JSpG Kühnau/DR HV 06/HG 85 Köthen vs SV Eiche 05 Biederitz

28:28 – Zum Schluss nicht belohnt

Zum Spitzenspiel trat die männliche A- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz in Dessau bei der JSpG Kühnau/DRHV06/HG 85 Köthen an und nur ein Sieg war das gesteckte Ziel des Spiels. Die Anfangsphase dominierten die Gäste die Partie und die starke Abwehrarbeit und geduldiges Angriffsspiel mit klugen Entscheidungen brachten eine schnelle 3:0- Führung. Doch auch die Gastgeber zeigten in der Folge ihre Klasse und glichen nach einer Viertelstunde zum 4:4 aus. Die Biederitzer zogen mit drei schnellen Toren jedoch postwendend wieder davon und setzten sich bis zur Pause immer weiter ab. Eine bärenstarke Abwehrleistung, gutes Torwartspiel und eine gute Chancenverwertung brachten folgerichtig eine 15:8- Halbzeitführung. Zu Beginn der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ganz anderes Spiel. Die JSpG ging nun viel entschlossener in ihre Abschlüsse und die Biederitzer hatten nun ihre Schwierigkeiten, diese zu stoppen. Im Angriff fanden die SVE- Youngster jedoch noch einige Lücken, so dass der Vorsprung nur langsam einschmolz. Marius Hammecke und Jonas Maffert über die Außenpositionen sorgten für ständige Gefahr und beim Stand von 24:20 nach 47 Minuten waren die Gäste noch voll im Spiel. In der letzten Phase der Begegnung war es nun auch eine Kraftfrage, denn die Hausherren markierten nun immer leichtere Treffer und die Biederitzer quälten sich regelrecht zu ihren Torerfolgen. Nach 57 Minuten schlossen die Gastgeber zum 26:28 auf. Mit letzter Kraft stellte Lukas Hesse nochmal auf 28:26. Doch der Anschluss und der Ausgleich folgten zu schnell. Der letzten Angriff der Gäste brachte dann leider nichts mehr ein, so dass ein enttäuschendes 28:28- Unentschieden für hart kämpfende Biederitzer zu Buche stand. „Es hat am Ende nicht gereicht. Beide Mannschaften haben sich hart aber fair bekämpft. Leider nahm es das heimische Publikum mit sportlicher Fairness in der zweiten Hälfte nicht mehr so genau“, war vom Trainer Dirk Hesse nach dem Spiel zu hören.

Biederitz: Nafe – Hammecke (7), Schmidt (3), Hesse (6), Maffert (6/2), Warnecke, M. Beres (1), Thielecke (4/1), Czommer (1)

JSpG Kühnau/DRHV 06 vs SV Eiche 05 Biederitz

Viel Positives trotz 24:30- Niederlage

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste in der Sachsen- Anhaltliga bei der JSpG Kühnau/Dessau- Rosslauer HV 06 eine 24:30 (11:15)- Niederlage einstecken. „Das war heute auf jeden Fall eine Steigerung zur Vorwoche. Wir können aus der Niederlage dennoch viel Positives ziehen und ordnen sie als gewichtigen Lernfaktor für die weiteren Aufgaben im kommenden Jahr ein“, meinte die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt, die von ihrer Mannschaft eine starke Anfangsviertelstunde sah, in der sie dem favorisierten Kontrahenten nicht nur vom Tabellenstand her (6:6) ebenbürtig war. Kurze Zeit später erhöhte die JSpG die Schlagzahl und kam nach dem 10:8 (17.) über einen 5:0- Lauf zu einer 15:8- Führung (22.). Die Gäste legten in der Schlussphase vor allem wieder in Sachen Deckungsarbeit zu und kamen durch Jessica Urban, Edda Kersten und Luise Warnecke zum nicht aussichtslosen 11:15- Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel begegneten sich beide Vertretungen auf Augenhöhe, wobei die Gastgeber nach einer halben Stunde ein 18:13 inne hatten. Fünf weitere Minuten später hatten sich die Biederitzer auf 17:20 herangekämpft, mussten dann aber nach drei weiteren Gegentoren zum 17:23 abreißen lassen. Die Kühnauer bestimmten in der Folge auch mit ihren starken Außen das Geschehen und setzten sich auf 27:19 (44.) ab, ehe der SVE- Nachwuchs mit nachwievor toller Moral zum 24:30- Endstand Ergebniskosmetik betreiben konnte. „Wir haben eine ordentliche Hinrunde gespielt, in der allerdings der ein oder andere Zähler mehr möglich gewesen wäre. Wir haben uns fraglos in der neuen und stärkeren Liga etabliert“, meinte die SVE- Trainerin Sandra Schmidt auch rückblickend auf die ersten vier Monate in der Sachsen- Anhaltliga.

