Liga: Nordliga WJB

SV Eiche 05 Biederitz vs Güsener HC

Derbysieg in souveräner Manier

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat das letzte Pflichtspiel der Saison gegen den Güsener HC klar mit 26:13 (12:3) gewonnen. Eine finale Platzierung, Rang drei oder vier sind möglich, steht allerdings noch nicht fest, da die Tabelle noch unvollständig daherkommt.

Den Grundstein zum Derbysieg legte der Biederitzer Nachwuchs in der Anfangsphase, wo mit viel Power und Tempo nach 16 Minuten eine 9:1- Führung verbucht werden konnte. „Dann haben wir bis zur Halbzeit mehr und mehr die Geschwindigkeit des Gegners übernommen…“, beschrieb später die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt kritisch die Schlussminuten des ersten Abschnittes, in denen ein höherer Vorsprung regelrecht auf der Strecke blieb. So schwor man sich in der Biederitzer Kabine erneut ein und wollte der Begegnung trotz klarer 12:3- Pausenführung wieder mehr Pep und Elan verleihen. Dies sollte sich in der Anfangsphase des zweiten Spielabschnittes zunächst auch bewahrheiten, konnten doch die Gastgeber bis zur 29. Minute ein 16:4 herauswerfen. In den folgenden Minuten fielen die Biederitzer dann in ein kleines Leistungstief, in der die Gäste bis zum 21:9 nach 42 Minuten zumindest phasenweise Gleichwertigkeit erzielen konnten. Die verbleibene Spielzeit ging dann jedoch wieder an den Biederitzer Nachwuchs, der mit seiner 6:0- Deckung den nie aufsteckenden Gästen zusätzlich den Zahn zog. Da auch Katharina Jung im Biederitzer Tor einige gute Szenen verbuchen konnte, ging das jederzeit faire Derby schlussendlich deutlich mit 26:13 an die Biederitzer.

Biederitz: Jung – Schnelle (3), Löffler, Kersten (1), Zhou (1), Urban (2), Wotjak (5), Warnecke (1), Keitz (3), Rosenau (7), Niemann (3)

Güsen: Zänkert – Kühner, Steller, Hecht (2), Wolf, Kramm (1), Schröder (4), Munkelt (5/1), Bergt (1)

SV Chemie Genthin e. V. vs SV Eiche 05 Biederitz

Fehlerbehaftet zum Remis

Nicht über ein 21:21 (8:11)- Unentschieden hinausgekommen ist die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz beim Gastspiel in Genthin. Nach einer über weite Strecken enttäuschenden Leistung war dies ein weiterer kleiner Rückschritt im Hinblick auf den Kampf um die begehrten Podestplätze. „Wir waren heute eindeutig zu fehlerhaft unterwegs und haben uns zudem dem langsamen Tempo des Gegners angepasst“, resümierte die Biederitzer Verantwortliche Ivonne Urban enttäuscht nach dem Schlusspfiff. Die Gäste verschliefen bereits den Start und lagen mit 1:4 (8.) und 4:7 (15.) im Hintertreffen. Hauptgrund dafür waren viele technische Fehler sowie das Auslassen guter Möglichkeiten vor allem von den Außenpositionen. Obwohl die Abwehr einen guten Job verrichtete, konnten die Chemiker ihre zwischenzeitliche 9:5- Führung mit einem 11:8 in die Pause retten. Nach dem Seitenwechsel setzten sich die Gastgeber dann sogar nach 31 Minuten auf 15:9 ab, weil die Biederitzer überhaupt nicht zu ihrer Normalform fanden. Eine Ausnahme sollten die folgenden sieben Minuten bleiben, in denen die Gäste temporeich und ballsicher zum 15:15 (38.) ausgleichen konnten. Die verbleibene Spielzeit war dann weniger von hoher Handballkost geprägt, hatte aber zumindest einen hohen Spannungsbogen. So legten die SVC- Mädels stets einen Treffer vor, den die Biederitzer postwendend egalisieren konnten. Nach dem 21:21 durch Anouk Wotjak bot sich dem Biederitzer Nachwuchs sogar noch die Möglichkeit zum Sieg, welche jedoch vom Siebenmeterpunkt vergeben wurde. „Dass wäre heute dann wahrscheinlich auch des Guten zuviel gewesen…“, war man sich im Biederitzer Lager einig und schätzte den dargebotenen Auftritt realistisch und kritisch ein.

