Liga: Sachsen-Anhalt-Liga MJD

TSG Calbe/Saale vs SV Eiche 05 Biederitz

Niederlage zum Saisonkehraus

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich zum Saisonabschluss bei der TSG Calbe mit 21:24 (5:9) geschlagen geben. Damit schlossen die Gäste die Spielzeit mit 6:22 Punkten auf Rang sieben von insgesamt acht Mannschaften ab. In der Saalestadt begann die Partie für die Gäste recht unglücklich, da ihnen neben Pfostenpech auch die nötige Treffsicherheit in den ersten zehn Minuten abhanden kam.Dies nutzten die Gastgeber zur 3:0- Führung, welche sie beim 6:3 (15.) und 8:5 (20.) auch weiterhin inne hatten. Bis zum Pausenpfiff gingen dann beide Vertretungen sehr rücksichtsvoll mit ihrer Chancenverwertung um, so dass der TSG- Nachwuchs die erste Hälfte mit dem Treffer zum 9:5 abschließen konnte. Im zweiten Spielabschnitt präsentierten sich dann beide Mannschaften weitaus treffsicherer. Die sehr kampfstark auftretenden Gäste schmolzen zunächst den 6:11- Rückstand (24.) auf 9:12 (25.) ein, rannten jedoch wenig später wieder einem größeren Rückstand (10:16, 31.) hinterher. Dennoch gaben die Biederitzer nie kleinbei und schlossen nach 38 Minuten zum 19:21 auf. „Dann haben wir auch ein paar unglückliche Schiedsrichterentscheidungen gegen uns“, beschrieb der Biederitzer Verantwortliche Thomas Reim die Schlussphase, in der der TSG- Nachwuchs dann schließlich zum vorentscheidenen 24:20 enteilen konnte. „Respekt dennoch an die Jungs, die stets mit Kampfgeist und Wille unterwegs waren“, lobte Reim weiter, konnte sich aber dagegen mit der vorherrschenden zum Teil sehr unfairen Kulisse („Es handelt sich um ein Jugendspiel“) nicht wirklich arrangieren.

Biederitz: Danisch – Lehr (1), Wägener, Knörich, Stielke (9/3), Reim (2), Faber (1), Berger, Kalsdorf (2), Wontraba (1), Gummert, Jantz (2)

SV Eiche 05 Biederitz vs USV Halle

10:33 – Ein enttäuschender Auftritt

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat im Heimspiel gegen den USV Halle einen enttäuschenden Auftritt hingelegt. „Die Jungs treten nicht mehr als Mannschaft auf, nehmen auch Anregungen von Verantwortlichen oder ihrem Kapitän nicht wirklich an“, war der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz nach dem folgerichtigen 10:33 sichtlich bedient. So hatte der Nachwuchs aus der Saalestadt relativ leichtes Spiel und legte den Grundstein für den späteren Erfolg bereits in Hälfte eins, wo unzählige Fehler auf Biederitzer Seite zur 16:5- Halbzeitführung führten. Dieses Bild sollte sich auch in der zweiten Hälfte bestätigen, waren doch die SVE- Youngster viel zu fehlerhaft, weil unkonzentriert unterwegs. „Die Jungs waren eigentlich komplett nicht anwesend, was sich unweigerlich im Resultat niederschlug“, stellte Tschirschwitz frustriert nach der derben 10:33- Niederlage gegen den Rangzweiten USV Halle fest. Für den letzten Auftritt bei der TSG Calbe gilt es nun, noch einmal alle Kräfte zu bündeln, um einen versöhnlichen Saisonabschluss zu bewerkstelligen, ehe die Truppe altersbedingt geteilt werden muss.

