Liga: Nordliga WJD Staffel 1

SV Eiche 05 Biederitz vs Möckeraner TV

Mit 19:13- Derbysieg zum Final- Four

Die Erleichterung im Lager der weiblichen D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz stellte sich erst etwas eine Stunde nach Abpfiff der eigenen Begegnung gegen den Möckeraner TV ein, denn im Parallelspiel musste der verlustpunktfreie Spitzenreiter HSV Magdeburg im Stadtduell gegen den FSV 1895 als Sieger hervorgehen, was gleichbedeutend mit dem Ticket für die Biederitzer für das Final- Four sein würde. Da der HSV seiner Favoritenrolle klar mit 37:18 gerecht wurde, nimmt also der SV Eiche 05 am 17. Februar (Austragungsort noch offen) am Turnier der besten vier Mannschaften aus beiden Staffeln teil. Im Derby gegen den Möckeraner TV brauchten die Gastgeber einige Minuten, um der Partie den eigenen Stempel aufzudrücken. So führten die Gäste nach sieben Minuten mit 5:4, ehe die Biederitzer mit einem 5:0- Lauf der Favoritenrolle mehr und mehr gerecht wurden. So war dann auch die 10:6- Führung zur Halbzeit nicht unverdient, auch wenn der SVE- Nachwuchs nicht gänzlich sein komplettes Leistungsvermögen abgerufen hatte. Nach dem Seitenwechsel waren es Pauline Kuhnert (3) und Ciara Rose, die schnell auf 14:6 nachlegen konnten. Beide Spielerinnen machten übrigens auch neben Lara Holzgräbe zwischen den Pfosten eine gute Figur und sicherten schließlich den 19:13- Erfolg, der von einer sich steigernden Chancenverwertung, aber auch dem ein oder anderen Fehler zuviel im Spielaufbau gekennzeichnet war. „Was die Tabelle angeht, haben wir mit den vielen Auf und Abs das Optimum herausgeholt. Wir werden sehen, was an einem guten Tag im Final- Four für uns möglich ist“, meinte der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe nach dem Schlusspfiff eines sehr fairen Derbys, welches nicht eine Zeitstrafe zu sehen bekam.

Biederitz: Köhl, Burgold (2), Pawlik, Kuhnert (6), Rose (5/1), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Treutler, Fricke (4/1), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke (2/1)

Möckern: Dunkel (1), Lodahl, Scherbinsky (3), Niewelt, Wachwitz (4), Holm, Kißmehl (5), Schulze, Günther

SV Eiche 05 Biederitz vs BSV 93 Magdeburg

WJD mit Remis & Niederlage

Durch ein Unentschieden sowie einer Niederlage hat die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz den angestrebten Einzug in das Final- Four nicht mehr in eigener Hand, aber fraglos noch berechtigte Hoffnungen darauf. Ein eigener Heimsieg am kommenden Sonnabend im Derby gegen den Möckeraner TV vorausgesetzt, braucht es zudem zeitgleich eine Niederlage des aktuellen Rangzweiten FSV 1895 Magdeburg beim verlustpunktfreien HSV Magdeburg. Dabei hatten es die Biederitzer beim Gastspiel beim FSV in Magdeburg selbst in der Hand, bekamen aber eine 15:10- Führung nach 29 Minuten nicht über die Ziellinie. „Wir haben dennoch eine ordentliche Leistung abgeliefert, sind als Team aufgetreten und haben einen unbändigen Kampf gezeigt“, meinte der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe, der aber auch die mangelnde Chancenverwertung als Hauptgrund für den vermeindlichen Punktverlust anführte. Nur knapp 22 Stunden später fehlte dann im Heimspiel gegen den BSV 93 Magdeburg von allem ein wenig zu viel. Nach ausgeglichener erster Hälfte (6:6) wirkte der SVE- Nachwuchs in Durchgang zwei zunehmend kraft- und saftlos. Neben zahlreichen technischen Fehlern war es auch die nötige Spritzigkeit in Angriff und Abwehr, um gegen die Olvenstedter zu bestehen. Da sich auch reichlich Pech im Abschluss dazugesellte, kam die hohe 9:20- Niederlage nicht von ungefähr. „Wir hatten heute den Kopf nicht frei. Spätestens in Halbzeit zwei fehlte dann wohl auch die Kraft…“, meinte Holzgräbe, der allerdings in Sachen Final- Four- Teilnahme die Hoffnung noch nicht aufgegeben hat.