Genthin: Na. Dielas – Probst, Schafföner (1), Kaltenbach (5), Pritzel (1), Peters, Vu (6/5), Schröder, Kunz (4), Meyer, Ne. Dielas (1)

Biederitz: Kruse – Schnelle, Löffler, Kersten, Zhou (2), Urban (4), Wotjak (1), Warnecke, Keitz (2), Rosenau (12/4), Niemann, Kauert

SV Eiche 05 Biederitz vs HSV Magdeburg II

18:23 – Nur eine gute Hälfte

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat mit der Heimspielniederlage gegen die zweite Vertretung des HSV Magdeburg einen derben Rückschlag im Kampf um die Medaillenplätze erlitten. Nach ordentlicher erster Hälfte (10:10) brachen die SVE- Mädels im zweiten Spielabschnitt regelrecht ein und mussten sich schließlich mit 18:23 geschlagen geben. „Wir standen uns heute selbst im Weg“, brachte es die Biederitzer Trainerin Sandra Schmdt unmittelbar nach Spielende auf den Punkt. Dabei legte der SVE- Nachwuchs eine Hoffnung machende erste Halbzeit hin, in der sie schnell den frühen 1:3- Rückstand (5.) in eine eigene 8:5- Führung nach 16 Minuten umwandeln konnten. Charlott Rosenau und Jessica Urban brachten wenig später ihre Farben sogar mit 10:8 nach vorn, ehe die HSV- Mädels noch vor der Pausensirene zum 10:10 ausgleichen konnten. „Bis dahin ein starker Auftritt, bei dem die Mädels viel Spaß hatten…“, bemerkte Schmidt später. Dies jedoch sollte sich unmittelbar nach dem Seitenwechsel grundlegend ändern. Während die Gastgeber bis zur 36. MInute brauchten, um wieder auf der Anzeigetafel aufzutauchen, nutzten dies die Gäste mit fünf Toren in Folge zur Vorentscheidung (15:10). Die zahlreichen technischen Fehler spielten dem HSV- Nachwuchs auch in der Folgezeit in die Karten, so dass sie sich zunächst auf 18:12 (39.) und wenig später auf 22:14 (47.) absetzen konnten. In den verbleibenen drei Minuten konnten die enttäuschenden Biederitzer lediglich noch Ergebniskosmetik zum 18:23- Endstand betreiben. „Da war heute deutlich mehr drin. Nun gilt es, die verbleibenen Derbys gegen Güsen und Genthin zu gewinnen, um vielleicht doch noch einen Platz auf dem Podest abzubekommen“, meinte die SVE- Trainerin Sandra Schmidt kämpferisch.

Biederitz: Kruse, Jung – Löffler, Zhou (2), Urban (6), Wotjak, Warnecke (1), Keitz (3), Rosenau (5/2), Niemann (1), Kauert

