SC Magdeburg vs HSG Ehle

(Zu) hohe Niederlage beim Staffelfavoriten
Stefan Bußmann aus dem HSG-Trainerteam mit Torsten Riek und Riklef Roehl war vorbereitet: Auf „unser vermeintlich schwerstes Spiel der Hinrunde“. Denn spätestens ab der C-Jugend spielen beim SCM nur noch gesichtete Spieler, wobei der aktuelle 2010er Jahrgang nordostdeutscher Vizemeister der Vorsaison war. „Das ist eine sehr starke Truppe, die um ein Vielfaches mehr an Trainingsinhalten hat –  aber das ist ganz normal“, wusste der Coach.
Blickte man auf den nüchternen Spielverlauf, war  bis zur 32. Minute die Welt der Gäste in Ordnung, die HSG komplett gleichauf. Doch mit der Roten Karte gegen Jonas Hoffmann kamen erste Probleme auf. Die Disqualifikation ruinierte den Plan der Gäste. Nach zwei schnellen, einfachen Gegentoren ließen die Gäste die Köpfe hängen. Da der SCM über 50 Minuten sein Tempo durchzog, wurde es in der letzten Viertelstunde noch sehr deutlich: von minus eins auf minus zwölf. „Deutlich zu hoch“, so Bußmann.
Das größte Problem war dabei ganz offensichtlich das Tempo. Nach einem Fehlwurf schalteten die Gastgeber gemäß SCM-Doktrin blitzschnell um. Die Rückzugsübungen aus dem Training gelangen hatten ihre Wirkungen nicht verfehlt, doch am Ende folgte der Einbruch. „Im Positionsangriff hat sich der SCM weitaus schwerer getan, wir konnten uns körperlich gut behaupten“, freute sich Bußmann. „Magdeburg verteidigt sehr hoch im 3:3, die ersten zehn Minuten haben wir es gut gelöst.“ Wie im Test gegen Potsdam war am Ende das Auftreten entscheidender als das Ergebnis. „Und das haben wir über weite Strecken gut gelöst. Da dürfen wir nicht unzufrieden sein“, lobte Bußmann. Nun liegt die volle Konzentration bereits auf den kommenden Wochen. Drei Gegner aus dem unteren Mittelfeld und Tabellenkeller werden vorstellig, so dass die HSG Favorit ist und keine Ausreden hat. „Da müssen wir zeigen, was wir auf der Pfanne haben.“
HSG Ehle: Kloth, Abel – Paech (9), Sens, Deneke (1), Bodenstedt (8), Bittner (1), Jon. Hoffmann (4), Mewes, Stallmann (5/1)

SC Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

22:16 – Der Staffelsieg rückt näher

Durch einen jederzeit verdienten 22:16 (10:7)- Erfolg beim ärgsten Verfolger SC Magdeburg hat sich die männliche E- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz eine hervorragende Ausgangsposition für die verbleibenen vier Punktspiele in der Staffel 1 geschaffen, um dann als Gruppenerster in die Final-Four- Begegnungen an den Start zu gehen. Beiden Mannschaften sah man gerade in der ausgeglichenen Anfangsphase die Nervosität an, denn es stand viel auf dem Spiel. Die Gäste setzten zwar mit einer 4:2- Führung (6.) die ersten Akzente, mussten in der Folge aber die Gastgeber zum 6:6 (14.) aufschließen lassen. Im weiteren Verlauf übernahm der SVE- Nachwuchs beim 8:6 erneut die Führung, hatte sich aber erbitterter Gegenwehr der stark deckenden SCM- Youngsters zu erwehren. Gegen Ende des ersten Durchganges ging dann die Fehlequote der Gäste nach unten und auch in Sachen Chancenverwertung war ein Aufwärtstrend erkennbar, so dass die 10:7- Pausenführung nicht unverdient war. Nach dem Seitenwechsel warteten die Biederitzer dann mit deutlich mehr Tempo auf, was folgerichtig auch am Zwischenstand  von 14:8 nach 25 Minuten abzulesen war. „Immer wenn wir Tempo hereingebracht haben, waren wir die bessere Mannschaft“, brachte es der Biederitzer Trainer Alexander Jantz nach der Begegnung auf den Punkt. In der verbleibenen Spielzeit behaupteten die Gäste ihr Polster, da sie auch in der Deckung konsequenter agierten und die Passwege der Magdeburger wiederholt gekonnt zustellen konnten. Dem entsprangen in der Folge zahlreiche Ballgewinne, so dass schlussendlich ein verdienter 22:16- Erfolg in der altehrwürdigen Hermann- Gieseler- Halle bejubelt werden konnte. Ein Extralob verdienten sich auf Seiten der Gäste die Torhüter Edgar Wontraba und Ben- Levi Bierdümpfl, die jeweils eine starke Halbzeit zwischen den Pfosten ablieferten und zudem noch Treffsicherheit vom Siebenmeterpunkt bewiesen.

