Liga: Sachsen-Anhalt-Liga MJB

SV GW Wittenberg/Piesteritz vs SV Eiche 05 Biederitz

„Ein Punkt, mit dem man leben kann“

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat sich mit einem sehr schmalen Kader einen Teilerfolg bei GW Wittenberg/Piesteritz sichern können. Nach einer 17:15- Halbzeitführung retteten die personal gebeutelten Gäste schließlich ein 29:29 über die Ziellinie. „Wir sind mit einer Rumpftruppe angereist, nachdem uns auch kurzfristig noch Absagen ereilt haben“, merkte SVE- Trainer Yves Steinweg an, der zudem noch den frühzeitigen Ausfall vom Jannis Hartmann nach bereits sechs Minuten verkraften musste. So wechselte der eigentliche Torhüter Marvin Wohl in die Spielerkluft und gönnte mit Beginn des zweiten Spielabschnittes seinen Mitstreitern die ein oder andere Luft zum Verschnauben. Im Spiel selbst verbuchten die Gäste mit 5:2 (5.) durchaus einen ordentlichen Start, der auch in der Folge durch das wiederholte Aufschließen der Grün- Weißen zum 5:6 bzw. 8:9 keinen Abbruch erfuhr.Fynn Janke (2) und Leon Kliem erhöhten bis zur 16. Minute sogar auf 12:9, so dass die 17:15- Pausenführung trotz zwischenzeitlichen 13:13- Ausgleich (22.) schließlich nicht unverdient daher kam. Auch nach dem Wiederbeginn beherrschten die Biederitzer die ebenfalls sehr dünn besetzten Gastgeber, die jedoch in der Folge von zu vielen Fehlern der Biederitzer profitieren konnten. „Wir machen da punktuell in entscheidenen Situationen einfache Fehler, die dann wehtaten…“, erinnerte sich Steinweg an die Phase um die 45. MInute, wo die Wittenberger den 25:27- Rückstand in eine eigene 28:27- Führung umwandeln konnten. Dem 28:28- Ausgleich von Maximilian Gröbe folgte die neuerliche Führung des GW- Nachwuchses, der aber aufgrund des guten kämpferischen Einsatzes der Gäste und dem erneuten Gegentreffer von Gröbe mit einer gerechtfertigten Punkteteilung vorlieb nehmen musste. „Ja wir wollten den ersten Auswärtserfolg, können aber aufgrund der Umstände mit dem Erreichten durchaus leben“, war man sich im Lager der Biederitzer auf der langen Rückfahrt einig.

Biederitz: Schuster – Wohl, Bruska (4), Janke (5), Steinweg (13/4), Kliem (2), Gröbe (4), Kalsdorf (1), Hartmann

SV Eiche 05 Biederitz vs HBC Wittenberg

26:22 – Eiches MJB mit längerem Atem

Nach durchwachsener erster Hälfte (13:13) hat die männliche B- Jugend das Heimspiel gegen den HBC Wittenberg im zweiten Spielabschnitt auch aufgrund des längeren Atems mit 26:22 zu ihren Gunsten entscheiden können. Den deutlich besseren Start erwischten jedoch die Gäste, die gegen die löchrige Abwehr der Gastgeber wiederholt die richtigen Mittel fanden und folgerichtig nach elf Minuten mit 7:4 führten. „Wir haben uns sehr schwer getan. Während Einsatz und Kampf stimmten, fehlte uns im Angriff das nötige Fingerspitzengefühl und auch das Tempo“, meinte die Biederitzer Trainerin Silvia Steinweg, die auch erkannte, dass die Abwehrprobleme dem HBC beim 9:6 (17.) bzw. 11:8 (20.) in die Karten spielten. Noch vor dem Seitenwechsel erwischten dann die Gastgeber die wichtigen Stellschrauben und glichen durch Louis Steinweg (2) und Lukas Ribbert zum 11:11 aus. Leistungsgerecht ging es dann mit einem 13:13 in die Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel begegneten sich dann zunächst beide Mannschaften auf Augenhöhe, wobei die Wittenberger bis zum 17:17 (34.) stets einen Treffer vorlegen konnten. Auffällig aber, dass die Biederitzer Hintermannschaft inklusive Torhüter Fiete Schuster zusehens besser harmonierten, was sich bis zur 37. Minute auch auf den Spielstand (20:17) auswirkte. Auch im Angriffsverhalten war nun das zunächst vermisste Tempo zu sehen, was ursprünglich für den weiteren Verlauf war. Die Gastgeber besaßen in der Folge die längere Luft bei zwei schmalen Kadern und brachten schließlich den fünften Saisonerfolg sicher über die Ziellinie. „Die Jungs haben alles reingehauen und sich diesen Sieg vollauf verdient“, drückte Steinweg nach dem 26:22 ihren Stolz mit wenigen Worten aus.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald, Janke (4), Steinweg (7/2), Kliem (6), Gröbe, Bodenstedt (1), Ribbert (3), Hartmann (5)