Biederitz: Danisch – Lehr (5), Wägener, Knörich, Bierdümpfl, Reim (2), Faber, Burgold (1), Berger, Kalsdorf, Wontraba (1), Gummert, Jantz (1), Bienas, Unger, Trowe

SV Eiche 05 Biederitz vs SC Magdeburg

46:29 – SCM wird Favoritenrolle gerecht

Erwartungsgemäß auf verlorenem Posten stand die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz im Heimspiel gegen den verlustpunktfreien Tabellenführer SC Magdeburg, der mit einem 46:29 (21:13) beide Zähler aus der Ehlehalle mitnehmen konnte. Dennoch konnte man in den Biederitzer Reihen der Niederlage viel Positives abgewinnen: „Das war heute eine gewaltige Leistungssteigerung gegenüber der Vorwoche“, meinte dann auch der Biederitzer Verantwortliche Thomas Reim und hatte dabei die schmerzliche 26:39- Niederlage beim BSV 93 Magdeburg im Hinterkopf. Denkbar ungünstig gestaltete sich in dieser Partie allerdings der Start, denn die Gastgeber blieben in den Startblöcken hängen und lagen nach fünf Minuten mit 0:7 im Hintertreffen. „Diesem Rückstand sind wir dann natürlich stets hinterhergelaufen“, meinte Reim, der aber auch sah, dass die SVE- Youngster den Rückstand bis zur Pausensirene nicht großartig weiter anwachsen ließen. Auch nach dem Seitenwechsel kämpften die Biederitzer lobenswert um jeden Treffer und ließen die Magdeburger nicht völlig aus den Augen. So betrug der Rückstand sowohl beim 18:28 (25.) als auch beim 24:34 (34.) zehn Tore, ehe dem abgezockteren SCM- Nachwuchs der sichtlich längere Atem einen verdienten 46:29- Erfolg bescheren konnte. „Losgelöst von den reinen Zahlen war es ein aufopferungsvoller Auftritt von uns, denn es in den verbleibenen zwei Begegnungen erneut abzurufen gilt“, war man sich im Biederitzer Lager einig.

Biederitz: Danisch – Lehr (4/1), Wägener, Stielke (15), Reim (3), Faber, Berger, Kalsdorf (3), Wontraba (1), Burgold (3), Unger

BSV 93 Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

26:39 – Eine enttäuschende Vorstellung

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat das Gastspiel beim BSV 93 Magdeburg mit 26:39 (11:19) verloren und dabei auf ganzer Linie enttäuscht. „Es war ein komplett träger und unmotivierter Auftritt, so dass das Ergebnis absolut in Ordnung geht“, meinte der Biederitzer Verantwortliche Thomas Reim nach dem Schlusspfiff in der Landeshauptstadt. Ganze acht Minuten konnten die Gäste die Partie bis zum Stand von 7:7 offen halten, bis ihnen mehr und mehr die technische Fehler regelrecht um die Ohren flogen. Diese nutzten die bis dahin punktlosen Gastgeber besonders in Person von Silas Steffen Wegner, der zahlreiche Treffer über Tempogegenstöße erzielen konnte. So setzten sich die BSV- Youngster bis zum 11:7 (12.) bzw. 14:9 (14.) ab und nahmen schließlich eine vorentscheidene 19:11- Führung mit in die Halbzeit. Auch im zweiten Spielabschnitt bestimmte der BSV 93 das Geschehen, weil den Biederitzern wiederholt die spielerischen Ansätze fehlten und auch die Fehlerquote ganz einfach zu hoch war. Da auch die Torhüter an diesem Tag unter ihren Möglichkeiten blieben, betrug das Polster der Olvenstedter nach 25 bzw. 35 Minuten jeweils zehn Treffer (25:15 und 33:23). Am Ende setzten sich die Magdeburger aufgrund des Spielverlaufes völlig verdient mit 39:26 durch und feierten ihren ersten Saisonerfolg. „Ein gewaltiger Rückschritt gegenüber der Leistung vor zwei Wochen gegen Kühnau. Jetzt heißt es Wunden lecken und wieder aufstehen“, war man sich im Biederitzer Lager später einig. Das wird auch nötig sein, denn am kommenden Sonntag gastiert der verlustpunktfreie Tabellenführer SC Magdeburg in der Ehlehalle.