Biederitz: Wontraba (1/1), Bierdümpfl (1/1), Lehr (4), Knörich, Eichholtz, Unger (2), Janke (2), Steinmetz, Hauenschild, Jantz (9), Plater (2), Bienas (1)

SC Magdeburg II vs SV Eiche 05 Biederitz

Drei Punkte aus zwei Spielen

Nach der Ferienpause waren die Biederitzer Eichen binnen drei Tagen doppelt gefordert. Den Auftakt bildete das Nachholspiel beim SCM am Donnerstagabend. Nach mehrmaligen Verlegungen beider Seiten konnte nun endlich gespielt werden. Beide Teams starteten konzentriert in die Partie und beim 4:4 nach acht gespielten Minuten war alles ausgeglichen. Danach folgte eine stärker Phase der Eichen, die entschlossen die Lücken in der SCM Abwehr fanden. Jonas Maffert und Marius Hammecke zeichneten sich mit tollen Torerfolgen aus und die Biederitzer konnten sich auf 9:6 absetzen. Doch das Niveau konnten die Eichen nicht halten und der SCM nutzte dies konsequent und drehte das Spiel wieder zu ihren Gunsten. Mit einem 16:18 Rückstand ging es in die Pause. In der  zweiten Halbzeit liefen die Eichen erst einmal den zwei bis drei Tore Rückstand hinterher. Doch ab der 40 Minute steigerten sich die Biederitzer wieder und nutzen nun eine SCM Schwächephase optimal aus. Binnen 10 Minuten drehten die Biederitzer Jungs das Spiel und legten ihrerseits eine 4 Tore Führung vor. Eine starke Abwehrarbeit, super Paraden durch Gustav Nafe im Kasten und Torgefahr von allen Positionen waren ausschlaggebend. Doch das Auf und Ab in diesem Spiel sollte leider bis zum Schluss Bestand haben. Nach einer offensiven Deckungsumstellung der Magdeburger produzierten nun die Eichen zu viele technische Fehler, welche durch schnelle Konter der Hausherren bestraft wurden und zu allem Überfluss gab es in letzten Sekunde auch noch einen Strafwurf gegen die Eichen, welcher noch zum unglücklichen 32:32 Ausgleich führte.

Beim zweiten  Spiel in Aschersleben waren die Eichen nun klarer Favorit. Doch der Auftakt in die Partie war doch sehr stottrig. Wenig Zugriff in der Abwehr und schwache Torabschlüsse im Angriff ließen die Eichen schnell mit 2:5 in Rückstand geraten. Die zweite 2 Minuten Strafe an Jonas Maffert in der sechsten Minute verunsicherte die Mannschaft weiter. Über den Kampf fanden die Eichen nach weiteren Minuten besser ins Spiel und konnte beim 6:6 ausgleichen. Ein gut aufgelegter Fiete Schuster überzeugte im Tor mit starken Paraden. Im Angriff lief zwar einiges besser als am Anfang, doch zu gewohnter Stärke fanden die Eichen zu keiner Zeit. Bis zur Halbzeit plätscherte das Spiel dahin und die Eichen konnten einen 16:13 Vorsprung verbuchen. In der zweiten Halbzeit konnten sich die Biederitzer nicht steigern. Technische Fehler, Abspiele zum Gegner und Undiszipliniertheiten in der Abwehr hielten die Gastgeber im Spiel. Beim Stand von 20:19 konnten diese sogar nochmalig Anschluss herstellen. Doch im weiteren Spielverlauf konnte die Achse Warnecke/Schmidt mit ihren Torerfolgen für die Biederitzer das Spiel wieder an sich reißen. Über die Stationen 23:19; 27:22 konnte ein 29:24 Auswärtserfolg eingefahren werden.

„Gegensätzlicher konnten beide Spiele nicht sein. Viele Lichtblicke beim SCM folgte viel Schatten in Aschersleben. Beides ist im Training noch auszuwerten.“, waren die ersten Worte vom Trainer Hesse nach den Spielen.

Biederitz gegen SCM:   Nafe, Schuster – Hammecke (6), Müller,  Hesse (2), Maffert (11), Czommer (1), Hartmann, Warnecke (5), Kliem, Simon, Beres M (4), Beres K. (3)

Erste Niederlage beim SCM II

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat bei der zweiten Vertretung des SC Magdeburg die erste Saisonniederlage erlitten. Nach einem 14:20- Pausenrückstand gab es trotz achtbarer Vorstellung eine 30:41- Niederlage, bei der Jonas Maffert immerhin neun Treffer erzielen konnte. Nach einem schnellen 1:4- Rückstand kämpften sich die Biederitzer in die Begegnung und schafften nach dem 7:8- Anschluss wenig später sogar den 9:9- Ausgleich (12.). Ein energischer Zwischenspurt brachte dann den Favoriten aus der Landeshauptstadt nur weitere sechs Minuten später mit 15:9 in die Vorhand. Dieses komfortable Polster hatte dann auch zur Halbzeit beim Stand von 20:14 Bestand. Auch nach dem Seitenwechsel spielten die Gäste beim Favoriten ordentlich mit, konnten aber den Rückstand beim 17:23 (30.) und 25:32 (42.) nicht einschmelzen. Einen 6:1- Lauf war es dann geschuldet, dass die Niederlage schlussendlich mit 30:41 noch recht deutlich ausfiel. Während somit die weiße Weste der Biederitzer in den Schrank gelegt werden kann, grüßen die SCM- Youngster, für die der ehemalige Biederitzer Tim Thielicke acht Treffer beistuern konnte, mit nunmehr 8:0 Zählern von Rang drei.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald, Bruska, Maffert (9), Janke (1), Czommer (5), Steinweg, Kliem (2), Hesse (8/1), Gröbe, Ribbert (3), Geirsson (2), Hartmann