Biederitz: Kruse, Jung – Löffler, Kersten (3), Zhou (3), Urban (11), Wotjak (1), Warnecke (2), Keitz (2), Grotsch (2), Kauert

19:27 – „Von Außen beeinflussen lassen…“

Der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz wirkte nach der 19:27 (6:8)- Niederlage der männlichen D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz bei der JSpG Kühnau/DR HV ein wenig ratlos. „Ich kann mir wirklich nicht erklären, warum wir uns in dieser Form von den Zuschauern haben beeinflussen lassen…“, versuchte der Verantwortliche einen der Gründe für die Niederlage zu erklären. Dabei legten die Gäste in der Sporthalle „Friedensschule“ in Dessau einen guten ersten Durchgang hin und rannten lediglich zwei Toren (6:8) hinterher. Mit Beginn der zweiten zwanzig Minuten ging aber aus vielerlei Gründen der Spielfaden verloren. „Da ist dann der Kopf überall, nur nicht auf dem Spielfeld. Auch die Schiedsrichter sind ihren Aufgaben in Sachen Deckungsvariantenanwendung der JSpG kaum gerecht geworden“, versuchte Tschirschwitz den schnellen 7:14- Rückstand nach 25 Minuten zu begründen. Fünf weitere Minuten später war beim 9:18 die Messe entgültig gelesen, wobei die SVE- Youngster zumindest jederzeit um ein ordentliches Resultat bemüht waren. Dies gelang schließlich mit der verdienten 19:27- Niederlage nur sehr dürftig. „Wir müssen den Fokus wieder auf uns selbst legen und unser vorhandenes Potential abrufen“, forderte Tschirschwitz und hatte dabei bereits das anstehende Heimspiel gegen den ebenfalls noch punktlosen BSV 93 Magdeburg im Blick.

Biederitz: Danisch – Lehr (4), Wägener, Stielke (6), Reim, Faber, Berger, Wontraba (1), Bierdümpfl, Jantz (3), Burgold (3), Trowe (1), Unger (1)

Schönes „Nachsitzen“ in Dessau

„Endlich haben die Jungs von der ersten bis zur letzten Minute das umgesetzt, was wir vorher besprochen haben“, meinte ein rundum zufriedener Biederitzer Trainer Michael Thielicke nach der Vorstellung seiner männlichen B- Jugend im Nachholspiel am Mittwochabend bei der JSpG Kühnau/Dessau Rosslauer HV. So kam es nicht von ungefähr, dass der SVE- Nachwuchs nach einer 18:11- Pausenführung schlussendlich ein klaren 35:25- Auswärtserfolg mit auf die Rückreise nehmen konnte. Die Gäste legten auch ohne Klister hochkonzentriert los und führten schnell mit 4:1. Da vor allem in Deckung ein Rädchen in das andere griff, konnte im weiteren Verlauf am Vorsprung geschraubt werden. Nach dem 12:6 (17.) betrug das Polster drei weitere Minuten später beim 16:7 immerhin schon neun Tore. Dieser große Vorsprung lief schließlich bis zur Halbzeitsirene nur unwesentlich zum 18:11- Pausenstand ein. Auch nach dem Seitenwechsel gab es keinen Bruch im Biederitzer Spiel. Die Belohnung folgte auf dem Fuß, denn die begehrte Zehntoremarke fiel bereits beim 24:14 nach 37 Minuten. Ich der Schlussviertelstunde schlug dann auch die große Stunde der Akteure, die sonst weniger Einsatzzeit bekommen. „Sie haben ihre Sache ebenfalls tadellos gemacht und einen gewaltigen Anteil am Gesamterfolg“, meinte Thielicke und nannte dafür stellvertretend Maximilian Kalsdorf, der nicht nur wegen seiner zwei Treffer zu überzeugen wusste und sich wie alle anderen Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnte. „Klar, es war nicht der Übergegener, aber es geht um unsere Leistung. Und die hat mich heute sehr zufrieden gestimmt…“, meinte SVE- Coach Thielicke nach dem auch in der Höhe verdienten 35:25- Erfolg in Dessau auf der entspannten Rückfahrt.