SV Eiche 05 Biederitz vs SC Magdeburg II

Trotz 24:39 gegen SCM II – „Die Jungs wollen…“

Die Biederitzer Verantwortliche Silvia Steinweg fand sich am Sonntag in ihren Worten wieder: „Ich erzähle hier seit Wochen oder gar Monaten das Gleiche. Die Jungs sind gut, willig, zeigen Einsatz…aber belohnen sich nicht in ausreichendem Maße.“, resümierte sie nach der sicherlich erwartbaren 24:39 (13:21)- Heimiederlage gegen die zweite Vertretung des SC Magdeburg keinesfalls frustrierend. Zurückführen tut sie dies in erster Linie auf den wöchentlichen Trainingsalltag, der vom spielerischen und taktischen qualitativ gut ist, aber schlussendlich nicht in das Wochenende transportiert werden kann. So auch an diesem Sonntag, wo der fraglos favorisierte Gast schnell mit 4:0 (4.) und 6:4 (9.) die Nase vorn hatte und sich bereits zur Pause beim 21:13 auf der Siegerstraße befand. Auch für die zweite Hälfte galt dann: „Wir hätten schon mehr draus machen können, denn die Möglichkeiten waren ja da“, bekannte Steinweg, die allerdings auch nur einen dezimierten Kader zur Verfügung hatte. Da auch im zweiten Spielabschnitt die Lücken in der eigenen Deckung wiederholt zu groß waren, setzten sich die Gäste erwartungsgemäß über ein 26:14 (29.) und 31:18 (38.) auf 36:20 ab. Dass die tapferen SVE- Youngster aber nie den Kopf in den Sand steckten, zeigten dann auch die Schlussminuten, in denen der Rückstand nicht weiter anwuchs. „Das Training zeigt schon Wirkung, aber halt nicht über die komplette Spielzeit. Aber die Jungs wollen und das ist das Wichtigste…“, wird Steinweg auch in den nächsten Trainingseinheiten nichts unversucht lassen, damit die Jungs in die Erfolgsspur zurückkehren.

Biederitz: Schuster – Wohl (1), Reinald (2), Bruska (1), Lemche, Janke (3), Czommer (6), Steinweg (7), Kliem (2), Kalsdorf, Ribbert, Hartmann (2)

SV Eiche 05 Biederitz vs SV Eintracht Gommern

32:24- Derbysieg gegen Eintracht Gommern

Einen großartigen Auftritt mit Schönheitsfehlern legte die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz im Heimspiel gegen die Gommeraner Eintracht hin. Aufbauend auf eine starke Deckung konnte ein ungefährdeter 32:24 (12:9)- Erfolg eingefahren werden und in der Tabelle Boden gutgemacht werden. Einziges Manko bei den Gastgebern war allerdings die „mangelhafte bis katastrphale“ Chancenverrwertung, die problemlos als einziger Grund für die dünne 12:9- Pausenführung herhalten konnte. „Neben den Fehlwürfen gehen auch noch acht Bälle gegen das Gebälk“, meinte die Biederitzer Verantwortliche Silvia Steinweg, die aber im selben Atemzug auch die spielerische Qualität im Spielaufbau lobte. Dies war dann auch über weite Strecken des zweiten Spielabschnittes der Hauptgrund, warum die Gäste rein zahlenmäßig auf Augenhöhe blieben und beim 17:16 nach 36 Minuten sogar einmalig die Nase vorn hatten. Diesen Vorgang behoben jedoch die Biederitzer schnell wieder und brachten durch Treffer von Leon Kliem (2) und Fynn Janke drei Tore zwischen sich und dem Kontrahenten. Spätestens in den fünf Schlussminuten wurde dann die Überlegenheit der Gastgeber auch auf der Anzeigetafel ersichtlich. legte doch der SVE- Nachwuchs nach dem 24:21 nach einer Dreiviertelstunde drei weitere Treffer durch die Haupttorschützen Linus Steinweg (2) und Ben Czommer zum 27:21 (47.) nach. Ein ganz wichtiger Faktor in dieser finalen Phase war auch der Biederitzer Schlussmann Marvin Wohl, der sein Gehäuse regelrecht vernagelte und ein gewichtiger Baustein für den späteren 32:24- Endstand darstellte. „Ja gewonnen, aber der Aufwand stand nicht im Verhältnis zum erzielten Ertrag“, meinte Steinweg trotz des klaren Derbyerfolges in Bezug auf die nackten Zahlen. Negativ enden sollte die Auswertung dann aber doch nicht: „Können wir spielerisch an das Gebotene anschließen, stehen uns noch fünf schöne Spiele bevor“, war man sich auf Seiten der Biederitzer Verantwortlichen einig.