SV Oebisfelde 1895 vs SV Eiche 05 Biederitz

Zu große Abschlussschwächen – 14:27 im Spitzentreffen

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz musste sich im Spitzenspiel beim SV Oebisfelde klar mit 14:27 (4:13) geschlagen geben und rutschte in der Tabelle auf Rang drei ab. „Die vielen Fehler im Angriff sowie die enorme Abschlussschwäche haben uns heute das Genick gebrochen“, zog die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt unmittelbar nach dem Schlusspfiff ein erstes ernüchterndes Fazit. Im ersten Spielabschnitt fanden die Gäste im Angriff praktisch gar nicht statt, da sich auch zahlreiche Regelfehler die Klinke in die Hand gaben. Während die Deckung durchaus zu überzeugen wusste, wurden vorn die Angriffsversuche wiederholt durch technische Fehler oder durch Betreten des Kreises beim Einlaufen frühzeitig gestoppt. So erzielten die Gastgeber mit einer ordentlichen Vorstellung und einer 13:4- Führung bereits frühzeitig eine Entscheidung. Nach dem Seitenwechsel legte der SVO- Nachwuchs konzentriert zum 19:6 (34.) und 23:9 (41.) nach und kam vor allem aus der zweiten Reihe wiederholt zu Torerfolgen. Während auf Seiten der Gäste zwar Einstellung und Moral intakt waren, blieben im Angriffsverhalten die gelungenen Abschlüsse Mangelware. So ging das vermeindliche Spitzenspiel recht eindeutig mit 27:14 an den Gastgeber, der nunmehr mit 26:4 Punkten von der Tabellenspitze grüßt. „Mund abputzen und weiter. Ein Podestplatz ist noch immer drin…“, gab Schmidt die Richtung für die verbleibenen drei Begegnungen vor.

Biederitz: Kruse – Schnelle, Löffler, Kersten (1), Zhou (3), Urban (3), Wotjak (1), Warnecke, Keitz (2), Rosenau (4/1), Niemann

FSV 1895 Magdeburg vs SV Eiche 05 Biederitz

„Auszeiten“ bleiben unbestraft

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz ist ihrer Favoritenrolle beim FSV 1895 Magdebrug vollauf gerecht geworden, auch wenn die jeweiligen Startphasen der beiden Halbzeiten regelrecht verschlafen wurden. Nach einer 19:11- Pausenführung gab es schlussendlich einen ungefährdeten 35:21- Erfolg, wobei sich vor allem Charlott Rosenau (15 Tore) und Jessica Urban (11) enorm treffsicher zeigten. Nach acht gespielten Minuten zeigte die Anzeigetafel ein ausgeglichenes 5:5 an, weil die Gäste zu viele technische Fehler im Spielaufbau fabrizierten und auch in der Deckung längst nicht lückenfrei agierten. Dies änderte sich jedoch recht schnell, so dass der SVE- Nachwuchs nach 13 Minuten eine 11:6- Führung vorweisen konnte. Bis zur Halbzeit zeigten dann die Biederitzer recht eindrucksvoll, warum sie die Favoritenrolle inne hatten. Belohnen konnten sie sich schließlich mit einer 19:11- Pausenführung, die auf eine dann konzentrierte Leistung auf allen Ebenen zurückzuführen war. Der verdiente Lob in der Kabine vernebelte den Gästen dann augenscheinlich etwas die Sinne, denn bis zur 37. Minute lief in allen Bereichen so gut wie nichts zusammen. Um so beeindruckender dann aber die „Rückkehr“ der Gäste, die nach dem 24:19, Anouk Wotjak, Charlott Rosenau und Jessica Urban trafen, acht weitere Treffer zu m 32:20 (47.) folgen ließen. Nach dem 21:32 des gastgebenen FSV setzten schließlich Charlott Rosenau, Jessica Urban mit ihrem einhundertsten Saisontreffer und Edda Kersten die Schlussakkorde für den neuen Rangzweiten. „Die jeweiligen Anfangsminuten waren nicht so unser Ding. Das Lob in der Kabine fällt demnächst auch wieder etwas dünner aus…“, meinte die dennoch zufriedene Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt mit einem Augenzwinkern.

Biederitz: Kruse – Schnelle, Löffler, Kersten (1), Zhou (1), Urban (11), Wotjak (4), Warnecke, Keitz (2/1), Rosenau (15/4), Niemann (1), Kauert

SV Eiche 05 Biederitz vs Barleber Handball Club e. V.