Biederitz: Wohl, Schuster – Bruska (1), Janke (3), Schmidt (4/1), Czommer (4/1), Steinweg (4), Kliem (1), Hesse (9), Kalsdorf (2), Ribbert (2), Geirsson (4), Hartmann (1)

Auswärts nichts zu holen beim Nachsitzen

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ging in den zwei Nachholspielen in der Fremde am Wochenende leer aus. Der hohen 14:36- Pleite am Sonnabend bei der HG 85 Köthen folgte am Sonntag trotz ordentlicher Vorstellung eine 30:34- Niederlage bei der JSpG Kühnau/Dessau-Rosslauer HV 06.

In Köthen standen die Biederitzer nach einem 2:7- Rückstand nach elf Minuten schnell auf verlorenem Posten. „Wir haben viele Bälle bereits im Spielaufbau verloren. Außerdem sind uns viele technische Fehler unterlaufen“, meinte der Biederitzer Trainer Thomas Reim, der an diesem Tag auch einen Klassenunterschied eingestehen musste. Da auch viele gute Möglichkeiten nicht das gewünschte Ziel fanden, war die Partie bei einem starken Kontrahenten bereits zur Halbzeit beim Stand von 4:16 entschieden. Nach dem Seitenwechsel konnte dann der SVE- Nachwuchs deutlich mehr Akzente setzen, wobei die Manndeckung gegen Anton Riek längst nicht nach dem Geschmack der Gäste war. Trotz des hohen Rückstandes mangelte es den Biederitzern, bei denen Luca Klalsdorf am Kreis mit zwei Toren überraschen konnte, nie an Einsatzwillen. Auch die beiden weiblichen Aushilfen Johanna Poppeck und Emmy- Lotta Bublitz machten nicht nur wegen ihrer zwei Treffer ihre Sache mehr als ordentlich. Am Ende setzte sich der Favorit aus Köthen souverän mit 36:14 durch und festigte Rang zwei hinter verlustpunktfreien Ligakrösus SC Magdeburg.

Biederitz: Danisch – Poppeck (2), Bublitz (2), Theuerkauf, Stielke, Riek (1), Kalsdorf (2), Berger (2/1), Fahrenkampf, Burgold, Reim, Blume (5)

Am Sonntag schlugen sich die Biederitzer dann beim Gastspiel in Dessau deutlich besser aus der Affäre. „Wir mussten uns nicht hinter dem Gegner verstecken. Es war vielleicht sogar etwas drin…“, meinte SVE- Coach Thomas Reim nach der 30:34- Niederlage bei der JSpG Kühnau/Dessau/Rosslauer HV 06. Die Gäste verloren während des gesamten ersten Durchganges den Kontrahenten nie aus den Augen, auch wenn der Rückstand beim 4:7, 7:10 und 9:12 jeweils drei Treffer betrug. Da es auch in der Folge nie am Willen bzw. Einsatz mangelte, hatte dieser Dreitorerückstand auch zur Halbzeit (15:18) Bestand. Nach dem Seitenwechsel enteilte die JSpG auf 25:20 (26.) und 28:21 (29.), konnte sich aber seiner Sache längst nicht sicher sein. Der Biederitzer Nachwuchs, bei dem Anton Riek nicht nur wegen seiner 16 Treffer einen ständigen Unruhrherd darstellte, kämpfte sich bis zur 35. Minute auf 30:26 heran, musste dann aber vorentscheidend auf 33:26 (37.) abreißen lassen. Dass es auch danach kein Aufgeben bei den Gästen gab, belegte schließlich der 34:30- Endstand. „Uns fehlte in den entscheiden Momenten sicherlich auch ein wenig das Glück und die Finesse“, meinte SVE- Trainer Reim nicht unzufrieden auf der Rückfahrt.