Biederitz: Schuster, Wohl – Bruska, Lemche, Janke (4), Czommer (13), Steinweg (7), Kliem (3), Gröbe (1), Kalsdorf (2), Ribbert, Hartmann (2)

Gommern: Erkenberg, Becker – Leine (7/1), Göhring (5), Schwab (2), Bartz (1), Fresdorf, Jon. Hoffmann (2), Nöring (3), Graßhoff, Wendt (3), Joh. Hoffmann (1)

SV Eiche 05 Biederitz vs JSpG Kühnau/DRHV 06

29:34 – Auch eine Frage der Kraft

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat zwar das Heimspiel gegen die JSpG Kühnau/DR HV mit 29:34 (11:16) verloren, aber längst nicht enttäuscht. „Der Wille fehlte nie, denn wir haben unsere vorhandenen Möglichkeiten abgerufen“, bilanzierte die Biederitzer Trainerin Silvia Steinweg nach dem Schlusspfiff. Die Gastgeber waren schnell zum Hinterherlaufen gezwungen, da die JSpG mit 6:2 (9.) und 9:5 (14.) einen guten Start verbuchen konnte. Fortan blieben die SVE- Youngster auf Augenhöhe, auch wenn nach dem 7:11 drei weitere Treffer für die Gäste fielen. Die Biederitzer glänzten mit durchgängigem Kampf, konnten aber einige verletzungsbedingte Auszeiten einiger Akteure nicht wie der Kontrahent von der Bank kompensieren. Trotz des 11:16- Halbzeitrückstandes stimmten Kampf und Einstellung im Team der Biederitzer, was durchaus Hoffnung für die anstehenden Aufgaben machen dürfte. Nach dem Seitenwechsel machte die JSpG weiter von ihrer Favoritenrolle Gebrauch und setzte sich über ein 20:13 (31.) und 24:17 (37.) auf 32:20 ab. In den letzten sechs Minuten bewiesen sich die Biederitzer einmal mehr, dass mit der richtigen Herangehensweise Erfolge zu verzeichnen sind. „Moral und Einstellung sind enorm wichtig und haben die vorhandenen Unzulänglichkeiten aufgrund des Kräfteverschleißes kaschiert. Auch wenn wir heute keine Punkte eingefahren haben, sollten dies die Jungs weiter beherzigen“, lobte Steinweg den Auftritt ihrer Truppe. Diese betrieb in den Schlussminuten fleißig Ergebniskosmetik und wurde dabei klug vom stets hochmotivierten Mittelmann Linus Steinweg geführt und mitgerissen. Beim 27:32 (48.) lass sich das Ergebnis dann folgerichtig deutlich freundlicher und sollte trotz der wenig später feststehenden 29:34- Niederlage Mut für die anstehenden Aufgaben machen.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald (1), Bruska, Janke (5), Czommer (12/1), Steinweg (8), Kliem (1), Gröbe (1), Kalsdorf, Hartmann (1)

SV Irxleben 1919 e.V. vs SV Eiche 05 Biederitz

19:29 – Einstellung blieb zuhause

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz wartete beim SV Irxleben mit einer enttäuschenden Leistung auf und musste sich folgerichtig deutlich mit 19:29 (6:12) geschlagen geben. „Das war heute gar nichts. Bis auf die beiden Torhüter konnte kein Spieler sein wahres Leistungsvermögen abrufen“, analysierte der Biederitzer Trainer Yves Steinweg nach der Niederlage beim SV Irxleben, der nun nach Punkten, beide 7:15 Zähler, zu den Biederitzern aufgeschlossen hat. Die Gäste liefen (zu) schnell der eigentlichen Musik hinterher, was unweigerlich am 1:4 (9.) und 3:11- Rückstand nach 19 Minuten abzulesen ist. Da auch in der Folge die Fehlerquote viel zu hoch war, nahm der SVI- Nachwuchs eine beruhigende 12:6- Führung mit in die Kabine. Auch nach dem Seitenwechsel fehlte es dem Biederitzer Spiel am nötigen Tempo und an einer sich verbessernden Fehlerquote, so dass sich all das Negative summierte und schließlich auch im Resultat niederschlug. Die Gastgeber legten nach dem 21:15 (40.) zum 24:15 nach und wiederholten einen solchen Lauf auch nach der 25:18- Führung (44.) zum 29:18. Der Schlusspunkt zum 29:19- Endstand blieb dann den Gästen  vorbehalten, die an diesem Tag auch in Sachen Einstellung vieles schuldig blieben und auch vom Kopf her nicht bereit waren.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald (2), Bruska (3), Lemche, Janke (2), Steinweg (6/3), Kliem (2), Kalsdorf (3), Ribbert, Hartmann (1)