Biederitz (gegen FSV): Rose – Pawlik, Kuhnert (8), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz (2), Walde, Treutler, Ziebarth (5/1), Fricke (1), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke

Biederitz (gegen BSV): Köhl, Burgold (1), Pawlik, Kuhnert (2), Rose (2), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Walde, Treutler, Ziebarth (2/1), Fricke (2/1), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke

FSV 1895 Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

HSV Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

Positive Ansätze trotz Niederlage

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich beim Ligaprimus HSV Magdeburg mit 13:29 (9:16) geschlagen geben. „Wir ziehen ziemlich schnell den Kopf ein, obwohl das eigene vorhandene Potential durchaus da ist“, war man sich nach Spielende im Biederitzer Lager einig. Allerdings war auch erkennbar, dass gegenüber den Vorjahren, wo der Respekt schon beim Umziehen allgegenwärtig war, eine Steigerung ersichtlich ist, da es reichlich Phasen gab, wo die Gäste im Zusammenspiel glänzen konnten. Im ersten Spielabschnitt blieben die Gäste bis zur neunten Minute beim 4:6- Rückstand durchaus auf Augenhöhe, ehe sich die Landeshauptstädter Schritt für Schritt (9:5 und 12:7) absetzen konnten. Nach zwanzig Minuten stand schließlich eine 16:9- Führung für die HSV- Mädels zu Buche. Auch der Re- Start lief dann ganz nach Wunsch für die Gastgeber, die bis zur 29. Minute vier weitere Treffer zum 20:9 nachlegen konnten. Der Biederitzer Nachwuchs mühte sich zwar sichtlich, traf jedoch in den zweiten zwanzig Minuten lediglich noch viermal in das gegnerische Gehäuse. „Eine verdiente Niederlage ohne Frage, bei der wir unser aber weitaus besser als in den Vorjahren verkauft haben“, meinte schließlich der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe nach der 13:29- Niederlage. Für die Biederitzer wird es in den verbleibenen vier Staffelspielen darum gehen, den zweiten Tabellenplatz vor den Magdeburger Vertretungen FSV 1895 und BSV 93 zu behaupten, um in das angestrebte Final- Four ab Februar einzuziehen.

Biederitz: Rose – Kuhnert (7), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Treutler, Ziebarth (3/1), Fricke (2), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke (1)

Möckeraner TV vs SV Eiche 05 Biederitz

Sieg am Freitagabend beim MTV

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ist ihrer Favoritenrolle am Freitagabend beim ersatzgeschwächten Möckeraner TV nach leichten Anlaufschwierigkeiten gerecht geworden. In den ersten zwanzig Minuten wussten sich die Gastgeber mit fleißiger Laufarbeit zu wehren und stellten den Kontrahenten vor zahlreiche Aufgaben. Diese wussten die Biederitzer nur unzureichend zu lösen, so dass sie lediglich eine schmale 6:3- Führung mit in die Kabine nehmen konnten. Nach dem Seitenwechsel kam der SVE- Nachwuchs dann sichtlich besser zum Zug und brachte sein Spiel weitaus konzentrierter und erfolgreicher auf den (verbesserungsbedürftigen) Möckeraner Hallenboden. „Die Laufbereitschaft in Deckung und Angriff wurde deutlich besser und war schließlich der Schlüssel zum Erfolg“, meinte im Nachgang der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe, der bei allen Aktiven eine Verbesserung gegenüber der ersten Hälfte erkennen konnte. Auch die Fehlerquote im Spielaufbau blieb nun im überschaubaren Rahmen, wogegen es im Torabschluss schon noch reichlich Luft nach oben gab. Am Ende setzten sich die Biederitzer, die auf eine starke Torhüterleistung von Ciara Rose bauen konnten, auch in der Höhe verdient mit 21:8 durch und festigten damit ihren zweiten Tabellenplatz. Dieser Trend setzte sich dann auch einen Tag später fort, da das angesetzte Heimspiel gegen den HV Solpke/Mieste auf Wunsch der Altmärker ausfiel und mit 2:0 Punkten für die Biederitzer am grünen Tisch gewertet wurde.