Biederitz: Danisch – Bublitz, Theuerkauf (6), Blume (4/1), Riek (16), Kalsdorf (2), Berger (2), Fahrenkampf, Burgold, Reim

Klare 17:26- Niederlage in Dessau

Zum Spitzenspiel musste die männliche A-Jugend des SV Eiche 05 Biederitz in der Sachsen-Anhalt-Liga in Dessau bei der JSpG Kühnau/DRHV06/HG 85 Köthen bei einem der Staffelfavoriten antreten. Das Spiel begannen beide Mannschaften in der Abwehr sehr konzentriert und das angreifende Team biss sich jeweils die Zähne an der gegnerischen Abwehr aus. In der 8. Spielminute konnten die Hausherren den Bann als erstes durchbrechen und netzten zum 1:0 ein. Nach dem postwendenden Ausgleich der Gäste kam die JSpG besser ins Spiel und konnte sich bis zur 17. Minute auf 6:1 absetzen. Nach der Biederitzer Auszeit war das Angriffsspiel dann auch von Erfolg gekrönt und die ersatzgeschwächten Biederitzer kämpften sich wieder heran. Über die Stationen 6:2 und 7:5 war kurz vor der Pause der Ausgleich beim 8:8 wieder hergestellt. Die sich in dieser Phase bietende Chance zur Halbzeitführung konnten dann die SVE- Youngster nicht nutzen und traten beim Stand von 9:9 den Kabinengang an.Die zweite Halbzeit starteten die Biederitzer weiter entschlossen in die Partie und gingen durch Lukas Paul Hesse in Führung. Konzentriertes Biederitzer Aufbauspiel bescherte bis zur 40. Minute eine ausgeglichene Partie. Dann folgten jedoch vermehrte Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns für fragende Blicke und Unverständnis auf Biederitzer Seite. Nach der dritten Zeitstrafe für den Biederitzer Spielmacher Hesse entschieden nicht die Mannschaften das Spiel. Beim Stand von 13:15 nach einer Dreiviertelstunde verloren die Gäste nun vollkommen den Faden und konnten im weiteren Verlauf nicht mehr gegenhalten. Nach einem 7:1- Lauf der Gastgeber war die Begegnung für die Biederitzer praktisch gelaufen. In den letzten Spielminuten plätscherte die jederzeit faire Begegnung beider Mannschaften dem Ende entgegen und die Gastgeber konnten in ihrem Heimspiel einen verdienten 26:17- Erfolg bejubeln.„Wir haben heute gegen ein starkes Team verloren. Krankheitsbedingte Ausfälle heute und in den letzten Wochen zollten nun ihren Tribut. Das Haftmittelverbot war sicherlich auch ein Vorteil für die Gastgeber. Das handballerische Niveau beider Teams sank dadurch beträchtlich“, waren die ersten Worte vom Biederitzer Trainer Dirk Hesseunmittelbar nach dem Schlusspfiff.

Biederitz: Nafe – Hammecke (2), Müller (2), Schmidt (1), Hesse (5), Maffert (3), Hartmann, Simon, Geirsson (3), Kliem (1/1), M. Beres

Arbeitssieg bei JSpG in Dessau

Die männliche C- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ist mit einem 22:20 (12:8)- Arbeitssieg vom Tabellenschlusslicht JSpG Kühnau/Dessauer HV 06 zurückgekehrt. Marvin Wohl und Aaron Bruska steuerten jeweils fünf Treffer zum fünften Saisonsieg bei.

