JSpG Kühnau/DRHV 06 vs SV Eiche 05 Biederitz

Hohe Niederlage bei JSpG in Dessau

Nichts zu holen gab es für die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz bei der JSpG Kühnau/Dessau- Rosslauer HV 06. „Wir haben heute anscheinend die Abwehr zuhause vergessen. So kenne ich die Truppe gar nicht…“, meinte die Biederitzer Verantwortliche Mandy Hartmann, die zusammen mit Thomas Hartmann Cheftrainer Yves Steinweg auf der Bank vertrat. Nach fünf Minuten hatten die Gäste noch Blickkontakt beim 3:4- Rückstand, ehe sich die Gastgeber bis zur 13. Minute auf 9:6 absetzen konnten. Nach 18 Minuten konnte der Biederitzer Nachwuchs in Person von Lukas Ribbert sogar noch einmal den Anschluss (12:11) herstellen, ehe die Gäste noch vor der Pausensirene abreißen lassen mussten. Die JSpG traf nach zwanzig Minuten zum 17:12 und nahm schließlich sogar eine komfortable 22:16- Führung mit in die Kabinen. Auch in den zweiten 25 Minuten verwalteten dann die Gastgeber ihren Vorsprung, da die Biederitzer, die anfangs leichte Besserung aufblitzen ließen, in der Deckung einfach nicht zu ihrer Linie fanden. Dazu kam, dass die sehr aggressive Herangehensweise der Gastgeber nur unzureichend von den ersatzweise eingesprungenen Schiedsrichter geahndet wurden. „Das war aber nicht der Grund für die Niederlage, denn Tore haben wir ja geworfen. Die vielen Gegentreffer haben uns fraglos gegen einen unbequemen Kontrahenten das Genick gebrochen“, meinte Hartmann, die in der Schlussphase viele hängende Köpfe registrierte, resümierend weiter. So bauten die JSpG- Youngster ihr Polster kontinuierlich aus und hatten nach 42 Minuten beim Stand von 36:26 erstmals zehn Treffer zwischen sich und dem Gegner gebracht. Am Ende setzten sich schließlich die Gastgeber auch in der Höhe nicht unverdient mit 44:31 durch und zogen in der Tabelle an den Biederitzern vorbei.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald (1), Bruska (1), Janke (3), Czommer (9/4), Steinweg (7), Kliem (3), Gröbe, Kalsdorf, Ribbert (5), Hartmann (2)

JSpG Kühnau/DRHV 06 vs HSG Ehle

Die Hüpf- und Sing-Gesellschaft
Nachwuchs-Handball Teams der HSG Ehle feiern vor eigener Kulisse und in der Fremde Erfolge
Die HSG Ehle hat am Wochenende die Lust an der Überraschung entdeckt. Für die C-Jugend-Handballer aus Gommern und Biederitz ergab sich so in der Sachsen-Anhalt-Liga und Nordliga die optimale Ausbeute von zwei Siegen.
Während die erste Mannschaft in Dessau für ein dickes Ausrufezeichen sorgte, tankte der Nordliga-Kader im Heimspiel in der Gommeraner Eintracht-Sporthalle reichlich Selbstvertrauen.
JSpG Kühnau/DRHV 06 – HSG Ehle 37:41 (14:19)
Stefan Bußmann und seine Mitstreiter Riklef Roehl und Torsten Riek aus dem HSG-Trainergespann  haben ihren Schützlingen vor dem Anwurf in der Dessauer Anhalt-Arena erst einmal eine große Portion Mut eingeimpft, denn: „Respekt ist gut, aber zu viel davon kann auch lähmend wirken“, erklärte Bußmann. So bestand trotz der bis dato makellosen 6:0-Bilanz der Gastgeber kein Grund, sich zu verstecken. Und siehe da: Ein couragierter Auftritt bescherte den jungen Ehle-Handballern am Sonntag Saisonsieg Nummer drei.
Den Grundstein legten die Gäste in der ersten Halbzeit in der Abwehr. Zwar erwies sich die JSpG als das erwartet spielerische Schwergewicht, doch trotz der 14 Gegentreffer bis zum Seitenwechsel überzeugte die HSG defensiv auf ganzer Linie. Zwar hatte das Team bis zur ersten Auszeit (16.) im Angriff mit ein paar Startschwierigkeiten gegen die offensive Deckung der Muldestädter zu kämpfen, doch nach und nach griffen die Rädchen besser ineinander und der Fünf-Tore-Vorsprung zur Pause gab den Gästen Recht.
Dass sich die Dessauer nach Wiederbeginn mit Zähnen und Klauen gegen den drohenden Punktverlust wehren würden, stand außer Frage. So spekulierte die JSpG mit offensiver Abwehr weiter auf Ballgewinne, doch die HSG blieb hellwach und setzte sich auf 29:22 (34.) ab. „Danach hat sich ein bisschen der Schlendrian eingeschlichen. Hut ab auch vor dem Gegner, der drangeblieben ist. Aber am Ende des Tages wurde es nicht noch einmal spannend und wir konnten den Sieg souverän ziehen“, schilderte der Coach und wusste: „Grundlage für den Erfolg war die Abwehrarbeit.“
HSG Ehle: J. Kloth, Abel – Paech (6), Deneke (3/1), Bodenstedt (10), Jon. Hoffmann (12), Theuerkauf, Mewes (2), Stallmann (8/4)