Möckern: Werner (3), Scherbinsky, Niewelt, Wachwitz, Holm, Kißmehl (5), Blaue

Biederitz: Rose – Poppeck (7), Kuhnert (3), Holzgräbe, Kupietz, Walde, Treutler, Ziebarth (2), Fricke (5), Schiller, Theuerkauf (3), M. Thielicke (1/1)

SV Eiche 05 Biederitz vs Barleber HC II

Mehr Ergebnis als Qualität

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ist ihrer Favoritenrolle gegen den zumeist ein Jahr jüngeren Kader des Barleber HC II in der Gerwischer Sporthalle mit 28:11 (14:3) gerecht geworden. „Das Resultat ist durchaus in Ordnung, die Art und Weise dagegen weniger“, zeigte sich der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe nur bedingt mit dem fünften Saisonerfolg zufrieden. Nach einer Viertelstunde stand zwar bereits eine deutliche 9:0- Führung für den Rangdritten zu Buche, dennoch war es zu oft die fehlende Bewegung, die dem Biederitzer Angriffsbemühungen fehlte. Nachdem schließlich auch den leidenschaftlich kämpfenden Gästen einige Treffer gelangen, ging es mit einer 14:3- Führung für den SVE- Nachwuchs in die Kabinen. Auch nach dem Wiederbeginn änderte sich verständlicherweise nichts am einseitigen Spielverlauf. Die Gastgeber legten nach dem 21:5 (31.) zum 26:7 (36.) nach und konnten schließlich vor 30 Zuschauern einen 28:11- Sieg bejubeln. „Es gibt weiterhin reichlich Ansatzpunkte für den wöchentlichen Trainingsbetrieb“, meinte schließlich SVE- Coach Stephan Holzgräbe mit einem Augenzwinkern nach dem Schlusspfiff.

Biederitz: Holzgräbe – Köhl, Poppeck (7), Pawlik, Kuhnert (4), Rose (5), L. Thielicke, Kupietz, Walde, Treutler, Ziebarth (4), Fricke (5), Theuerkauf (3), Schiller

SV Eiche 05 Biederitz vs FSV 1895 Magdeburg

Leistungssteigerung bringt verdienten Lohn

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat im Heimspiel gegen den FSV 1895 Magdeburg noch einmal den Kopf aus der Schlinge gezogen und einen 7:11- Pausenrückstand in einen knappen 15:14- Heimerfolg umwandeln können. Nach ausgeglichener Anfangsphase (3:3, 7.) legten zunächst die mit fünf Siegen gestarteten Gäste vor und führten nach zwölf Minuten mit 8:5. Dabei „glänzten“ beide Seiten mit zahlreichen Fehlern und ließen die Qualität eines Spitzenspiels vermissen. Der FSV kam auch bis zur Halbzeit etwas zielstrebiger zum Zug und nahm eine verdiente 11:7- Führung mit in die Kabine. Nach dem Wiederbeginn präsentierte sich der Gastgeber dann in allen Belangen formverbessert. „Konzentration, Wurfeffektivität und vor allem Einstellung gingen in die richtige Richtung“, nannte SVE- Trainer Stephan Holzgräbe die Hauptgründe für die Aufholjagd, bei der auch Torhüterin Ciara Rose mit drei gehaltenen Strafwürfen einen gehörigen Anteil hatte. So hatte der Biederitzer Nachwuchs bis zur 28. Minute den Rückstand zum 11:11 aufgeholt, ehe Lina Fricke vom Siebenmeterpunkt ihre Farben in Vorderhand bringen konnte. Bis zur 13:13 blieben die Magdeburger postwendend dran, ehe wiederum Fricke zum 14:13 vorlegen konnte. Da auch der erneute Ausgleich der Gäste durch Fanny Ziebarth vom Siebenmeterpunkt 42 Sekunden vor Ultimo erfolgreich gekontert werden konnte, belohnten sich die SVE- Mädels, die ohne ihre erfolgreichste Torschützin Johanna Poppeck auskommen mussten, wenig später mit dem vierten Saisonerfolg. „Der gezeigte Wille in Hälfte zwei hat den verdienten Lohn gebracht“, war man sich im Biederitzer Lager einig.

Biederitz: Rose – Köhl, Burgold (2), Pawlik, Kuhnert (3), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Walde, Ziebarth (3/2), Fricke (7/2), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke

BSV 93 Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

Leistungssteigerung sichert 21:13- Auswärtserfolg

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat das Auswärtsspiel beim BSV 93 Magdeburg nach einer 12:7- Pausenführung schließlich mit 21:13 gewonnen. Johanna Poppeck steuerte in der Landeshausptstadt allein vierzehn Treffer bei. „Die zweite Hälfte war dann auch in spielerischer Hinsicht absolut in Ordnung. Da war es ein besseres Miteinander, so dass sich die Mädels den Sieg vollauf verdient haben“, meinte die Biederitzer Co- Trainerin Neele Bormann unmittelbar nach dem Schlusspfiff. Der Beginn verlief etwas schleppend, obwohl die Gäste nach dem 2:2 (4.) vier Minuten später auf 6:3 davonziehen konnten. Zwar war die Fehlerquote bei den SVE- Mädels weiterhin hoch, doch da der Abschluss über weite Strecken von Erfolg gekrönt war, ging es mit einer 12:7- Führung in die Kabine. Auch in der zweiten Hälfte bestimmten die Gäste über weite Strecken die Begegnung, machten sich aber wiederholt mit unnötigen Ballverlusten das Leben selbst schwer. So konnte aber dennoch beim 16:10 (33.) und 19:13 (39.) ein beruhigendes Polster auf das Parkett gelegt werden, was nach Toren von Ciara Marie Rose, die wie Pauline Kuhnert auch eine starke Halbzeit zwischen den Pfosten ablieferte, und Johanna Poppeck schließlich einen 21:13- Auswärtserfolg zur Folge hatte. „Die Richtung stimmt. An der hohen Fehlerquote gilt es aber definitiv im Training zu arbeiten“, merkte der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe trotz des souveränen Erfolges dennoch an.