„Es war der gewohnt unangenehme Kontrahent, welcher sehr körperlich zur Sache ging. Dennoch ein verdienter Arbeitssieg für uns“, meinte der erleichterte Biederitzer Trainer Torsten Riek später auf der Rückfahrt. Die Gäste verschliefen allerdings den Start und lagen nach fünf Minuten mit 1:3 im Rückstand. „Wir haben dann schnell unser Spiel der Situation angepasst, schneller agiert und deutlich mehr Pässe in die Tiefe bekommen“, begründete Riek den anschließenden Führungswechsel zum eigenen 5:3- (12.) bzw. 8:5- Vorsprung nach 16 Minuten. Die robusten Gastgeber schlossen zwar wenig später zum 7:8 auf, brachten aber die ersatzgeschwächten Gäste bis zur Pausensirene nicht mehr ernsthaft in Bedrängnis. Der SVE- Nachwuchs, der in Sachen Aufstellung gezwungenermaßen viel und auch ungewohnt agierte bzw. experimentierte, setzte bis zum Halbzeitpfiff noch einige Treffer drauf und nahm eine komfortable 12:8- Führung mit in die Kabinen. Auch nach dem Wiederbeginn hatten die Biederitzer die Partie jederzeit im Griff, auch wenn der sprichwörtliche Deckel auf dem Topf nie platziert werden konnte. Dies war auch nicht der Fall, als die Gäste nach 41 Minuten bereits mit fünf Treffern die Nase vorn hatten, sich der Gastgeber aber sechs Zeigerumdrehungen später wieder auf 18:20 herangekämpft hatte. Das 21:18 durch Anton Riek bedeutete dann aber die Vorentscheidung für die Biederitzer, die wenig später einen jederzeit verdienten 22:20- Auswärtserfolg bejubeln konnten. „Wir haben eine Begegnung, die wir unbedingt ziehen wollten, lange nicht vorentscheiden können. Mit mehr Tempo haben wir uns schließlich der gefürchteten Körperlichkeit des Kontrahenten mehr oder weniger entziehen können“, bilanzierte Riek rückblickend zufrieden.

Biederitz: Abel, Wolff – Paech (4), Bruska (5), Deneke, Bodenstedt (2), Riek (3), Steinweg, Wohl (5/2), Theuerkauf (1), Härtel, Ribbert (2)

Kühnau/DRHV 06 vs SV Eiche 05 Biederitz

Zu viel Respekt – 23:29 bei JSpG

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich bei der JSpG Kühnau/Dessau-Rosslauer HV 06 mit 23:29 (10:16) geschlagen geben. Schon bei der Erwärmung gab es von den Biederitzern kritische Blicke auf das andere Spielfeld, waren doch zahlreiche Akteure der Gastgeber mindestens einen Kopf größer. Dennoch legten die Gäste mit viel Bewegung gut los und hatten nach fünf Minuten eine 3:0- Führung inne. Schnelle jedoch zeigte sich, dass der Respekt gegen die körperlich klar überlegenen Gastgeber zu groß war. Diese nutzten ihre Vorteile fortan aus und erhöhten nach der 6:4- Führung nach zehn Minuten auf 9:5 (13.) und 11:6 (15.). In dieser Phase klappten dann auch bei den Gästen die vermeindlich einfachsten Sachen nicht, so dass die JSpG eine vorentscheidene 16:10- Führung mit in die Kabinen nehmen konnte. Nach dem Wiederbeginn legten die Gastgeber schnell mit drei Toren zum 19:10 nach und verwalteten dieses Polster fortan. Die SVE- Youngster warteten zwar mit einigen gelungenen Spielzügen auf, konnten aber dem Spiel keine Kehrtwendung mehr verleihen. Während die Kühnauer in der Schlussphase kräftig durchwechselten, konnten die nie aufsteckenden Gäste das Resultat noch etwas freundlicher gestalten. Am Ende setzte sich die JSpG verdient mit 29:23 durch. „Wir sind mit zuviel Respekt an die Aufgabe herangegangen. Die Jungs stecken im Lernprozeß und werden früher oder später davon profitieren“, resümierte der Biederitzer Trainer Torsten Riek nach Spielende.

Biederitz: Abel – J. Hesse (6), Theuerkauf, Deneke (3), Bodenstedt (4), Riek (9/3), Härtel (1), Blume, Reche- Emden, Hass