Liga: Oberliga MJD

USV Halle vs SV Eiche 05 Biederitz

27:40 – „Die Entwicklung ist wichtig“

„Ich mache meine Leistungseinschätzung nicht vom Ergebnis abhängig“, meinte der Biederitzer Trainer Alexander Jantz bereits vor dem Gastspiel seiner männlichen D- Jugend beim USV in Halle. Und so kam es dann auch, dass Jantz im Nachgang trotz der 27:40- Niederlage von einem weiteren wichtigen Entwicklungsschritt sprach, die seine Schützlinge spätestens nach dem Seitenwechsel offenbart haben. Den Biederitzern fehlte im ersten Spielabschnitt im eigenen Angriff die nötige Bewegung gegen einer Kontrahenten, der mit zwei drei Spielern unterwegs war, die ihre individuelle Klasse eindrucksvoll unter Beweis stellen konnten. Da auch die Deckung nur zögerlich zu ihrer Linie fand, konnte der USV- Nachwuchs bereits zur Halbzeit für klare Verhältnisse (21:11) sorgen. Dies stellte sich in den zweiten zwanzig Minuten dann schon ein wenig anders dar, da die Gäste viele gelungene Angriffsaktionen verbuchen konnten. Auch in der Abwehr gelangen nun wiederholt Balleroberungen, welche aber viel zu oft überhastet verloren gingen, da die Hallenser einen sehr guten Rückzug an den Tag legten. „Wir waren naturgemäß in dieser Begegnung von Anfang an der erwartete Underdog, der seine gesteckten Ziele aber zusehens besser in die sehr faire Begegnung einbringen konnte. Solche Partien wie heute gehören ganz einfach zum Entwicklungsprozeß dazu“, meinte Jantz nach der 27:40- Niederlage längst nicht unzufrieden.

Biederitz: Bierdümpfl, T. Hauenschild, Griesau, Lehr (11/2), B. Selega, Bienas (1), Unger, L. Hauenschild (3), Jantz (7), Wontraba (1), Plater (4/1), Wohlers

SV Eiche 05 Biederitz vs JSpG Kühnau/DRHV 06

Mit gutem Zug zum Sieg

Die männliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat nach einem 10:12- Pausenrückstand gegen die JSpG Kühnau/DR HV 06 noch einen verdienten 28:22- Erfolg eingefahren. Johann Jantz warf allein die Hälfte aller Biederitzer Treffer, ragte somit aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung noch heraus. Die Gastgeber begannen allerdings sehr nervös und lagen aufgrund fehlender Konsequenz im Abschluss nach fünf Minuten mit 2:4 zurück. „Wir haben uns auch in der Deckung das ein oder andere Mal böse überraschen lassen“, machte der Biederitzer Trainer Alexander Jantz einen weiteren wunden Punkt im Biederitzer Auftreten in den ersten zwanzig Minuten aus. So konnten die Gäste ihr knappes Polster von zwei Toren beim 8:6 (14.) bzw. 11:9 (18.) behaupten. Nach dem Seitenwechsel legten die Kühnauer dann einen weiteren Treffer zum 13:10 nach, ehe der Biederitzer Nachwuchs endlich den nötigen Zugriff auf die Partie bekam. Dies betraf in erster Linie die weitaus konsequentere Abwehrarbeit, welche nun für zahlreiche wichtige Ballgewinne stand. So gelang es den Gastgebern nach 25 Minuten, den Spieß zur eigenen 14:13- Führung umzudrehen, ehe mit temporeicherem Angriffsspiel der Kontrahent vier weitere Minuten später sogar auf 19:14 abgeschüttelt werden konnte. Ein kleines Zwischentief, die Gäste verkürzten noch einmal auf 19:18 (31.), unterbanden die SVE- Verantwortlichen mit einer Auszeit, nach der die Biederitzer wieder zu ihrem Spiel zurückfanden. Vier weitere Tore zum 23:18 nach 33 Minuten bedeuteten dann die Vorentscheidung, ehe die Gastgeber den Vorsprung in den Schlussminuten sogar noch auf 28:22 ausbauen konnten. „Wir haben in der kritischen Phase nicht die Hektik mitgemacht, wobei die angewandte offensivere Abwehrarbeit schon der Schlüssel zum Erfolg war. Einen solchen Start in die Saison wünscht man sich natürlich…“, zeigte sich nicht nur der Biederitzer Coach Alexander Jantz nach der Begegnung erleichtert und zufrieden.

Biederitz: T. Hauenschild – Bierdümpfl (1), Lehr (5), B. Selega, Bienas (1), Unger (1), L. Hauenschild (1), Jantz (14), Wontraba, Plater (5/1), Wohlers