Kühnau/DRHV 06 vs SV Eiche 05 Biederitz

Knappe Kiste in der Anhaltarena

Das erste Spiel in der Endrunde um die männliche B- Jugendmeisterschaft mit insgesamt sechs Mannschaften bestritten die Biederitzer in der Anhalt-Arena in Dessau. Im Hinspiel hatten die Biederitzer alles im Griff, aber beim Kühnau/DRHV 06 gab es stets enge Spiele. Das Spiel begannen die Eichen sehr gut. Mit Tempo im Angriffsspiel und konzentrierten Abschlüssen konnten sie schnell mit 3:1 in Führung gehen. Im weiteren Spielverlauf taten sich immer wieder Lücken in der linken Abwehrseite der Gastgeber auf, welche Marvin Müller und Jonas Maffert zu nutzen wussten. Eine 9:6- Führung der SVE- Youngster nach zwölf Minuten war die logische Folge. Danach ließen die Gäste die Zügel etwas schleifen und die Gastgeber kamen besser ins Spiel und nach 21 Minuten stand es folgerichtig 13:13- Unentschieden. Bis zur Halbzeitsirene gelang den Biederitzern jedoch alles. Starkes Abwehrverhalten und konsequente Angriffe sorgten für eine 17:13- Halbzeitführung. Die zweite Halbzeit starteten die Biederitzer Jungs entschlossen in die Partie. In der Abwehr wurde weiter gut gearbeitet, aber die Leichtigkeit im Angriffsspiel war nun nicht mehr zu sehen. „Wir haben den Spielfaden verloren“, merkte der Biederitzer Trainer Dirk Hesse rückblickend an. Einige Zeitstrafen auf Biederitzer Seite wussten die Hausherren zu nutzen und verkürzten folgerichtig in der 33. Minute auf 17:18. Im weiteren Verlauf hielten die Eichen den knappen Vorsprung, jedoch verkrampften sie im Angriff zusehends. Immer wieder wurde der Körperkontakt hergestellt, Ballfluss und somit schnelles Spiel kam bei den Biederitzern praktisch zum Erliegen. In der 45. Minute konnten die Hausherren zwar ihre erste Führung (23:22) verbuchen, doch im letzten Spielabschnitt zeigten die Biederitzer sehr eindrucksvoll ihren Siegeswillen. Die Aufmerksamkeit in der Abwehr wurde nochmals gesteigert und im Angriff kehrte das Wurfglück zurück. Mit seinem achten Treffer konnte Jonas Maffert die Eichen zehn Sekunden vor Schluss wieder in Front werfen. Den letzten Angriffsversuch konnten die Biederitzer mit einem Freiwurf stoppen, welcher von der gut gestellten Mauer geblockt wurde. Mit einem knappen 25:24-Erfolg belohnten sich die Gäste schließlich für ihren Siegeswillen. „Unsere starken Torhüter und die Abwehrarbeit hielten uns im Spiel. Für die nächsten Aufgaben müssen wir uns aber steigern“, meinte SVE- Trainer Dirk Hesse nach der Begegnung.

Biederitz: Nafe, Heseler – Wohl, Müller (5), Warnecke (2), Maffert (8), Schmidt (3/1), Czommer, Hammecke (3), Hesse (4/1), Ribbert, Hartmann