Überzeugender Auftritt gegen BHC

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat ihr Heimspiel gegen den Barleber HC nach einer überzeugenden Vorstellung mit 30:21 (16:10) gewonnen. Damit bleibt der Biederitzer Nachwuchs aussichtsreich im Rennen um die begehrten Podestplätze, um die sich mindestens noch vier Vertretungen in den verbleibenen Begegnungen duellieren. Die Gastgeber starteten wunschgemäß in die Partie und konnten die frühe 3:1- Führung nach vier Minuten auf 6:3 (8.) ausbauen. Im weiteren Verlauf überzeugten die Biederitzer vor allem mit ihrer starken 6:0- Deckung, so dass das 10:5 nach einer Viertelstunde völlig gerechtfertigt war. Die erstmalige Sechstoreführung (13:7) nach 19 Minuten hatte dann auch zur Pause beim 16:10 Bestand. Auch nach dem Seitenwechsel begeisterte der SVE- Nachwuchs mit einem sehr guten Miteinander in allen Bereichen, obwohl die Barleber Gäste nach 36 Minuten auf 18:14 aufschließen konnten. Auch wenn das Polster bis zur 45. Minute weiterhin vier Treffern betrug, hatten die SVE- Mädels das Geschehen mit einer konzentrierten Vorstellung voll im Griff. Die Überlegenheit spiegelte sich dann schließlich auch in den Schlussminuten wieder, wo die Gastgeber das Resultat noch deutlicher gestalten konnten. „Ein schönes Handballspiel, wobei jede Akteurin ihren Beitrag leisten konnte“, meinte eine zufriedene Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt nach dem völlig verdienten 30:21- Heimerfolg.

Biederitz: Kruse – Schnelle, Löffler, Kersten, Zhou (1), Urban (8), Wotjak (6), Warnecke (1), Keitz (6/6), Rosenau (7/2), Niemann (1), Kauert

SV Eiche 05 Biederitz vs TSV Niederndodeleben

Spiel und Tabellenführung verloren

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat das Heimspiel gegen den TSV Niederndodeleben nach einer durchwachsenen Vorstellung mit 25:27 (12:15) verloren. Damit eroberten sich die Gäste vorübergehend die Spitzenposition, haben allerdings einen Minuszähler mehr als die Biederitzer und die Oebisfelder auf dem Konto. „In Sachen Einstellung und Kampfgeist kann ich der Truppe keinen Vorwurf machen. Viele Sachen, gerade in der Schlussphase liefen dann auch unglücklich“, fasste die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt die Begegnung kritisch zusammen. In der ersten Halbzeit lagen zunächst die Gastgeber mit 5:3 (7.) vorn, mussten dann aber einem Rückstand hinterherlaufen. Der TSV übernahm beim 7:6 das Zepter und baute in der Folgezeit den Vorsprung wiederholt auf zwei Treffer (10:8 und 12:10) aus. Bis zum Pausenpfiff legten dann die Gäste noch zu und konnten sogar eine Dreitoreführung (15:12) mit in die Kabinen nehmen. Auch in den Anfangsminuten des zweiten Spielabschnittes behaupteten die Börde- Mädels ihren Vorsprung beim Stand von 19:15 (30.) und 20:17 (32.), ehe sich die stärkste Phase der Gastgeber entscheidend im Ergebnis niederschlagen sollte. Innerhalb von fünf Minuten drehten die Biederitzer mit fünf Toren in Serie die Begegnung und übernahmen mit 22:20 die Führung. Diese konnte durch Luise Warnecke und Anouk Wotjak bis zur 40. Minute auf 24:21 nach oben geschraubt werden, ehe wiederum Wotjak fünf Minuten vor der Schlusssirene bereits den letzten Treffer der Gastgeber zur 25:23- Führung erzielen konnte. Die Schlussphase ging dann aber eindeutig an die Gäste, die mit vier Toren in Folge den 27:25- Auswärtserfolg sichern konnten. Die Biederitzer hatten gerade in dieser Phase wiederholt Pech im Abschluss und standen nicht nur einmal auf der Linie. „Gerade am Schluss hat uns etwas das Glück verlassen. Egal, es geht weiter…“, blickte Schmidt bereits auf die anstehenden Aufgaben.