HC Burgenland vs SV Eiche 05 Biederitz

Punkteteilung beim HC Burgenland

„Es ist schon mehr ein Punktverlust als ein Punktgewinn“, analysierte der Biederitzer Trainer Yves Steinweg treffend nach dem 31:31 (18:18) beim HC Burgenland. In Sachen Kampf und Einsatz war den Biederitzern in der Sporthalle Prittitz nie wirklich etwas vorzuwerfen, doch gerade in entscheidenen Phasen fehlte die letzte Konsequenz in Angriff und Abwehr. Den besseren Start verbuchte der Gastgeber, der nach 12 Minuten mit 10:7 in Führung lag, diese aber sieben Minuten später beim 13:13 aus den Händen gegeben hatte. Die Gäste nutzten in der Folge ihr Zwischenhoch und setzten sich durch Geburtstagskind Lukas Ribbert (2) und Jannis Hartmann soagr auf 16:13 ab, ehe der HCB zum Schlussspurt des ersten Abschnittes zum 18:18- Ausgleich kam. Nach dem Seitenwechsel hatten dann zumeist die SVE- Youngster bis zum 25:25 nach 38 Minuten die Nase vorn, verpassten es aber, durch einige Unzulänglichkeiten und Unachtsamkeiten, den Sack vorzeitig zuzumachen. Wiederholt mangelte es auch nicht nur in dieser Phase an der nötigen Cleverness, mit der ein Doppelpunkt in der Fremde durchaus möglich gewesen wäre. Immerhin gab es in Sachen Einsatz keinerlei Abstriche, so dass die Rückstände von 25:27 (42.) und 27:29 (45.) noch kompensiert werden konnten.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald (4), Bruska, Lemche, Janke (5), Steinweg (4/3), Kliem (3), Gröbe, Kalsdorf (1), Ribbert (4), Hartmann (4)

SV Langenweddingen vs SV Eiche 05 Biederitz

28:32 – Enttäuschung hält sich in Grenzen

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat zwar das Gastspiel beim mit lediglich einem Minuspunkt behafteten SV Langenweddingen mit 28:32 (15:18) verloren, aber keineswegs enttäuscht. „Wir haben eine starke Mannschaftsleistung geboten und uns nie von unserem Weg abbringen lassen“, war der Biederitzer Trainer Yves Steinweg mit dem Auftreten seiner Sieben trotz der sechsten Saisonniederlage vollauf zufrieden. Der heimische Favorit legte zwar erwartungsgemäß mit einer 5:2- Führung nach sechs Minuten los, traf aber auf einen Kontrahenten, der mit der Rolle eines Underdog hervorragend umzugehen wusste. So kämpfte sich der SVE- Nachwuchs nicht nur in dieser frühen Phase wieder heran (5:4), sondern glich sogar in der Folge nach einem 7:10- Rückstand (12.) nach einer Viertelstunde zum 10:10 aus. Nach dem 13:13 durch Leon Kliem nutzte der SVL- Nachwuchs eine kleine Schwächephase der Gäste zur 17:13- Führung (22.), die die Biederitzer aber bis zum Halbzeitpfiff wieder etwas zum 18:15 einschmelzen konnten. Nach dem Wiederbeginn sprach dann schnell viel für die Gastgeber, die fünf weitere Zeigerumdrehungen später auf 22:16 enteilt waren. Doch wieder zeigten die Gäste eine enorme Moral und lobenswerten Kampf und schlossen nach 38 Minuten zum 23:20 auf. Und auch ein drittes Absetzen der Langenweddinger zum 29:23 (44.) brachte nicht die Vorentscheidung, da die Biederitzer wenig später zum 30:27 aufgeschlossen hatten. „Mit etwas Glück wäre vielleicht sogar ein Punkt drin gewesen, aber es sollte nicht sein“, meinte schließlich längst nicht enttäuscht SVE- Coach Yves Steinweg, der mit der gesehenen Leistung am kommenden Wochenende beim punktgleichen HC Burgenland durchaus mit Zählbarem rechnen kann.