Biederitz: Danisch – Wägener (1), Lehr (4), Stielke (4/1), Reim (1), Faber, Berger (1), Kalsdorf (4), Wontraba (4), Jantz (5), Bierdümpfl, Burgold (2), Unger

SV Eiche 05 Biederitz vs JSpG Kühnau/DRHV 06

Starke Leistung bringt 3. Saisonerfolg

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat mit einer starken Vorstellung gegen die JSpG Kühnau/DR HV 06 den dritten Saisonsieg erzielt. Nach dem jederzeit verdienten 26:22 (10:9)- Heimerfolg zogen die Gastgeber mit dem Kontrahenten nach Pluspunkten in der Tabelle gleich. Der Biederitzer Nachwuchs, der mit einer neuen Anfangsformation an den Start gingen, legte eine wunschgemäße Anfangsphase hin und führten nach fünf Minuten mit 4:1. Anschließend setzten auch die Gäste einige sehenswerte Akzente und schlossen folgerichtig zum 6:5 (11.) auf. Dann waren aber wieder die SVE- Youngster am Zug, die mit konsequentem Angriffsverhalten und einem überzeugenden Deckungsverhalten das Polster nach 16 Minuten auf 10:5 nach oben schrauben konnten. Dies gelang allerdings in der Schlussphase des ersten Spielabschnittes dann nicht mehr in wunschgemäßer Form, so dass die JSpG bis zur Halbzeitsirene zum 10:9 aufschließen konnte. Davon zeigten sich jedoch die Biederitzer unmittelbar nach dem Seitenwechsel unbeeindruckt. Sie zogen ihre in allen Belangen überzeugende Vorstellung fort und setzten sich nach 23 Minuten auf 14:10 ab. Die letzte kleine Aufholjagd der Gäste zum 16:14 (29.) konterte der SVE- Nachwuchs durch Treffer von Luca Stielke, Johann Jantz und Edgar Wontraba zum 19:14 (31.). Als die Anzeigetafel nach 34 Minuten eine 23:16- Führung für die Gastgeber offenbarte, war die Vorentscheidung in einer hart umkämpften Begegnung mit insgesamt dreizehn Zeitstrafen gefallen. „Wir haben heute über die fast komplette Spielzeit eine starke Vorstellung geboten. Das muss der Maßstab für die anstehenden Aufgaben sein“, lobte und forderte der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz nach dem von Jubel begleiteten Schlusspfiff.

Biederitz: Danisch – Wägener, Lehr (1), Stielke (10/4), Reim (4), Faber (3), Berger, Kalsdorf (1), Wontraba (3), Jantz (3), Bierdümpfl, Unger

SV Eiche 05 Biederitz vs SC Magdeburg II

MJD dreht Partie gegen SCM II

„Die Schiedsrichter haben heute zugegebenermaßen ganz genau bei unserem Kontrahenten hingeschaut“, gab  der Biederitzer Trainer der männlichen D- Jugend Michael Tschirschwitz nach dem 27:25- Erfolg gegen die zweite Vertretung des SC Magdeburg zu verstehen, buchte den zweiten Saisonerfolg aber dennoch als absolut verdient ab. Die Gastgeber begannen alles andere als wunschgemäß und lagen nach zehn Minuten mit 6:9 im Rückstand. Drei Minuten später stellte Johann Jantz auf 9:9- Unentschieden, ehe sich die Gäste wieder leichte Vorteile erspielten und nach dem 12:9 (17.) auch einen Dreitorevorsprung in den zweiten Spielabschnitt nehmen konnten. Nach dem Wiederbeginn benötigten die SVE- Youngster lediglich zwei Minuten, um beim 15:15 wieder auf Remis zu stellen. Der alles überragende Biederitzer Akteur war dabei Luca Stielke, der allein 21 (!) Treffer für seine Farben beisteuern konnte. „Wir haben auch anders als sonst nicht viele Wechsel vorgenommen, um die Chance des Punktgewinns aufrecht zu erhalten“, ergänzte Tschirschwitz später. Dies sollte sich im weiteren Verlauf auch als durchaus machbar herauskristallisieren, denn nach der eigenen 18:16- Führung (26.) betrug das Polster nach dreißig Minuten bereits drei Treffer (21:18). Auch wenn sich die Angriffsvarianten der Gäste zusehens wiederholten und in Ideenlosigkeit mündeten, konnten sie beim 24:24 (37.) bzw. 25:25 (38.) wieder Gleichwertigkeit erzielen. Edgar Wontraba und natürlich Luca Stielke sorgten schließlich für den viel umjubelten 27:25- Endstand bei den Gastgebern. „Diesmal hatten wir dann auch das nötige Quentchen Glück, was im Hinspiel noch gefehlt hat“, wusste SVE- Coach Tschirschwitz den doppelten Punktgewinn richtig einzuschätzen und erinnerte dabei noch einmal an die schmerzliche 30:33- Hinspielniederlage vom September.