Biederitz: Kruse, Jung – Schnelle (3), Kersten, Zhou, Urban (4), Wotjak (5), Warnecke (6), Keitz (2/2), Rosenau (5/1), Niemann, Kauert

SV Eintracht Gommern vs SV Eiche 05 Biederitz

Mit Leistungssteigerung zum Derbysieg

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat das Derby bei der Gommeraner Eintracht nach einem wenig berauschenden 6:6 zur Halbzeit am Ende noch mit 21:14 gewonnen. „Das hat dann heute schon eine laute Ansage in der Kabine gebraucht, damit die Mädels in Hälfte zwei ihr wahres Können abrufen“, erinnerte sich die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt an das harsche Vorgehen in der Halbzeitpause. In der ersten Hälfte war die Abwehrarbeit bei den Gästen absolut in Ordnung, doch im Angriff blieben nahezu alle Wünsche offen. Aufgrund zahlreicher technischer Fehler und vieler Fehlwürfe kamen die Biederitzer nicht einmal auf vierzig Prozent in Sachen Abschluss. Nach dem Seitenwechsel agierte der Biederitzer Nachwuchs dann deutlich wacher und konzentrierter. Die erkämpften Bälle wurden schnell nach vorn gebracht und endlich auch sicher im gegnerischen Gehäuse untergebracht. So setzten sich die Gäste bis zur 38. Minute auf 14:9 ab und hatten nach einer Dreiviertelstunde beim Zwischenstand von 19:12 die Vorentscheidung erzielt. Am Ende setzten sich die Biederitzer aufgrund einer Leistungssteigerung verdientermaßen mit 21:14 bei der Gommeraner Eintracht durch und festigten den Platz an der Sonne. Diesen gilt es nun am kommenden Sonntag im Heimspiel gegen den Rangzweiten aus Niederndodeleben zu verteidigen, wobei dann zwei gleichstarke Halbzeiten abgerufen werden müssen.

Gommern: Muth – Scharf (1), Jung (3), Ma. Köthnig (3/1), Joswig (4/1), Hein, Jahn, Kramer, Meyer (1), Mi. Köthnig (2), Uiffinger

Biederitz: Kruse, Jung – Schnelle (1), Löffler, Kersten, Zhou, Urban (6), Wotjak (2), Warnecke, Keitz (2), Rosenau (7), Niemann (3), Kauert

SV Eiche 05 Biederitz vs HV Solpke/Mieste

Nach 28:13 gegen SGS weiter Spitze

Die weibliche B- Jugend des SV Eiche 05 Biederitz hat durch einen nie gefährdeten 28:13 (13:5)- Heimerfolg gegen die SG Seehausen ihre Tabellenführung verteidigen können. Jessica Urban und Charlott Rosenau steuerten jeweils zehn Treffer zum neunten Saisonerfolg bei. Die Gastgeber hatten mit einem 6:0 nach elf Minuten einen Start nach Maß, welcher in erster Linie auf eine starke Deckungsarbeit zurückzuführen war. In der Folge beteiligte sich auch der Gast aus der Altmark am Torewerfen und konnte nach dem 12:3 (22.) bis zur Halbzeit noch ein wenig Ergebniskosmetik zum 13:5- Pausenstand betreiben. Auch nach dem Wiederbeginn glänzten die SVE- Mädels mit gekonntem Zusammenspiel und machten somit das Geschehen sehr ansehnlich. In Sachen Torewerfen blieben jedoch noch einge Wünsche offen. „Pech und auch Unvermögen haben dazu geführt, dass wir das Resultat nicht klarer gestalten konnten“, meinte die Biederitzer Trainerin Sandra Schmidt nach dem 28:13- Erfolg, war aber fraglos Jammern auf hohem Niveau war.

Biederitz: Kruse – Schnelle (2), Löffler (1), Kersten (2), Urban (10), Wotjak, Keitz (1), Rosenau (10/1), Niemann (2)