Biederitz: Wohl, Schuster – Bruska, Lemche, Janke (6), Czommer (9/2), Steinweg (3), Kliem (6/1), Gröbe, Kalsdorf, Ribbert (3), Hartmann (1)

SV Eiche 05 Biederitz vs SV GW Wittenberg/Piesteritz

Laute „Ansage“ bringt Wende – 32:24

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat nach einer katastrophalen ersten Hälfte (12:13) das Heimspiel gegen GW Wittenberg/Piesteritz noch drehen können und sich schließlich mit 32:24 durchsetzen können. Ben Czommer steuerte mit dreizehn Treffern die Hälfte aller Tore beim Sieger bei. Es ist nach den ersten 25 Minuten schon etwas lauter geworden in der Biederitzer Kabine. „Ich habe an die Einstellung der Jungs appelliert, die sich noch beim Marvin im Tor bedanken konnten, das es nur ein knapper Rückstand war“, erinnerte sich der Biederitzer Trainer Yves Steinweg an die Kabinenpredigt nach der enttäuschenden ersten Halbzeit und lobte dabei Schlussmann Marvin Wohl, der mit seinen Paraden die eigenen Farben im Spiel hielt. In dieser führten die Gastgeber zwar schnell mit 3:0, verloren dann aber mehr und mehr den Faden, da klarste gute Möglichkeiten auf der Strecke blieben. Dies nutzten die Grün- Weißen nach einer Viertelstunde zur eigenen Führung (9:8), die sie auch in Richtung Pausenstand behaupten konnten. Mit Wiederbeginn des zweiten Durchganges legte der SVE- Nachwuchs eine ganz andere Körpersprache an den Tag. So konnte nicht nur der knappe Rückstand zum 15:15 (29.) egalisiert werden, sondern wenig später durch Linus Steinweg und Ben Czommer ein 17:15 herausgeworfen werden. Die Gäste kamen zwar noch ein letztes Mal zum Ausgleich (17:17), mussten dann aber gegen sich in allen Belangen steigernde Biederitzer beugen. Diese erzielten nun vermehrt einfache Ballgewinne durch kompakte Deckungsarbeit und legten diese in schnelle Gegentreffer, verbunden mit einer klar besseren Wurfquote, um. So war nach einer Dreiviertelstunde beim Zwischenstand von 28:19 die Frage nach dem Sieger schnell und frühzeitig geklärt. Auch inzwischen vorgenommene Wechsel im Aufgebot des SVE- Nachwuchses änderten schließlich nichts mehr am deutlichen 32:24- Erfolg, der in einer lauten Kabinenprdeigt seinen Ursprung gefunden hatte.

Biederitz: Wohl, Schuster – Reinald, Bruska, Lemche, Janke (5), Czommer (16/4), Steinweg (4), Kliem (1), Kalsdorf, Ribbert (4), Hartmann (2), Bodenstedt

HBC Wittenberg vs SV Eiche 05 Biederitz

22:25 – Zehn Minuten reichen nicht

Die männliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich beim HBC Wittenberg mit 22:25 (10:16) geschlagen geben. „Das war über weite Strecken ein Auftritt ohne Leidenschaft und Engagement“, fasste es der Biederitzer Trainer Yves Steinweg auf der langen Rückfahrt nüchtern zusammen. So lagen die Gäste nach einer schnellen 2:0- Führung nach elf Minuten mit 2:6 im Rückstand und versprühten im weiteren Verlauf nur wenig Gegenwehr. Dies nutzte der HBC zum 9:4 nach 17 Minuten, ehe der Biederitzer Nachwuchs bis zur 22. Minute nur unwesentlich zum 12:9 aufschließen konnte. Bis zur Pause setzte sich der Gastgeber dann noch vorentscheidend auf 16:10 ab, obwohl dieser mit neun Akteuren nur unwesentlich besser aufgestellt war, als der arg gehandicapte Kontrahent aus dem Jerichower Land. Der Beginn der zweiten Halbzeit ähnelte dann stark den absolvierten Minuten des ersten Spielabschnittes, wobei die Wittenberger sich bis zur 41. Minute nur unwesentlich weiter auf 23:16 absetzen konnten. Die letzten Minuten gingen dann an die Gäste, die plötzlich zeigten, was ihrem eigentlichen Leistungsvermögen entspricht. Allerdings war das Erwachen zu spät und die unnötige 22:25- Niederlage wenig später perfekt. „Wieder zwei verschenkte Zähler, die nicht hätten sein müssen“, war man sich später im Biederitzer Lager einig.

Biederitz: Schuster – Janke (2), Steinweg (6), Kliem (3), Wohl (3), Gröbe, Kalsdorf (1), Ribbert (4/1), Hartmann (3)