Liga: Oberliga WJD

SV Eiche 05 Biederitz vs TSG Calbe/Saale

Fortschritte münden in erstem Erfolg

Die Freude war natürlich riesengroß nach dem 28:25- Sieg der weiblichen D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz gegen die TSG Calbe, die zur Halbzeit noch mit einer 15:13- Führung in die Kabinen gegangen war. Die zehn Anfangsminuten verliefen sehr  ausgeglichen, ehe der Nachwuchs aus der Saalestadt wiederholt einen Zweitorevorsprung (9:7 und 12:10) herauswerfen konnten. Die Biederitzer blieben ihrer Linie aber treu und setzten viel von den Vorgaben um, auch wenn es ab und an einer Erinnerung bedurfte. So konnte auch der 10:13- Rückstand (16.) bis zur Pause in die neuerliche Schlagdistanz zum 13:15 verbessert werden. Nach dem Seitenwechsel erzielten die Gastgeber in Person von Pauline Kuhnert, sie war die auffälligste Spielerin bei den Biederitzern und half dankenswerterweise aus der C- Jugend aus, den 16:16- Ausgleich (24.), ehe die gleiche Akteurin sich beim 19:18 für die erst zweite Führung des SVE- Nachwuchses verantwortlich zeigte. Die SVE- Youngster überzeugten neuerlich mit der guten Deckungsarbeit, auch wenn die Gäste die Zweitoreführung des SVE (22:20 und 23:21) beim 23:23 (34.) wieder ausgleichen konnten. Pia Theuerkauf und Romy Tschirschwitz trafen dann zum 25:23 (35.), ehe Abby Schumann zum 26:24 erfolgreich war. Nach dem erneuten Anschluss des TSG- Nachwuchses traf Pauline Kuhnert per Doppelpack zum 28:25, was schlussendlich zum Sieg reichte, da die Mädels aus der Saalestadt lediglich noch Ergebniskosmetik zum 28:27- Endstand betreiben konnten. „Die Fortschritte sind schon deutlich zu sehen. Endlich konnten wir uns heute dafür auch belohnen“, meinte eine rundum zufriedene Biederitzer Trainerin Jana Tschirschwitz nach dem erlösenden Schlusspfiff.

Biederitz: Lindeke – Köhl, Hauenschild (8/4), Walde, Falkenberg, Kuhnert (7), Tschirschwitz (3), Theuerkauf (4), A. Schumann (6), Hellwig

SV Eiche 05 Biederitz vs JSpG Kühnau/DRHV 06

Nach 30 Minuten war die Puste weg…

Der weiblichen D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ging nach dreißig Minuten gegen die JSpG Kühnau/DR HV 06 regelrecht die Puste aus. Bis zu diesem Zeitpunkt boten die Gastgeber ordentlich Paroli und hielten auch nach dem 10:10- Halbzeitstand bis zum 17:18 stark mit. „Dann waren wir mit der Kraft am Ende und der Gegner hat das konsequent nutzen können“, meinte die Biederitzer Co- Trainerin Charlott Rosenau nach Spielende. Im ersten Spielabschnitt bewegten sich beide Vertretungen auf Augenhöhe, wobei die Gastgeber wiederholt Rückstände aufholen konnten. Kurz vor dem Seitenwechsel traf Romy Tschirschwitz sogar zum 10:9, ehe die JSpG zum 10:10- Pausenstand ausgleichen konnte. Auch in den zehn Startminuten des zweiten Spielabschnittes bot der SVE- Nachwuchs einen engagierten Auftritt, wobei viele Trainingsinhalte aus der Woche performt werden konnten. Neben der eigenen Luftknappheit machten dann auch einige unglückliche Schiedsrichterentscheidungen den Gastgebern zu schaffen, die bis zur 37. Minute vorentscheidend auf 21:28 abreißen lassen mussten. Dennoch konnten die Biederitzer mit der Teamleistung selbst durchaus zufrieden sein. „Das war lange Zeit absolut in Ordnung. An den sichtlichen Schwachstellen werden wir im Trainingsalltag weiterarbeiten…“, resümierte Rosenau nach der 23:30- Niederlage.

Biederitz: Pusch, Köhl, L. Hauenschild (10/2), Walde, Falkenberg, Tschirschwitz (3), Theuerkauf (7), A. Schumann (2), Genth (1), Lindeke

TSV Wefensleben vs SV Eiche 05 Biederitz

16:31 – „Die Niederlage bedeutet kein Beinbruch“

Das war sehr viel Neues für die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz beim Saisonauftakt in der Oberliga beim TSV in Wefensleben. „Ja, wir haben Lehrgeld bezahlt. Aber wir haben eine willige und lernfähige Truppe zusammen, die unbedingt wollen“, ordnete die Biederitzer Trainerin Jana Tschirschwitz die 16:31- Niederlage in der Börde realistisch ein. Der TSV, im Schnitt ein Jahr weiter als die Gäste, legte bereits nach elf Minuten eine 8:1- Führung vor, den die munter durchwechselnden Biederitzer aber bis zur 14. Minute auf 5:9 einschrumpfen konnten. Dennoch war die Aufregung in der neuen Altersklasse, verbunden mit dem neuen Spielsystem unübersehbar, was aber nichts daran änderte, dass viele gute Ansätze bei den SVE- Mädels zu sehen waren. „Es war schon noch sehr statisch“, meinte Tschirschwitz bereits zur Pause beim Stand von 16:9. Nach dem Seitenwechsel legte der Gastgeber mit drei Toren in Serie zum 19:9 nach, was den Gästen jedoch in Sachen Einstellung nicht von ihrem Weg abbrachte. Sie setzten viele Vorgaben in die Tat um, was absolut für den Willen der Biederitzer sprach. Dennoch setzte sich der TSV- Nachwuchs vom 24:12 (31.) auf 30:14 (36.) ab, ehe die nimmermüden Gäste noch ein wenig Ergebniskosmetik zum 31:16- Endstand betreiben konnten. Bei den Biederitzer Verantwortlichen war man sich trotz der Auftaktniederlage einig: „Eine super Truppe, die sehr aufmerksam daher kommt und jeden Hinweis aufsaugt.“

Biederitz: Lindeke – Pusch (1), Hauenschild (5), Walde (1), Falkenberg, L. Schumann (2/1), Tschirschwitz (3), Theuerkauf (2/1), A. Schumann (2), Genth, Hellwig