich gewesen wäre. Immerhin gab es in Sachen Einsatz keinerlei Abstriche, so dass die Rückstände von 25:27 (42.) und 27:29 (45.) noch kompensiert werden konnten.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald (4), Bruska, Lemche, Janke (5), Steinweg (4/3), Kliem (3), Gröbe, Kalsdorf (1), Ribbert (4), Hartmann (4)

Gute Leistung trotz 24:28- Niederlage

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich trotz ordentlicher Vorstellung mit 24:28 (12:13) dem HC Burgenland beugen. „Wir haben heute besonders in der Abwehr überzeugen können“, meinte der Biederitzer Trainer Thomas Reim, wobei allerdings der 14fache HCB- Torschütze August Becker nur selten zu stellen war. Die ersten zwanzig Minuten verliefen sehr ausgeglichen, wobei die Gastgeber bis auf die Startphase stets die Nase vorn hatten. Insgeamt war aber schon zu diesem Zeitpunkt für die Gäste mehr möglich, denn im Angriffsverhalten ging es zu fehlerbehaftet zu. „Wir standen zu nah an der gegnerischen Deckung, was nicht selten zu unnötigen Ballverlusten geführt hat“, begründete Reim den 12:13- Pausenrückstand. Nach dem Seitenwechsel kamen die Biederitzer nicht nur zum 16:16- Ausgleich (23.), sondern sogar durch den elffachen Torschützen Luca Stielke zur 17:16- Führung. „Danach haben wir dann zwei technische Fehler fabriziert und konnten in der Folge den Druck auf den Gegner nicht aufrecht erhalten“, beschrieb Reim den Verlauf der zweiten zwanzig Minuten. In diesen setzte sich der Gastgeber nach einer halben Stunde auf 22:19 und später sogar auf 26:21 (35.) ab und profitierte dabei auch von der ausbaufähigen Chancenverwertung der Biederitzer, die allerdings auch einen starken HCB- Schlussmann zu bezwingen hatten. Am Ende setzte sich der HC Burgenland nicht unverdient mit 28:24 durch und bog in das gesicherte Mittelfeld der Liga ab. Können die Biederitzer, bei denen sich Daniel Faber am Kreis in seinem ersten Handballjahr ein Extralob verdiente, ihre gezeigte Leistung festigen, dürfte der zweite Saisonerfolg nicht mehr lange auf sich warten lassen.

Biederitz: Danisch – Lehr (3), Stielke (11/1), Reim (2), Faber (3), Berger, Kalsdorf, Wontraba (2), Jantz (2), Bierdümpfl, Burgold, Unger, Trowe

Saisonabschluss mit Auswährtssieg

Nach dem letzten Heimerfolg gegen Eintracht Gommern hieß es für die männliche A- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz nun, beim HC Burgenland eine gute Saison positiv abzuschließen. Die Gäste fanden gut in die Partie und führten schnell mit 2:0 und ein bewegliches Angriffsspiel und eine solide Abwehrarbeit sorgten auch im weiteren Verlauf für eine 7:4- Führung (13.). Ein paar Nachlässigkeiten in der Folge nutzten dann die Hausherren nach einer Viertelstunde prompt zum 7:7- Ausgleich und die weiteren Minuten war ein munteres Torewerfen auf beiden Seiten angesagt. Die Biederitzer legten immer vor und forcierten das Tempo stetig. Über die Stationen 10:8 (19.) und 15:13 (27.) konnten sich die Biederitzer bis zur Pause weiter auf 18:14 absetzen, wobei eine äußerst kleinliche Regelauslegung  der Unparteiischen in der letzten Phase von Halbzeit eins die Burgenländer im Spiel hielt. In die zweite Halbzeit starteten die Biederitzer Youngster weiter konzentriert, aber am Spielstand änderte sich wenig, denn die Hausherren nutzten ihre Chancen ebenso konsequent wie die Gäste. Ab der 38. Minute legten die Biederitzer jedoch einen tollen Lauf hin, denn binnen kürzester Zeit nutzten sie jeden Fehler zu schnellen Kontertoren. Marius Hammecke konnte sich hier besonders auszeichnen und netzte zum 27:20 (44.) ein. Ab der 45. Minute schienen die Biederitzer alles im Griff zu haben. Doch nun häuften sich die Zeitstrafen und immer wieder wurden die Biederitzer für angebliches Foulspiel und anschließender Meckerei doppelt bestraft. Dabei wurden jegliche Bewegungen, oft nur fragend als solche ausgelegt. Mit nun meist vier Spielern auf dem Feld schmolz der Vorsprung bis zur 55. Minute auf 32:30 ein. In den entscheidenden Minuten erzielten die Gäste dann aber die schönsten und wichtigsten Tore.  Maks Beres mit einem Kracher aus dem Rückraum und Marius Hammecke per Kempa machten den Sack zu und beim Stand von 36:33 in der letzten Spielminute war  der finale Sieg der Saison perfekt.

„Trotz vier Gelben Karten,  zwölf Zeitstrafen und  drei roten Karten für uns bei einer fairen Partie gingen wir als verdienter Sieger vom Platz. Die Jungs haben heute und über die gesamte Saison einen richtig guten Job gemacht und sich toll weiterentwickelt. Großen Dank an die B-Jugend, Eltern, Sponsoren und allen Verantwortlichen im Verein für die herausragende  Unterstützung“, war vom Biederitzer Trainerteam  Dirk Hesse/Ronald Schmidt nach dem Spiel zu hören.

Biederitz: Nafe  – Hammecke (8), Müller (1), Schmidt (2), Hesse (7), Maffert (5/2), Beres M.(2), Hartmann, Czommer, Geirrson (1), Warnecke (5), Kliem (3), Simon (2)

Beim HCB auf verlorenem Posten

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat ihr letztes Punktspiel der Saison 2022/2023 beim HC Burgenland mit 19:32 (4:13) verloren und die Serie auf Rang acht abgeschlossen. „Gerade im ersten Spielabschnitt fehlte es an allen Ecken und Kanten“, fasste der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz das Auftreten seiner Schützlinge treffend zusammen. Während im Angriff unzählige Fehlwürfe zu verzeichnen waren, konnte sich auch die Deckung nie wirklich auf den Kontrahenten einstellen. So hatte dieser beim 13:4- Halbzeitstand vorzeitig die Signale auf Heimsieg gestellt. Im zweiten Spielabschnitt präsentierten sich die Gäste dann über weite Strecken konzentrierter und zielstrebiger. „Nachdem der erste Durchgang wohl unser Schlechtester der Saison überhaupt war, konnten wir uns dann in allen Belangen deutlich steigern“, resümierte Tschirschwitz später. So konnten sich schließlich auch die Gäste am Torewerfen beteiligen und zumindest in der zweiten Hälfte dem Gastgeber Paroli bieten. An der hohen 19:32- Niederlage änderte dies aber nichts mehr.

Biederitz: Rojahn – Wägener, Danisch, Theuerkauf (2), Stielke (2), Blume (7), Kalsdorf (4), Berger, Burgold (1), Reim (3)