24:38 – Der Unterschied war sichtbar

Im Spiel der männlichen D- Jugend zwischen dem gastgebenden SC Magdeburg und dem SV Eiche 05 Biederitz blieb die Überraschung trotz zwölf Toren von Anton Riek erwartungsgemäß aus. Nach einer komfortablen 22:12- Halbzeitführung setzte sich schließlich der SCM auch in der Höhe verdient mit 38:24 durch. „Natürlich war der Leistungsunterschied jederzeit sichtbar. Wir haben im Rahmen unserer Möglichkeiten agiert und vor allem im kämpferischen Bereich keine Wünsche offen gelassen“, bilanzierte der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz nach dem Schlusspfiff. Die Gäste hielten bis zum 7:5 nach acht Minuten gut mit, ehe die SCM- Youngster drei Treffer in Serie erzielen konnten. Nach dem 10:5 setzten sich die Landeshauptstädter fünf weitere Minuten später auf 15:7 ab und nahmen nicht unverdient eine 22:12- Führung mit in die Halbzeit. Auch im zweiten Spielabschnitt erlebte die Begegnung keine grundlegende Änderung, auch weil die Gäste es zu oft scheuten, in die wichtigen 1:1- Situationen zu gehen. So führte der SCM nach 33 Minuten mit 30:20, auch weil die Gastgeber an diesem Tag klare Vorteile auf der Torhüterposition hatten. Da dem Biederitzer Nachwuchs in der Schlussphase auch ein wenig die Körner fehlten, konnten die Magdeburger das Polster bis zur Schlusssirene noch auf 38:24 erhöhen. „Auch daraus lernen wir. Die Einstellung war einmal mehr absolut in Ordnung“, gewann auch Co- Trainer Thomas Reim der (erwarteten) Niederlage durchaus Positives ab.

Biederitz: Fahrenkampf – Wägener, Danisch, Theuerkauf (3), Stielke, Blume (7/1), Riek (12), Berger, Burgold (1), Reim (1)

Barleber Handball Club e. V. vs SV Eiche 05 Biederitz

BSV 93 Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

19:25- Niederlage im Spitzenspiel

Die männliche E- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich im Spitzenspiel der Nordliga dem ebenfalls mit einem Minuspunkt behafteten SC Magdeburg mit 19:25 (9:10) geschlagen geben. In einer ausgeglichenen Anfangsphase (2:2, 4:4 und 6:6) bewegten sich zunächst beide Vertretungen auf Augenhöhe, ehe sich die Gäste durch Treffer von Matteo Burgold und Johann Jantz mit 8:6 absetzen konnten. Einen großen Anteil an der Führung hatte auch Joel Danisch, der viele Chancen der Magdeburger im Biederitzer Gehäuse zunichte machen konnte. Die verbleibenen Minuten des ersten Durchganges gingen dann aber an den Gastgeber, der das Resultat noch vor der Pausensirene zu seinen Gunsten (10:9) drehen konnte, auch weil die Gäste mit reichlich Respekt unterwegs waren. Nach dem Wiederbeginn legte der SCM- Nachwuchs schnell zum 12:9 nach und setzte so die Gäste unter Druck. Diese schlossen im weiteren Verlauf nach einer Auszeit und deutlich mehr Bewegung im Angriffsspiel beim 15:13 nach 28 Minuten noch einmal auf, mussten dann aber sieben Minuten später vorentscheidend zum 20:16 für die treffsicheren Gastgeber abreißen lassen. Beim 23:18 zwei Minuten vor Ultimo war die Begegnung entgültig entschieden. Am Ende setzten sich schließlich die Magdeburger mit 25:19 durch und festigten somit den ersten Tabellenplatz. „Der SCM war heute körperlich präsenter und auch wacher. Leider konnten wir durch die Niederlage dem starken BSV 93 im Halbfinale nun nicht ausweichen“, meinte der Biederitzer Trainer Alexander Jantz und blickte schon etwas weiter voraus, wenn es im angedachten Final-Four um die Meisterschaft gegen den Tabellenführer aus der anderen Staffel geht.

Biederitz: Danisch, Fahrenkampf -Wägener, Lehr, Hesse (7/1), Kalsdorf (1), Berger (2), Burgold (3), Wontraba, Reim, Minör (1), Jantz (5)