Biederitz: Danisch – Lehr, Wägener, Stielke (21/2), Faber, Berger (1), Kalsdorf, Wontraba (2), Jantz (2), Burgold (1), Bienas, Unger

HC Burgenland vs SV Eiche 05 Biederitz

Gute Leistung trotz 24:28- Niederlage

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich trotz ordentlicher Vorstellung mit 24:28 (12:13) dem HC Burgenland beugen. „Wir haben heute besonders in der Abwehr überzeugen können“, meinte der Biederitzer Trainer Thomas Reim, wobei allerdings der 14fache HCB- Torschütze August Becker nur selten zu stellen war. Die ersten zwanzig Minuten verliefen sehr ausgeglichen, wobei die Gastgeber bis auf die Startphase stets die Nase vorn hatten. Insgeamt war aber schon zu diesem Zeitpunkt für die Gäste mehr möglich, denn im Angriffsverhalten ging es zu fehlerbehaftet zu. „Wir standen zu nah an der gegnerischen Deckung, was nicht selten zu unnötigen Ballverlusten geführt hat“, begründete Reim den 12:13- Pausenrückstand. Nach dem Seitenwechsel kamen die Biederitzer nicht nur zum 16:16- Ausgleich (23.), sondern sogar durch den elffachen Torschützen Luca Stielke zur 17:16- Führung. „Danach haben wir dann zwei technische Fehler fabriziert und konnten in der Folge den Druck auf den Gegner nicht aufrecht erhalten“, beschrieb Reim den Verlauf der zweiten zwanzig Minuten. In diesen setzte sich der Gastgeber nach einer halben Stunde auf 22:19 und später sogar auf 26:21 (35.) ab und profitierte dabei auch von der ausbaufähigen Chancenverwertung der Biederitzer, die allerdings auch einen starken HCB- Schlussmann zu bezwingen hatten. Am Ende setzte sich der HC Burgenland nicht unverdient mit 28:24 durch und bog in das gesicherte Mittelfeld der Liga ab. Können die Biederitzer, bei denen sich Daniel Faber am Kreis in seinem ersten Handballjahr ein Extralob verdiente, ihre gezeigte Leistung festigen, dürfte der zweite Saisonerfolg nicht mehr lange auf sich warten lassen.

Biederitz: Danisch – Lehr (3), Stielke (11/1), Reim (2), Faber (3), Berger, Kalsdorf, Wontraba (2), Jantz (2), Bierdümpfl, Burgold, Unger, Trowe

USV Halle vs SV Eiche 05 Biederitz

(Zu) hohe Niederlage beim USV in Halle

„Keine Frage, die erste Hälfte war in allen Belangen absolut nicht nach unserem Geschmack“, bekannte der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz bei der Aufbereitung auf der langen Rückfahrt. Er spielte dabei auf eine äußerst schlechte Chancenverwertung seiner Sieben beim USV in Halle an, die zudem mit vielen Unkonzentriertheiten sowie einfachen Stockfehlern aufwartete, die folgerichtig einen derben 8:23- Pausenrückstand zur Folge hatte. Weitaus besser präsentierte sich der Biederitzer Nachwuchs dann in den zweiten zwanzig Minuten, in denen wiederholt mit zwei Kreisläufern agiert wurde. „Wir haben nicht zuletzt deshalb mehr Tempo in unser eigenes Spiel bekommen“, begründete Tschirschwitz die taktische Umstellung im eigenen Auftreten. So konnten die Gäste in der Saalestadt den zweiten Spielabschnitt weitaus offener gestalten, auch wenn die Begegnung schließlich deutlich mit 23:45 verloren ging, da dem verdienten Sieger weiterhin einige Treffer durch Gegenstöße gelangen. „Die zweite Halbzeit war unter den gegebenen Umständen durchaus in Ordnung“, war man sich im lager der Gäste einig. Für die Biederitzer heißt es nun, die freie Zeit um den Jahreswechsel zur Erholung zu nutzen und im Januar eine bessere Rückrunde abzuliefern.