Biederitz: Rose (3/1), Kuhnert – Köhl, Poppeck (14), Burgold, Pawlik (1), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Walde, Treutler, Ziebarth (1/1), Fricke (2), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke

SV Eiche 05 Biederitz vs HSV Magdeburg

Keine Angst vor dem großen Namen

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat dem großen Namen HSV Magdeburg durchaus getrotzt, aber am Ende trotz großer und lobenswerter Gegenwehr nicht geschlagen. Die Magdeburger setzten sich schließlich nach einer knappen 8:7- Halbzeitführung am Ende mit 19:15 durch. „Endlich war uns im Gegensatz zu den Vorjahren der Respekt nicht anzumerken, aber leider hatten wir eine Phase, wo wir das Handballspielen regelrecht eingestellt haben“, bilanzierte der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe und spielte dabei auf die sechs Minuten nach dem Seitenwechsel an, wo die Gastgeber nach dem 8:9 (22.) kurze Zeit später den Anschluss verloren hatten und mit 8:15 (28.) im Rückstand geraten waren. Über weite Strecken der ersten Halbzeit hielt der SVE- Nachwuchs stark mit und konnte sich dabei auf eine sehr gute Leistung ihrer Torfrau Pauline Kuhnert verlassen, die zudem vier Strafwürfe der Gäste abwehren konnte. Nach dem Seitenwechsel der besagte Aussetzer, der allerdings bis zur 32. Minute beim Zwischenstand von 12:15 zumindest teilweise repariert werden konnte. Zwei weitere Treffer der favorisierten Gäste zum 17:12 sorgten dann aber schließlich für die Vorentscheidung. „In der entscheidenen Phase war es dann der ein oder andere Fehlwurf zuviel, der uns dann auch per Konter um die Ohren geflogen ist“, meinte Holzgräbe, der mit dem Auftreten seiner Mädels dennoch nicht unzufrieden war. „Wir arbeiten weiter und schauen positiv in die Zukunft.“

Biederitz: Kuhnert – Köhl, Poppeck (9/1), G. Pawlik (1), Rose (2), Holzgräbe, L. Thielicke, Kupietz, Walde, Treutler, Ziebarth (1), Fricke (1), Schiller, Theuerkauf, M. Thielicke (1)

HV Solpke/Mieste vs SV Eiche 05 Biederitz

Klarer 36:3- Erfolg gegen SoMi in Magdeburg

Die weibliche D- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat auch ihr zweites Pflichtspiel in der Fremde gewonnen. Die in Magdeburg ausgetragene Begegnung, es war ein Sichtungsspieltag des HVSA, gegen den HV Solpke/Mieste gewann der SVE- Nachwuchs nach einer klaren Steigerung gegenüber der Vorwoche deutlich mit 36:3 (22:1). „Die Mädels waren voll bei der Sache und trotzten auch der Hitze in der Halle“, lobte der Biederitzer Trainer Stephan Holzgräbe bereits zur Halbzeit, in die sie mit einer 22:1- Führung gingen. Nach dem Wiederbeginn setzte sich der einseitige Spielverlauf fort, auch wenn die Biederitzer längst nicht alle Möglichkeiten in Zählbares ummünzen konnten. „Es war ein gutes Zusammenspiel erkennbar. Wir sind auf einem gutem Weg und brauchen uns auch nicht vor vermeindlich großen Namen verstecken“, meinte Holzgräbe weiter und spielte dabei auf die bevorstehende Aufgabe am kommenden Sonntag gegen den HSV Magdeburg an.

Biederitz: Poppeck (11), Burgold (8), G. Pawlik (5), Kuhnert (2), Rose (1), Holzgräbe (2), L. Thielicke, Kupietz (1), Treutler (1), Ziebarth (1), Fricke (1), Theuerkauf (1), M. Thielicke (2)