Biederitz: Danisch – Lehr (1), Knörich, Stielke (6), Faber (1), Berger (2), Kalsdorf (2), Wontraba (1), Jantz (8), Burgold (2)

SV Eiche 05 Biederitz vs TSG Calbe/Saale

21:31 – Gegner klar besser

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich im Heimspiel gegen die TSG Calbe klar mit 21:31 (10:16) geschlagen geben. „Vor allem im ersten Spielabschnitt sind wir an uns selbst gescheitert, da wir unzählige Möglichkeiten nicht im Tor unterbringen konnten“, begründete der Biederitzer Trainer Michael Tschirschwitz den 10:16- Halbzeitrückstand, der trotz ordentlicher Deckungsarbeit nicht unverdient daher kam. In der zweiten Hälfte legten die Jungs von der Saale schnell drei Treffer zum 19:10 nach und wurden auch fortan ihrer Favoritenrolle gerecht. Das Ziel der Gastgeber war es dagegen, nicht höher als mit zehn Toren von der „Platte“ zu gehen. Das sollte schließlich in der verbleibenen Spielzeit gelingen, da die SVE- Youngster zumindest in Sachen Einstellung und Moral sehr gut unterwegs waren. Der TSG- Nachwuchs führte zwar eine Minute vor Ultimo mit 31:19, ehe der beste Biederitzer Torschütze Luca Stielke (zehn Treffer) per Doppelschlag zum 21:31- Endstand einnetzen konnte. „Die langen Pausen in der Saison tun den Jungs mit Sicherheit nicht gut. Die zweite Hälfte war dann schon besser von uns…“, meinte Tschirschwitz und bescheinigte seiner Sieben, bei der Daniel Faber sein erstes Saisontor erzielen konnte, somit eine Leistungssteigerung im Laufe der Begegnung.

Biederitz: Danisch – Lehr (2), Wägener (1), Knörich, Stielke (10/1), Reim, Faber (1), Berger, Kalsdorf, Wontraba (2), Bierdümpfl, Jantz (4), Burgold (1), Bienas, Unger

SC Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

Hohe 24:47- Niederlage beim SCM

Wenn man die Auswärtshürde SC Magdeburg vor sich hat, geht man naturgemäß äußerst selten als Favorit in dieses Spiel. Diese Konstellation galt fraglos auch für die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz vor dem Gastspiel beim verlustpunktfreien Tabellenführer, der schließlich auch seiner Favoritenrolle gerecht werden konnte. „Dass wir so deutlich unter die Räder kommen, war sicherlich nicht zu erwarten. Wir haben in allen Bereichen viel zu fehlerhaft agiert“, meinte dann auch treffend der Biederitzer Verantwortliche Thomas Reim nach der 24:47 (13:26)- Niederlage in der Landeshauptstadt. Die Gastgeber legten eine schnelle 8:3- Führung nach sechs Minuten vor und profitierten dabei in erster Linie von der Nachlässigkeit der Biederitzer Hintermannschaft. Diese war es in der Folge auch, die dem SCM- Nachwuchs das 14:7 (12.) bzw. 23:10 (17.) ermöglichte. Da auch im Angriff all zu oft die nötige Bewegung fehlte, konnten die Biederitzer auch auf der Habenseite nur selten etwas Zählbares verbuchen. So nahmen die Gäste einen 13:26- Rucksack mit in die Kabinen, weil sie bis zu diesem Zeitpunkt weit hinter den eigenen Erwartungen zurückgeblieben waren. Der einseitige Spielverlauf nahm dann auch in den zweiten zwanzig Minuten seinen bekannten Verlauf. „Von den zahlreichen Traininginhalten haben wir viel zu wenig abrufen können“, begründete Reim den weiteren sich wiederholenden Spielverlauf, in dem der Gastgeber seinen Vorsprung über die Stationen 31:16 (27.) und 36:20 (31.) auf 44:21 nach 36 Minuten ausbauen konnte. Nach vierzig äußerst fairen Spielminuten ohne jede Zeitstrafe setzten sich schließlich die SCM- Youngster auch in der Höhe völlig verdient mit 47:24 durch und dürften den Biederitzern neben der Niederlage weitere vielfältige Ansatzpunkte für den Trainingsalltag geliefert haben.

Biederitz: Danisch – Lehr, Wägener, Knörich, Stielke (7), Reim (2), Faber, Berger (1), Kalsdorf (7), Wontraba (1), Bierdümpfl, Jantz (4), Burgold (2), Bienas, Unger